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암 치료 과정에서 생선 회와 날것 음식에 관하여​

라이프케어 김동우 2024. 10. 31. 14:25

암 치료 과정에서 생선 회와 날것 음식에 관하여

암 수술, 항암치료, 방사선 치료 과정에서 대부분 정상적인 식사를 하지 못하여 체중 감소가 심한 경우가 많습니다, 그리고 항암 치료 과정에서 동반되는 부작용과 후유증으로 인하여 인체의 면역 체계에 문제가 생가는 경우가 많습니다, 특히 백혈구와 호중구 수치가 급격하게 떨어지게 되는 경우가 많은데 이때 가능하면 회와 날 음식은 먹지 마시고 모든 음식을 삶거나 데쳐서 먹는 것이 안전합니다

그러한 이유는 백혈구와 호중구 수치가 낮으면 면역이 낮아져 감염이 쉽게 되어 염증을 발생시키거나 심한 경우 패혈증으로 사망까지 할 수 있으므로 주의하여야 합니다, 예를 들어 건강할 때는 아무 문제가 없었던 생선회도 면역이 떨어진 상태에서 생선회를 먹다가 탈이 날 수도 있습니다, 특히 장염 증상으로 설사를 동반할 수도 있고 쉽게 감기 증상이 올 수도 있기에 주의하여야 합니다,

간혹 어떤 환자는 항암 치료 중에도 생선회를 먹어도 아무 문제가 없었다고 하는 경우도 있는데 그 환자는 운이 좋았던 것입니다, 그러므로 항암 치료 과정에서는 날 것은 먹지 않는 것이 안전합니다, 더불어 면역이 떨어지 상태에서는 손톱을 바짝 깎고 손을 자주 씻는 습관이 필요합니다, 만약에 가족 중 감기 환자와 코로나 감염 환자가 있다면 별도로 격리하여 생활하여야 합니다,

그리고, 백혈구와 호중구 수치는 환자가 기본적으로 잘 관리하고 유지하는 것이 필요합니다, 병원에서 보조 치료를 받거나 음식을 잘 먹어서 기본 체력을 잘 유지하시기 바랍니다

힐링어드바이저ㅣ김동우

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