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암예방학회가 발표한 암예방 식품 54가지

라이프케어 김동우 2013. 12. 6. 09:00

 

암예방학회가 발표한 암예방 식품 54가지 

면역력강화 (암식이요법, 한방암케어)

 

암예방학회가 암예방을 도울 수 있는 식품 54가지를 발표했습니다.

암의 발생 원인은 크게 보면 면역력이 떨어져 정상세포가 암세포로 변화하는 것이지요.  

암식이요법을 통한 면역력강화를 통해

정상세포를 유지하도록 도울 수 있는 식품들을 소개하고 있습니다.

 

암의 발생과정을 간단하게 소개해보면..

 

정상세포에서 변이세포로

 

2차, 3차 변이를 거치고

 

4차 변이 이후에는 암세포로 변이

정상세포에서 여러 변이과정을 거쳐 암세포로 변해가는 것이거든요.

정상세포가 암세포가 되는데에는 환경적인 요인, 특히 음식물이 크게 관여한다고 알려져 있습니다.

그렇기 때문에 암세포가 되는 것을 막기 위해

면역력강화가 무엇보다 중요하고,

거기에는 식이요법의 적절한 적용이 필요합니다.

 

한방암케어의 가장 기본이 되는 근거는 '면역력강화' 이고

이것을 가능케 하는 것 역시 식이요법의 적절한 조절입니다.

 

그런 면에서 암예방 학회가 발표한 식품들은 한방암케어와 통하는 면이 많은 것이지요.

 

 

 

[한방암케어] 암예방학회 발표, 면역력강화에 도움이 되는 암을 이기는 한국인의 식품 54선 - 암식이요법

 

01. 주식을 바꿔라- 현미콩밥

 

02. 선조가 즐겨먹던 오곡밥의 비밀- 잡곡
03. 유방암 세포 증식을 억제하는- 미강
04. 결장암에 탁월한 항암효과- 율무

05. 하루 반 개로 대장암과 폐암을 예방하는- 고구마
06. 유방암과 전립선암에 좋은- 콩
07. 성인 남자 간암에 효과가 큰- 작두콩
08. 암을 이기는 탁월한 효과- 청국장
09. 콩의 발효과정에서 더욱 높아지는 항암효과- 된장

10. DHA로 암을 예방하고 장수한다- 등푸른 생선
11. 면역력을 증강시켜 암을 예방한다- 새우젓
12. 녹색밥상을 차려라- 녹황색채소
13. 녹즙으로 즐겨 먹는 항암식품- 케일

14. 유방암, 대장암에 효과 큰 설포라판 풍부- 브로콜리
15. 어리지만 효능 뛰어난- 새싹채소
16. 식이섬유 풍부한 십자화과 채소- 배추와 콜리플라워
17. 위, 대장, 직장암 등에 좋은- 양배추
18. 항암음식의 총체- 김치
19. 흡연자의 항산화효과 높이는- 신선초
20. 손상된 DNA 복구할 암 예방성분 풍부- 시금치
21. 끓는 소금물에 데치면 효과가 2배- 미나리
22. 저공해 산나물의 힘- 곰취
23. 일본에서 먼저 주목한- 가지

24. 암세포의 소멸을 돕는다- 도라지
25. 폐암과 유방암을 억제하는- 당근
26. 위암을 억제하는- 고추
27. 미 국립암연구소가 선정한 으뜸 항암식품- 마늘
28. 매운맛이 항암효과의 핵심- 생강
29. 껍질 부분에 항암물질이 풍부한-양파

30. 주황색 식물의 대표 주자- 호박
31. 부추가 들어가면 항암효과가 두배 - 부추
32. 양지바른 언덕에 항암효과 가득한- 쑥
33. 경제적인 암예방 식습관 - 버섯
34. 초기 위암, 폐암, 후두암에 효과 높은- 차가버섯

