펩티드 peptide
단백질분자와 구조적으로 비슷하면서 보다 작은 유기물질
펩티드에는 여러 가지의 호르몬, 항생제와 생물체의 물질대사과정에 관여하는 여러 화합물들이 포함된다. 펩티드는 2개 이상의 아미노산으로 구성되어 있으며, 이때 각 아미노산의 카르복시기와 다른 아미노산의 아미노기가 아미드를 형성하면서 결합된다. 각 아미드기의 탄소원자와 질소원자 사이의 화학결합을 펩티드 결합이라고 한다.
분자의 사슬에서 연속적으로 원자들이 삼중으로 연결된 펩티드 결합들은 화합물의 부분적인 또는 완전한 가수분해에 의해 절단될 수 있다. 이 반응으로 작은 펩티드나 아미노산을 형성하므로 보통 펩티드와 단백질의 조성과 구조를 연구하는 데 이용된다. 펩티드에 존재하는 아미노산의 분자수는 접두사에 의해 표시된다.
디펩티드는 2개의 아미노산을 함유하고, 옥타펩티드는 8개, 올리고펩티드는 소수, 폴리펩티드는 다수의 아미노산을 함유한다. 폴리펩티드와 단백질의 구별은 뚜렷하지 않고 다분히 학술적이다. 폴리펩티드는 보통 100여 개의 아미노산으로 구성되어 있는, 분자량이 1미만인 경우까지를 말한다
우리 몸은 수분이 65%를 차지하고 수분을 제외한 나머지 신체의 60%는 단백질로 구성되어 있다.
우리 몸을 구성하고 있는 단백질은 약 10만 종이라고 알려져 있다.
단백질의 하루 적정 섭취량은 체중 1kg 당 1g 이니 성인 남자는 하루에 65-75g, 성인 여자는 하루에 45-55g을 섭취하면 된다. 곡물이나 채소에도 단백질이 포함되어 있고 콩 단백질은 동물성 단백질보다 더 질이 우수하니 정상적인 식사를 하면 별도로 육식을 하지 않더라도 단백질 부족 현상은 일어나지 않는다.
오히려 단백질을 과다 섭취하면 신장에 부담을 주고 칼슘 손실이 일어날 수 있고 소화되지 못한 단백질은 암모니아, 이산화질소, 아민 같은 발암 물질로 전환된다. 탄수화물, 지방, 단백질 중 질소를 함유하고 있는 것은 단백질뿐이다.
자료출처: 다음백과사전
저탄수화물 고단백질 음식이 몸에 좋다는 것은 잘못된 건강 상식이다.
우리 몸의 대표적인 단백질은 근육, 콜라겐, 손톱, 발톱, 머리카락, 체내효소, 헤모글로빈을 들 수 있다.
우리 몸의 대표적인 펩티드는 신경전달물질, 호르몬, 항체를 들 수 있으며, 펩티드를 활용한 제품으로는 펩티드 성분이 포함된 화장품, 마스크팩, 근육 증강 펩티드 호르몬이 있다.
우리 몸에서 펩티드와 단백질은 세포핵의 DNA 설계도에 따라 아미노산의 공유결합으로 만들어지는 물질이며 이 공유결합을 펩티드 결합이라고 한다.
펩티드는 2 개에서 50개의 아미노산이 결합된 물질을 말한다. 펩티드는 2개에서 20개의 아미노산이 사슬로 결합된 올리고 펩티드와 20개 에서 50개의 아미노산이 사슬로 결합된 폴리 펩티드로 나누어지고 2개 이상의 폴리 펩티드 즉 100개 이상의 아미노산이 결합된 것을 단백질이라고 한다.
펩티드와 단백질의 차이
▶ 우리 몸의 단백질과 펩티드는 20가지의 아미노산으로 만들어지지만 자연계의 펩티드는 20가지의 아미노산과 자연에 존재하는 다른 아미노산으로 만들어진다.
▶ 단백질은 50개 이상의 아미노산이 결합된 긴 사슬을 가지고 있기 때문에 분자량이 크고 펩티드는 2 개에서 50개 사이의 아미노산이 결합된 짧은 사슬을 가지고 있기 때문에 분자량이 작다.
▶ 단백질은 곁사슬에 기능성 기가 붙은 3차원의 안정된 구조를 가지고 있고 펩티드는 아미노산이 단순하게 결합되어 불안정한 구조를 가지고 있다.
▶ 단백질은 아미노산이 이어진 끈이 복잡하게 접히고 구부러짐으로써 기능을 발휘하고 펩티드는 아미노산이 한 줄로 이어진 끈의 형태이므로 다른 분자와 쉽게 결합할 수 있다.
NOTE:
암환자의 혈액과 소변에 펩티드 성분이 없었다.
암 투병 과정에서 육류 섭취를 제한하고 아미노산과 아르기닌을 복용한다
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