≪ 하수오는 머리카락을 검게 하는 가장 좋은 보약 ≫
최근 머리카락이 일찍 희어져서 염색하는 사람들이 많아지고 있다고 한다.
사람은 나이에 비해 머리카락이 일찍 희여지면 늙어보이고 머리단장도 잘 하지 않는다. 그런데로부터 생각해낸것이 머리염색법이다. 머리염색을 하는 경우 일부 사람들속에서는 염색물질에 의해 부작용이 나타나는 경우가 적지 않다. 또한 머리염색을 한번 하기 시작하면 계속 하여야지 제때에 하지 않으면 머리카락이 붉그스레해지면서 남보기에도 민망스럽다.
그런데 고려약 하수오가 머리카락을 검게 한다는 것이 오래전부터 전해지고 있으며 이 약을 써서 희던 머리가 검게되고 이 약을 정상적으로 먹은 사람들속에는 나이가 많아도 머리카락이 희어지지 않는다고 하였다.
원래 하수오란 이름은 하씨성을 가진 백발노인이 이 약을 먹고 머리카락이 까마귀처럼 검게 되었다는데서부터 붙여졌다고 한다.
먹는 방법은 하수오 100g을 잘게 썰어 물에 달여 찌꺼기를 짜버린 다음 대추 15알, 설탕 30g을 넣고 푹 끓여서 하루 2~4번에 나누어 끼니 사이에 먹기를 한달정도만하면 틀림없이 희던 머리카락이 검게 된다고 한다.
또한 하수오와 둥굴레 각각 30g을 잘게 썰어 25도 술 1병에 15일동안 담가두어 우려낸 술 또는 하수오, 찐지황, 당귀 각각 30g을 잘게 썰어 25도 술 2병에 10~15일 동안 담가 우려낸 술을 한번에 한잔씩 잠자기 전에 매일 먹으면 희어졌던 머리카락은 검게 되고 머리카락이 일찍 희어지지도 않고 늙어서도 머리카락이 검은대로 있다고 한다.
찐지황을 쓸 때 생무를 먹으면 머리카락이 희어진다는 기록이 있는 것으로 보아 찐지황도 머리카락의 색소와 밀접한 연관이 있는 것 같다. [출처: 4상의학과약물치료 34면]
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※ GAP란?: 우수농산물관리제(GAP: Good Agricultural Practices)의 인증을 받은 우수한 농산물을 일컫는 말이다. 다시 말해 품질 보증을 받은 것이다. |
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