보통 슈퍼푸드 하면 케일이나 베리류, 아보카도 등 채소나 과일만을 언급하기 쉽다. 하지만 우리 식탁에 자주 오르는 해산물 중에서도 건강에 탁월한 효과가 있는 것들이 많다. 영국 일간 데일리메일이 영국의 영양학자인 줄리엣 켈로우의 조언을 토대로 해산물 슈퍼푸드 6가지를 소개했다.
◆게=단백질과 각종 영양소가 풍부한 슈퍼푸드다. 특히 칼슘이 많이 들어있어 뼈 건강에 좋다. 철분 함량이 높아 적혈구를 만들고 피로감을 막는 효과가 있다.
구리도 들어있어 면역체계가 적절하게 유지되는데 도움이 된다. 여기에 생식기능에 좋은 아연과 항산화 기능이 있어 세포 손상을 막는 효과가 있는 셀레늄을 비롯해 비타민B군과 비타민E, 망간, 인, 요오드 등을 포함하고 있다.
◆홍합=아연과 셀레늄이 풍부하다. 철분도 많이 들어있어 빈혈증에 걸리기 쉬운 여성들에게 좋다. 여기에 비타민B2와 B12, 인, 구리, 요오드와 오메가-3 지방산도 들어있다.
◆농어=살이 하얀 생선이지만 오메가-3 지방산이 풍부하다. 또한 인과 셀레늄, 칼륨이 많이 들어있다. 신경계에 중요한 요소인 비타민B1 함량이 높아 심장이 원활하게 작동하는데 도움이 된다.
◆정어리=오메가=3 지방산이 풍부해 심장 건강에 좋을 뿐만 아니라 비타민D도 많아 뼈와 치아 건강에도 효과가 있다. 또 근육을 만들고 면역체계가 잘 가동하도록 돕는다. 여기에 비타민B군과 칼륨, 인, 셀레늄, 요오드도 풍부하다.
◆청어=비타민D와 인을 비롯해 칼륨, 셀레늄, 요오드, 오메가-3 지방산을 많이 포함하고 있다. 특히 비타민B6 함유량이 높아 신체의 각종 호르몬을 조절하는데 도움이 된다.
◆가자미=지방 함량이 적은 대신 인, 셀레늄, 요오드와 비타민B군이 풍부하다. 비오틴으로 불리는 비타민B가 많아 머리털과 피부를 건강하게 하는데 도움이 된다
자료출처: http://www.kormedi.com/news/article/1219901_2892.html
NOTE:
암환자의 뼈 건강과 전이암 환자의 주의사항:
암 투병 과정에서 영양의 균형이 매우 중요 합니다. 그러나 항암 치료 과정에서 여러가지 후유증과 부작용으로 인하여 정상적인 식사를 잘 하지 못하여 영양의 균형이 깨어져 버리는 경우가 많은데 각별하게 많은 관심을 가지고 올바른 식습관으로 체내 영양을 공급해 주어야 합니다,
만약에 정상적인 식사를 하지 못하고 편식을 하거나 특정 음식만 집중적으로 먹을 경우 정상적인 영양 상태를 유지하기 어렵기 때문에 환자와 보호자는 이러한 부분에 많은 관심을 가져야 합니다
그리고 영양의 균형이 깨어지면 부족한 영양소는 매일 필요한 영양소를 근육이나 뼈에서 뺏어가기 때문에 점점 증세가 악화 될 수도 있고 자칫 합병증까지 유발 할 수 있습니다, 그러므로 환자는 힘든 투병 과정이지만 잘 먹어야 암을 이길 수 있고 견뎌 낼 수 있으므로 어떠한 일이 있더라도 지금의 상황을 잘 벗어나야 합니다
간혹 특별하고 유별난 것을 선호하는 경우가 있는데 결코 도움이 되지 않으며 매일 먹는 삼시세끼를 통하여 골고루 영양소를 섭취하는 것이 가장 안정하고 좋은 방법 입니다.
그 중에서 가장 우려가 되는 것은 뼈로 전이가 된 암환자의 경우 급격하게 뼈의 영양소가 부족하여 심각한 골다공증 증상이 나타나기 때문에 골절에 주의를 하여야 합니다. 평소에는 크게 문제가 없더라도 가벼운 충격에도 뼈가 골절 될 수 있으므로 어느정도 정상권으로 회복될 때 까지 골절에 주의를 하여야 합니다. 당연히 일반 암 환자의 경우에도 뼈 건강에 관심을 가지고 관리를 하는 것이 좋습니다,
뼈 건강에 도움이 되는 식품류는 상기 6가지 슈퍼푸드 외 말린 표고버섯, 말린 호박,황태를 자주 섭취하고 찐고구마,생시금치,두유를 믹서로 갈아서 쥬스처럼 매일 혹은 자주 한 컵 정도 마시는 것을 추천 합니다. 그리고 보조적으로 식이유황(MSM)을 복용할 것을 권장 합니다. 메디칼엔지니어 ㅣ김동우
현대의학 자연의학 그리고 의용공학의 세계 http://blog.daum.net/inbio880
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