암 환자에게 도움이 되는 식이요법 야채스프 만드는 법
★ 야채스프란?
야채스프란 일본의 생물학 박사인 다페이시가즈씨가 평생에 걸쳐 연구 개발한 대체식품 요법으로 야채스프는 인체의 3가지 기본의 밸런스를 취하는데 있으며 이로인하여 다향한 반응을 나타내게 된다. 건강한 사람은 건강을 유지하며 피로를 덜어주며 여러면에서 우리에게 도움을 주고 있다.
야채스프의 재료는 우리주변에서 쉽게 접할 수 있는 야채로서 우엉, 당근, 무청, 무, 표고버섯이 5가지 재료에서 추출하여 만들기 때문에 부담이 없으며, 사람의 몸에 필요한 영양분이 듬뿍 들어있다. 그리고, 야채스프를 중심으로 하고 그것을 보충하는 현미차등의 이용법을 완성시켰다.
한줌의 흙을 쥐어 그 속에 살고있는 미생물을 조사해 보면 일본의 총인구와 맞먹을 정도의 숫자가 살고 있다는 것을 알 수 있다. 페니실린과 스프레트마이신 등이 자연의 토양 속에서 발견된 의약품들이다. 이렇게 훌륭한 자연의 토양속에서 새로운 싹이 트고 성장한 야채는 많은 미생물에 의해서 한없는 자연의 혜택을 받고 태양빛을 받아 우리 인체가 필요로 하는 영양소 및 건강관리에 없어서는 안되는 엽록소, 철분, 인 등 미네랄과 비타민, 엽산과 콜라겐 등 필수 물질을 풍부하게 제공해 준다.
요즘 야채스프는 현재 일본을 비롯하여 구미 각국에 큰 붐을 일으키고 있다. 지금까지 붐을 일으킨 건강법과는 전혀 다른 것이다. 인간의 몸을 철저하게 연구하여 이제까지 하나의 상식으로 정착된 의학의 근본적인 오류을 극복하고 완성시킨 새 의학인 것이다. 야채라고 하는 것은 얼핏 보기에는 흔해빠진 소재이지만 이 속에 인간의 생명의 근원이 되는 것이 있었던 것이다. 오랫동안에 걸친 연구끝에 그 진리에 이르러 야채스프를 개발했다. 그리고 야채스프를 중심으로 하고 그것을 보충하는 현미차 등의 이용법을 완성시켰고, 눈에 비친 범위내의 사람들에게만 널리 보급해가는 방법을 취해왔다.
필자 자신은 이른바 정식으로 의사가 되는 교육과는 다른 훈련을 받아왔다. 그 과정에서 수많은 인체 해부를 할 기회가 있었던 것이다. 말없는 주검이었지만 거기에는 깜짝 놀랄 정도로 인간의 몸과 질병과 건강에 대한 이야기가 있었다. 이때 필자는 많은 발견을 했으며 이른바 의학적인 상식과 얼마나 달라 있는가를 알게 되었다. 그리고 그 결과로서 개발한 것이 야채스프이다. 필자의 연구는 예방의학적방법론에 의한 것이다. 이것은 인간의 몸을 구성하고 있는 물질을 먼저 인식하고 화학적으로 어떠한 모양으로 건강이 유지되고 있는가를 고찰하는 것부터 시작한 것이다.
최근의 의학에서 가장 중요하고 근본적인 분야인 생화학의 최신 연구의 성과가 필자의 연구를 뒷받침해 주었다. 건강 지도회니, 건강에 대한 강연회 과정에서 많은 사람들에게 야채스프를 권해왔다. 동시에 보통의 의학적 상식이나 영양학적 오류을 지적하여 바로 잡아왔다. 그로인해 서서히 많은 사람들이 건강을 되찾기에 이르렀다. 이와 같은 사소하고 보잘것없는 범위에서 이뤄진 나의 활동이었으나 그 효과는 놀라운 것이어서 소문이 꼬리를 물게 되었고 마침내 많은 사람들이 야채스프를 먹고 있는 때까지 이른 것이다. 야채스프에 대해서는 사람들의 입에서 입으로 전파되어 큰 붐을 일으키게 된 것이다. 어떤 것이 옳은가는 모든 사실이 증명하고 있다.
