간암 환자가 커피를 마셔야 하는 이유 커피가 간에 좋다는것은 오래전부터 증명이 되었습니다.그러나 커피의 어떤 성분이 좋은가는 최근에 밝혀졌습니다. 커피에는 1000여가지의 성분이 있는데 그 중 간에 좋은성분은 카와웰과 카페스톨이 있습니다. 카와웰은 간성상세포 생성을 억제해서 간섬유화를 개선 시키고 카페스톨은 신생혈관 생성을 억제해서 간암발병과 재발을 줄일수 있다고 합니다 그런데 이성분은 커피내릴때 거품같은 크레마에 같이 들어 있습니다 이것을드리퍼에 종이필터를 써서 걸러 먹으면 안됩니다.그래서 금속드리퍼를 사용해서 크레마까지 먹어야 합니다. 커피머신으로 내려 마시면 크레마가 모두 있으므로 괜찮습니다. 커피의 성분중에 클로로겐산은 항암 항염효과가 있습니다.클로로겐산은 원두에 많이 들어 있습니다.볶을수록 ..