암 환자가 고기를 많이 먹으면 안좋다고 하던데
앞에서 고기 먹어도 되냐는 이야기가 나온 김에 고기에 대해서 조금만 더 이야기 해보자. 환자 보호자들 사이에서 떠도는 말 중에 고기를 많이 먹으면 암에 안 좋다는 이야기를 들어보았을지 모르겠다.
실제로 대장암의 경우 고기를 많이 먹으면 발생률이 증가한다. 우리나라 사람들의 식습관이 점차 서구화되고 고기를 많이 먹게 되면서, 우리나라에서도 점차 대장암의 빈도가 증가하고 있다.
게다가 암에 걸리고 나서 고기를 먹지 말라고 하는 데에는 나름대로의 논리적인 근거가 있다. 고기를 많이 먹으면 충분한 영양이 공급되어서 암세포에 영양분이 많이 가게 되고 이로 인해 암세포가 빨리 자라게 된다는 것이다. 일견 보기에는 맞는 이야기 같아 보인다. 암세포가 충분한 영양을 공급받아 빨리 자라면 큰일이지 않는가…
그렇다면 고기가 여러 면에서 암에 안좋은데, 정말 고기를 먹지 말아야 하는 것일까.
정답은 ‘그렇지 않다’ 이다.
많은 전문가들은 암에 걸리고 나면 오히려 고기를 충분히 먹을 것을 권한다. 바로 고기가 중요한 에너지 공급원이기 때문이다. 암에 걸리고 나면 체중이 빠진다는 이야기를 들어보았을 것이다. 암에 걸리면 여러 가지 이유로 에너지 소모가 많아지고 체중이 빠진다. 암세포가 빨리 빨리 증식하면서 정상세포의 에너지를 많이 빼앗아 가고, 우리 몸은 더 많은 에너지와 영양분을 필요로 한다.
하지만, 충분한 영양공급이 되면 암세포뿐 아니라 정상세포에도 이롭다는 것을 잊으면 안 된다. 특히 암과 싸우는 면역세포에도 영양이 충분히 공급되어야 암세포와도 싸워나갈 수 있는 법이다. 암세포에게 영양이 충분히 공급될까봐 두려워서 정상세포와 면역세포에도 영양을 안 주어서는 안 된다.
같은 맥락으로 ‘빈대 잡으려다가 초가삼간 태운다’는 말이 있다. 암 치료에 있어서도 이 말은 참으로 적절한 말이다. 암세포 하나 잡으려고 암세포를 굶겨 죽이는 것도 중요한 것 같지만, 정상세포도 함께 굶겨서는 안 된다. 암세포도 죽었지만, 정상세포도 함께 죽어 결국에 사망에 이르러서는 안될 것이다.
독한 항암치료를 잘 견뎌내려면 충분한 영양공급이 너무나 너무나 필수적이다. 영양공급이라는 것이 무엇인가 크게 단백질, 탄수화물, 지방, 이 세가지 인데, 고기는 아주 중요한 단백질 공급원이고, 중요한 영양공급원이다. 우리나라 사람들은 고기가 주식이 아니기 때문에, 고기를 많이 먹는 다고 해도 큰 문제가 안 된다.
이렇게 이야기하면 많은 사람들이 또 묻는다.
‘무슨 고기를 먹어야 하나요?’
소고기, 돼지고기, 닭고기, 개고기, 각종 생선류 다 좋다. 입맛이 떨어지기 쉬우므로 환자분이 평소에 좋아하는 것으로 먹으면 된다.
‘개고기도 먹어도 되요?’
개고기도 식품으로 고기로 먹는 것은 큰 상관은 없다. 우리 옛 조상님들은 그 옛날 헐벗고 굶주리던 시절 단백질 공급할 길이 없어 체력소모가 많아지는 복날에는 멍멍탕을 드시지 않았던가. 다만 개고기 엑기스, 개소주는 먹지 않는 것이 좋다. 첫째 제조과정이 비위생적인 경우가 많고, 둘째 개고기 이외에 다른 성분미상의 물질들이 첨가되는 경우가 많기 때문이다.
물론 고기를 먹으면 안 되는 예외적인 경우도 있다. 간암 말기 간경화 말기로 간성혼수가 오는 경우에는, 고기의 단백성분을 간이 해독시키지 못하기 때문에 고기를 먹고 간성혼수가 악화될 수 있다. 그리고, 항암치료 받고, 1주정도 지나 백혈구 수치가 떨어질 때에는 생선회나 육회 등 날것으로 먹는 고기는 자제하는 것이 좋다. 결론적으로 암에 걸리고 나면 충분한 영양공급이 중요하므로 고기는 먹는 것이 좋다.
출처: http://bhumsuk.tistory.com/3?category=169259 [진료실에서 못다한 항암치료 이야기]
NOTE:
암 투병 과정에서 육류 섭취에 관한 것을 정확하게 지적하여준 내용입니다, 그러나 무엇이라도 과유불급을 염두하시기 바랍니다, 아무리 좋은 음식도 농축하여 먹거나 반복 지속적으로 먹는 것은 오히려 독이 될수도 있다는 것 입니다, 간혹 어떤 환자는 심각한 저체중 상태임에도 불구하고 암환자는 육류를 먹어서는 안된다고 인식을 하고 콩으로만 섭취하는 모습을 보았습니다,
안타까운 마음에 육류를 적당하게 먹어야만 기력도 회복하고 백혈구 수치도 회복이 되니까 굳이 육류를 제한 할 필요가 없다고 조언을 드렸지만 환자의 고집을 꺾을수 없었습니다,결국 몇 개월 후 안좋은 소식을 접하였는데 모든 환자분들이 교훈으로 삼아야 할 것이라 생각 합니다
그러나, 경우에 따라 육류 섭취를 제한하여야 하는 경우도 있습니다, 과체중인 경우에는 채식위주로 식단을 바꾸어서 체중을 조절 할 필요가 있으며 정상 체중을 유지하는 경우라면 하루에 필요한 단백질량만 먹는 것이 좋습니다, 굳이 과도하게 먹을 필요가 없습니다, 체중에 따라 차이는 있기에 자신의 손바닥 크기 정도의 소량만 먹어도 충분 합니다,
간혹 췌장암, 담도암, 간암, 위암, 대장암,직장암 환자의 경우 육류 소화가 어려운 경우도 있는데 그럴 경우에는 소화할 수 있는 량만큼 먹는 것이 좋으며 담즙 분비가 잘 안되는 경우에는 담당의사가 별도로 약을 처방하기도 합니다, 만약에 정상 체중을 유지하고 있는 경우라면 육류 섭취를 제한하는 것도 하나의 방법이 될수 있습니다,
물론 고기를 먹으면 안 되는 예외적인 경우도 있다. 간암 말기 간경화 말기로 간성혼수가 오는 경우에는, 고기의 단백성분을 간이 해독시키지 못하기 때문에 고기를 먹고 간성혼수가 악화될 수 있다. 그리고, 항암치료 받고, 1주정도 지나 백혈구 수치가 떨어질 때에는 생선회나 육회 등 날것으로 먹는 고기는 자제하는 것이 좋다. 결론적으로 암에 걸리고 나면 충분한 영양공급이 중요하므로 고기는 먹는 것이 좋다.
메디칼엔지니어 ㅣ김동우
현대의학 자연의학 그리고 의용공학의 세계
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