(1) 암이란 ?
인체의 구성 기본요소에는 체세포, 칼슘과 경단백질의 1/3인 콜라겐이 차지하고 있는데 체세포가 의약품, 약물, 화학합성 물질에 의해 체내에서 화학변화하여 돌연변이를 일으켜 사멸, 붕괴되고 그 자리에 새로운 세포가 국소적으로 생리 한도를 초월하여 나타난 세포의 집단(종양)이다. 이 종양이 빨리 성장하면 악성종양 암이고 천천히 성장하면 양성종양인것이다.
(2) 야채스프가 암을 사멸하는 것은 어떤 성분에 의해서인가?
야채스프는 인체에 들어와 30가지 이상의 항생물질을 생성하는데 야채스프 속의 아차치로신과 콜라겐이 암세포 주위에 모여들어 둘러쌈으로써 암세포가 활동을 못하고 고사된다. 즉, 야채스프는 체세포의 증식강화 촉진과 백혈구, 혈소판의 증강과 T세포의 작용을 3배 증가시킨다.
(3) 콜라겐이란?
동물의 신체를 구성하는 주요 단백질로서 동물의 뼈, 피부, 연골, 건, 인대, 모발등의 지지조직으로 아미노산에 의해 만들어지는 단백질의 일종으로 몸 속 단백질의 1/3을 차지한다. ( 고기국물의 앙금 성분과 같다.) 특히 피부나 뼈에 많으며 피부 단백질의 70%, 연골(軟骨)의 50%가 콜라겐으로 이루어져 있다. 콜라겐은 세포와 세포 사이에 있으며 인간의 몸에 있는 약 60조개의 세포를 연결하고 있다. 이외에도 콜라겐은 다음과 같은 역할을 한다.
첫째, 장기를 형성한다.
둘째, 세포의 활동을 조정한다.
셋째, 출혈을 멈추게 한다.
넷째, 면역능력을 높여준다.
※ 콜라겐 이상을 일으키는 조건에는 ?
① 동물성 지방과 칼슘의 과잉 섭취 즉, 육류와 합성칼슘 및 우유의 과잉섭취
② 화학합성 물질을 포함한 조미료, 음식물, 의약품, 드링크제 등의 섭취 등이
있으므로 이들의 섭취는 삼가해야 한다.
(4) 야채스프의 효과
① 면역능력 강화
야채스프건강법을 개발한 일본의 생물학 박사 다페이시가즈씨의 동물실험에 의하면 콜라겐을
주사한 쥐에게는 암세포를 이식해도 체내에서 암이 잘 증식되지 않는다는 사실이
밝혀졌다. 콜라겐은 18종의 아미노산 집합체이며 생물마다 아미노산이 연결되는 순서가
다르기 때문데 실험에서 사용한 콜라겐은 쥐에게 있어서는 이물질로서
이물질을 배제하려는 반응이 강해진다. 이런 상태에서 암세포를 이식했을 경우,
쥐의 몸은 암에 대해 강한 거절반응을 나타내 암이 잘 증식되지 않은 것으로 보고 있다.
콜라겐을 투여한 쥐들의 83퍼센트가 암에 걸리지 않고 정상적으로 건강을 유지했는데
이것은 콜라겐에 의해 면역능력이 높아졌기 때문이다.
② 산성 체질을 약알칼리성 체질로 바꾼다.
③ 피를 맑게 하고 관상동맥, 모세혈관을 확장하며 망가진 체세포를 소생시킨다.
④ 피부를 곱고 윤택하고 탄력있게 하며 각종 질병이 예방되고 치료에 도움을 준다.
※ 몸으로 느낄 수 있는 야채스프의 효과
① 몸의 기능이 회복되며 원기가 왕성해지고 피곤함이 사라진다.
② 대머리, 흰머리, 피부염, 치매, 기미, 골다공증 등이 예방되고 치료에 도움을 준다.
③ 각종 부인병,성인병,고혈압,당뇨,변비,백내장 등의 예방과 치료에 도움을 준다.