35. 가공식품에 항암효과가 풍부한- 토마토
36. 암세포의 성장과 전이를 막는- 알로에
37. 바다에서 나는 최고의 야채- 다시마
38. 풍부한 섬유질이 발암물질 배출- 미역
39. 해조류 중에 암예방 효과 최고- 김
40. 포도껍질과 씨에 풍부한 레스베라트롤- 포도
41. 발암물질의 배출을 돕는다- 배

 

42. 구강암, 식도암 등을 예방하는- 딸기류
43. 일반 포도보다 10배 뛰어난 항암효과- 머루
44. 암 없는 장수 비결- 요구르트
45. 대장암 예방에 확실한 효과- 유산균
46. 한국인이 많이 먹는 항암식품- 들깨
47. 생산량이 적어 더욱 귀하다- 아마씨
48. 지중해에서 온 기적- 올리브오일

49. 세계적으로 발돋움한 항암식품- 인삼
50. 가까이 있으면서 몰랐던 항암효과- 홍삼
51. 전립선암과 유방암에 예방 효과- 감초
52. 하루 2잔만으로 암예방 효과 보는- 녹차
53. 카레의 색소 성분으로 암을 예방하자- 커큐민
54. 최근 가장 주목받는 항암 물질- 셀레늄

 

 

항암식품을 통해 일상생활에서도 면역력 강화를 위한 암식이요법을 적용할 수 있습니다.

한방암케어에서도 식이요법은 중요한 위치에 있답니다.

 

김치의 효능

 

 

 

 

 

1) 식욕촉진
오색과 오미를 모두 갖춘 대표 음식으로 채소류의 신선한 맛,젖산발효에 의한 상쾌한 맛,고춧가루 등 항신료에 의한 독특한 맛,젓갈류의 감칠맛이 어우러져 식욕을 돋우며 여러 채소에서 우러난 비타민,무기질 등 영양물질을 풍부하게 포함하고 있다.

2) 다이어트
김치에 들어가는 다양한 채소들은 열량이 적고 식이섬유를(건조물당 24%) 많이 함유하고 있어 체중조절에 도움을 준다. 특히 고추에는 캡사이신이라는 성분이 있어 신진대사작용을 활발히 함으로서 지방을 연소시켜 체중조절에 도움을 준다.
연구결과에 의하면 고추만 투여했을 때 보다는 김치에 든 고춧가루가 다이어트 효과 탁월 하다고 한다.

3) 변비 및 대장암 예방
김치가 숙성함에 따라 증가하는 유산균과 유기산,식이섬유는 장을 깨끗이 하는 정장작용을 하고 장내 발암물질 활성을 떨어뜨리고 대장의 PH를 떨어뜨려 대장암을 예방하는데 중요한 역할을 한다.
김치의 식이섬유소가 김치유산균에 의해 발효되어 항암효과 물질을 만들어낸다.
김치는 위장보다 대장암 예방에 더 효과가 크다는 연구보고가 있다.

4) 유산균 생균제(10억마리 /g)
요구르트 유산균처럼 정장,항돌연변이 항암작용을 한다.
잘 익은 김치는 1g당 10억 마리의 균을 갖는데 이 유산균의 세포벽의 물질이 항암효과를 갖고 있다.

5) 콜레스테롤 감소 동맥경화 예방
김치는 몸에 나쁜 혈청 콜레스테롤 양을 감소시키고 혈전을 만드는 피브린의 분해를 활성화 시켜 동맥경화를 예방한다.

6) 항산화효과?노화억제,피부노화억제
김치엔 비타민 C ,베타카로틴,페놀 화합물,클로로필 등 항산화 성분이 풍부하여 노화를 억제한다. 특히 부재료인 파,마늘,고추,생강 등의 재료도 높은 항산화성을 가지고 있는데 이러한 효과는 적당히 숙성된 김치에서 크게 나타난다.(PH4.2)
특히 피부노화억제 효과가 있는데 새로운 콜라겐 형성과 피부조직이 두껍게 유지되고 각질층이 부드러워지는 실험결과도 있다.

7) 항암효과 ,면역증강효과
발암물질로 인한 돌연변이 억제 효과와 항암효과를 가지고 있으며 장내에서 항체 생성을 증가시켜 면역활성이 증가된다