암환자 셋중 둘은 영양불량
20%는 영양실조로 사망..“적극적 영양관리 필요”
우리나라 암 환자 3명 중 2명이 영양불량 상태인 것으로 나타났다. 암 환자의 영양불량은 면역력을 떨어뜨리고 부작용 가능성을 높이는 등 치료에 악영향을 미치게 된다.
국립암센터 위경애 임상영양실장과 서울대 보건대학원 정효지 교수는 지난해 국립암센터 입원 환자 1만4천678명을 전수 조사한 결과 암 환자의 34.7%가 ‘심한 영양불량’, 30.1%가 ‘영양불량’ 상태인 것으로 나타났다고 19일 밝혔다.
영양 상태가 양호한 환자는 10명중 3명에 불과했다.심한 영양불량 상태는 이상체중 대비 몸무게가 80% 미만이거나 영양상태의 지표인 알부민과 총 림프구 숫자가 각각 ㎗당 2.8 미만, ㎣당 1200개 미만인 상태를 가리킨다. 국내 6대 암 가운데 간암과 폐암 환자의 영양불량 비율이 각각 87.3%, 71.1%로 가장 높았고 다음은 위암(70.3%), 자궁경부암(61.4%), 대장암(60.6%), 유방암(46.1%) 순이었다.
특히 황달 증세를 동반하는 간암은 메스꺼움과 복부 팽만이 심해져 식욕을 떨어뜨리고 영양을 악화시키다 결국 체중을 감소하게 한다. 항암 치료를 받는 환자의 체중이 평소보다 6% 이상 줄면 면역력이 떨어지고, 항암제ㆍ방사선 치료의 부작용 가능성도 커져 재발률이 높아지는 것으로 알려졌다. 암의 크기도 덜 줄어든다.
결국 암 환자의 20%는 영양실조로 인해 숨지는 것으로 조사됐다. 국내에선 ‘암환자를 잘 먹이는 것은 암세포에게 영양을 공급해주는 것’이라거나 ‘고기를 먹으면 안 된다’는 등의 근거 없는 속설이 퍼져 있다.위 실장은 “암환자의 영양관리를 환자 가족에 의존하는 우리나라와 달리 미국과 일본에선 영양불량 상태의 암환자를 찾아내 적극적으로 영양을 공급해주고 있다”며 “적극적 영양관리는 항암치료 효과와 생존율을 높일 수 있을 것”이라고 말했다.
NOTE:
옛말에도 잘 먹고 잘 자고 잘 싸면 건강하다는 징표로 여겨져 왔듯이 암 환자도 암을 이겨내려면 무조건 잘 먹어야 한다, 잘 먹지 못하면 인체의 영양분이 부족하여 하루에 필요한 영양소를 근육과 뼈에서 뺏어가기 때문에 올바른 영양 상태를 유지하지 못하면 어떠한 의학적 치료도 무용지물이 되어 버리기 때문에 암환자는 잘 먹어야 한다,
그리고 보호자는 환자가 선호하는 음식을 위주로 어떤 음식이라도 먹을 수 있도록 하는 것이 급선무이다, 건강한 사람도 하루만 굶어도 힘이 없고 피곤함을 느끼듯이 암환자에게 체력과 기력은 절대적이다, 그래서 암은 체력과의 싸움이라고 하기도 한다, 항암 치료도 방사선 치료도 환자가 기력이 없으면 버텨낼 수가 없다,
특히 항암 치료 과정에서 잘 먹지 못하면 백혈구 수치와 호중구 수치가 정상보다 낮아져 더 이상 항암 치료를 못하고 어느 정도 체력을 보강한 후 다시 항암 치료를 시도하는 경우도 자주 있다, 물론 항암 치료제의 부작용으로 구토, 메쓰꺼움등이 있고 입맛이 없어 먹고 싶은 의욕이 없더라도 음식이 치료약이라는 인식이 필요하다, 그러므로 개인에 따라 선호하는 음식 취향이 다르기 때문에 어떤 음식이라도 환자가 식욕을 올릴 수 있는 방법이 있다면 모두 다 시도하여도 된다
만약에 라면을 먹고 싶다고 한다면 끊여주어야 한다, 그러나 환자에게 인체에 악영향을 주는 음식들은 가급적 자제를 하도록 설득을 하고 뭐던지 먹을 수 있도록 배려해 주어야 한다, 먹으면 토하는 것을 반복하더라도 또 시도를 하려는 노력을 하여야 한다, 음식이 나를 살린다는 절박한 인식이 필요하다,
또 환자의 증상을 의사와 의논을 하거나 필요한 경우 진토제, 식욕 촉진제등을 처방 받으면 많은 도움이 되지만 주변에서 좋다고 카더라하는 통신에는 현혹되지 말고 항상 객관적이고 이성적으로 판단을 하여야 한다/의공학 전문가 ㅣ 김동우
현대의학 자연의학 그리고 의용공학의 세계
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