④ 관절염, 류마티스, 오십견, 요통 등의 예방과 치료에 도움을 준다.
⑤ 각종 암에 대하여 예방과 치료에 도움을 준다.
⑥ 야채스프와 현미차를 1년간만 음용하면 뼈가 아주 튼튼해 진다.
(5) 야채스프 만드는 방법
(1) 재 료
●무 우 : 4분의1개(약150g)
●무우청 : 4분의 1개분(삶지 않고 말린 무우잎2~3개)
●당 근 : 2분의 1개(약80g)
●우 엉 : 4분의 1개(작은 것은 2분의 1개:약50g)
●표고버섯 (화고) : 1장 (자연건조한 것)
(여기에 사용되는 재료는 꼭 유기농재료를 사용해야 하지만 부득이한 경우에는
흐르는 물에 30여분 담가두었다가 깨끗이 씻어서 만든다 )
(2) 만드는 방법
① 야채를 물로 씻어서 큼직큼직하게 썰을 것
② 야채를 많이 넣지말고 기본 분량을 꼭 지킬 것.
③ 모든 야채 재료의 양에 3배의 물(약 1500cc)을 붓고 쎈불로 끓인 후 약한 불로 60분 달인다.
(물은 생수를 사용하거나 한두시간 전에 받아놓은 수도물을 사용한다)
④ 끓이는 기구는 스텐, 알미늄, 유리그릇을 사용.
(금속성물질 :테프론, 법랑 용기는 사용하지 말 것)
⑤ 스프가 완전히 만들어 질 때까지 뚜껑을 열지 않도록 한다.
(3) 보관
보관시에는 경우에는 뚜껑있는 유리병이나 사기그릇에 넣어 냉장보관하되 야채스프는 빨리 변질되므로 3일을 초과하지 말아야 하며 장기보관시에는 한약용 진공파우치팩에 넣어 냉동실에 보관해야 한다
(4) 마시는 방법
①식전 공복에 야채스프를 먹고나서 약15~ 30분 쯤 후에 현미차를 마신다.
그 외에는 수시로, 야채스프를 먼저 먹고 15-30분의 간격을 두었다가 현미차를 마신다.
②현미차를 마시고 나서 약 15~30분 후에 다른 음식이나 약을 복용한다.
③ 야채스프와 현미차는 절대로 같은 시간에 복용하지 말 것. 효과가 반감되므로 15분이상 간격을 두고 마셔야 한다.
④야채스프나 현미차는 1회에 한컵 정도 (약 120~180cc) 를 마시는데 아침 점심 저녁 식사전에 하루 3번 마신다.
단, 복수가 차서 주사기로 빼내는 환자는 야채스프만 먹고 현미차는 먹지 않는다.
야채스프는 복수를 완화시키는 매우 효과적인 방법이다.
⑤처음에는 반컵부터 시작하여 서서히 늘려 나가는 것이 좋다.
⑥항암제나 방사선치료를 받는 경우에도 야채스프와 현미차를 마시면 부작용을 최소화시키게 된다. 단, 야채스프의 효과를 증대시키기 위하여는 항암제나 방사선 치료를 받기전 한두시간 전에 마시는 것이 좋다.
⑦스프를 먹기 시작했으면 하루도 걸르지 말고 규칙적, 지속적으로 먹어야 효과를 볼 수 있다 .
⑧야채스프나 현미차는 규정량 외에 수시로 차처럼 마시면 더욱 좋다
야채스프에 현미차를 같이 먹으면 효과가 더욱 좋다.
(6) 현미차 만드는 방법
(1) 재료
유기농 현미 : 180g
물 1,500cc (물은 생수를 사용하거나 한두시간 전에 받아놓은 수도물을 사용한다)
(2) 만드는 방법
① 현미를 기름이 묻지 않은 후라이펜에서 노른노릇해 질 때까지 잘 저어가며 타지 않도록 볶는다.
② 현미를 삼베등의 천으로 싸서 물에 넣고 센불로 끓인다. 끓으면 약한 불에서 20분간 더 끓인다.
③ 적당히 식힌 다음 걸러서 현미차용 용기(유리병,사기그릇)에 넣어 냉장고에 보관한다
④ 한번 끓여내고 다시 1,500cc 의 물을 붓고 끓인 뒤 약한 불로 5~10분 달여서 받쳐 거른후 처음 끓여낸 차와 혼합해서 마셔도 된다.
(3) 마시는 방법
① 야채스프를 마신 다음에는 꼭 마셔야 하지만 수시로 물처럼 마셔도 아주 좋다
② 현미차는 다른 첨가물(설탕,꿀등)을 절대로 넣어서는 안된다
③ 신장병과 통풍이 있는 사람은 조금씩 마시기 시작하여 점차적으로 늘려 나가야 하며 복수가 차는 사람은 먹지 않는 것이 좋다.
야채스프 만든는 법은 주인 몰래 살째기 뚱쳐 왔습니다...^^
암 치료 중인 환자나 재발 방지를 위한 기본적인 실천 사항:
1. 암환자는 기본적으로 정상 체중을 유지하여야 한다
암 치료 중인 환자나 재발 방지를 위하여 투병 중인 환자는 항상 자신의 체중에 관심을 가지고 음식을 골고루 섭취하여 영양 결핍이 되 않도록 유지하여야 한다.
2.철저한 식이요법을 실천한다
수술, 방사선치료,항암 치료 중에 다양한 부작용으로 인하여 식욕이 감소되거나 체중이 줄어들 수 있으므로 정상 체중을 유지하기 위해서는 무엇이던지 잘 먹어야 한다.그리고 정상 체중을 유지한 다음에는 건강을 위한 웰빙 식단처럼 몸에 좋은 음식류를 선별하여 식단을 마련하는 것이 좋다. 가능하면 트랜스 지방이 적은 음식 위주가 좋으며 항상 채식은 기본으로 하되 단백질을 보충하는 육류도 먹어야 한다. 당연히 건강한 사람들 처럼 인체에 해로운 소금, 설탕,식용류,지방,가공식품,패스트푸드 같은 것은 삼가하는 것이 좋다.
3.적당한 운동을 내 몸에 맞게 한다
적당한 운동을 규칙적으로 하는 것이 좋다. 그러나 너무 무리하게 운동을 하는 것은 오히려 젖산 축척을 증가시켜 해로울 수 있으므로 자신의 체력의 70%를 소진할 수 있는 운동이 좋다. 그리고 운동을 즐기면서 피곤하다 싶으면 무리하게 시도해서는 안 된다.가능하면 실내에서 하는 운동을 자제하고 산행이나 좋은 환경에서 운동하는 것을 권장한다.
4.암 투병 중인 사람은 일정 기간 자연으로 돌아가라
암 치료 중인 상태이거나 재발 방지를 위하여 투병 중인 환자는 어느정도 몸이 정상화 될 때 까지 자연속에서 생활하는 것을 권장한다.자연은 최고의 치유 환경이기 때문에 당분간 만이라도 자연속에서 투병 생활하는 것을 강조하고 싶다.암환자는 정산인과 달리 인체의 모든 기능들이 저하된 상태이고 면역력이 낮은 상태이기 때문에 어느 정도 몸이 정상화 될 때 까지 자연속에서 투병을 하는 것이 치유 속도를 증가시키는데 기여 한다.
자연은 심리적으로 안정감을 주는 것은 물론이고 숲속의 피튼취드,음이온, 미세 자기장은 생체 기능을 회복시키는데 많은 도움을 준다,농사도 좋은 땅에서 잘 성장하는 원리와 같다고 보면 된다.그리고 가능하면 전자파가 발생되는 가전 제품은 방에 두지 않는 것이 좋다.
5.암 진단을 받기 전의 모든 것을 다 바꾸어라
암이 발생하는 정확한 원인은 아직 의학적으로 규명되지 않았지만 수 많은 의료진들은 공통적으로 다양한 원인을 추정하고 있다.그 중에서 가장 비중이 높은 것은 스트레스, 활성 산소, 오염된 환경, 과로,과식,폭음,폭식,분노나 광분하는 성격, 의심이 많거나 다혈질인 성격 등이 있는데 암을 이기기 위해서는 그런 잘못된 모든 것을 바꾸어야만 치유가 가능하다.
그 중에서 변화하기 가장 어려운 것이 환자의 마음이다, 이제는 자신의 생존을 위하여 잘못된 성격도 고치고 항상 긍정적인 생각과 행동을 하고 분노하거나 싸우지 말아야 한다.항상 이해와 배려심을 나타내고 언제나 감사합니다. 고맙습니다.당신 덕분 입니다.사랑합니다를 외치면서 살아야 한다. 만약에 이런 변화를 하지 않으면 몸만 치유하는 반 쪽짜리 치료가 될 수 있다.
6.제대로 알고 있는 암 전문가의 도움을 받아라.
대부분의 암환자나 보호자들이 암에 관하여 정보나 지식이 부족하여 어떤 방법으로 투병을 하여야 할지 혼란스럽거나 잘 못된 방법으로 투병을 하는 경우가 많다. 그러다보니 환자가 더 생존할 수 있음에도 불구하고 짧은 삶을 살다가는 환자도 많다.특히 인터넷 상에는 의사도 아닌 사람이 의사인양 행세를 하고 자신만이 암을 완치 할 수 있다고 호언 장담하는 사람들을 조심하여야 한다.
만약에 특효약이나 비법이 있다고 한다면 후불제를 제안해 보아라. 괜히 검증도 안 된 방법으로 돈만 낭비하는 그런 일이 없어야 할 것이다.진정으로 암 치유에 도움이 된다면 후불제를 할 정도로 자신감이 있을 것 이다.다만 여러가지 보조적 요법도 투병에 도움이 되는 것은 사실이지만 정확하게 알아야 할 것은 그러한 것들이 치료제가 아니고 보조적 요법이라는 것을 명심하여야 할 것 이다.
그리고 중요한 것은 암종이나 환자의 증례에 따라 어떤 것은 내 몸이 맞지 않거나 부작용을 유발할 수도 있기에 동일한 결과를 예측해서도 안 된다.만약에 어떤 제안을 해 올 경우 그 것에 관하여 신중하게 생각을 하고 판단을 하여야 할 것 이다.또한 객관적인 자료나 검증 할 만한 근거 자료가 없으면 함부로 신뢰를 하여서는 안 된다.더불어 착각하지 말아야 할 것은 항암 성분 분석 결과가 동물을 대상으로 한 것과 환자를 대상으로 한 것은 하늘과 땅 차이 만큼 차이가 많다.
가장 신뢰할 수 있는 것은 인체를 대상으로 치료한 결과이다.실험실에서 한 결과는 단순한 참고 자료에 불과하며 그러한 결과를 가지고 암이 치유가 된다고 하는 것은 무리이다.다만 어느정도 효과가 있다는 것은 사실이지만 그 정도의 효과를 사람에게서 느낄려면 그 성분의 량을 어마 어마하게 투여하여야 한다.결론적으로 현실적으로 불가능하다는 말 이다.하지만 어떤 특이한 방법으로 암이 치유가 된 사례도 있을 수 있겠지만 그런 경우를 만난다는 것이 쉽지 않을 것 이다.
필자의 경험에 의하면 정말 좋은 치료법이나 보조적 요법도 암종이나 환자의 증례에 따라 그 예후가 천차 만별이기 때문에 그 결과를 함부로 속단할 수 없다는 것 이다.결론적으로 암을 제대로 알고 겸허한 자세로 접근을 하고 우리가 최선을 다하여 노력을 할 수 밖에 없는 것이 지금의 암 치료 현실이다.
[더라이프 메디칼 의공학 전문가 김동우 010.7216.6789 ]
'암환자의 식생활' 카테고리의 다른 글
아삭아삭 여름김치 레시피와 바이오매트 온열요법 건강 관리 (0) | 2012.07.31 |
---|---|
소금기가 많은 곳에는 암이 없다 (0) | 2012.07.13 |
검은콩 쥬스 / 마늘 장아찌 & 매실 장아찌 담그는 법 (0) | 2012.05.27 |
암환자에게 보조적으로 도움이 되는 약초 (0) | 2012.04.16 |
암 이겨낸 60대 의사 "최고의 항암 음식은…" (0) | 2012.04.09 |