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NOTE:
현미는 다양한 영양소가 풍부한 최고의 곡물 이다. 하지만 아무리 좋은 음식도 소화가 되지 않으면 독이 될 수 있다.그러므로, 현미를 먹고자 한다면 오래 오래 씹어서 죽이 될 정도로 만들어 삼켜야 한다. 만약에 대충 씹고 삼킬 경우 독이 될수 있다
그리고 현미밥 뿐만 아니라 모든 음식은 오래 씹어서 먹는 것이 중요하다. 특히 암 투병 중인 환자는 음식을 먹을 때 침이 범벅이 될 정도로 오래 씹은 후 삼켜야 한다. 그러면 내 몸을 치유하는 약이 된다
참고로 소화기계 암 환자 (간, 담도암, 췌장암)의 경우 음식물을 분해 소화하는 작용을 담당하는 기관들 이다. 이러한 장기에 문제가 있는데 음식을 오래 씹지 않을 경우 회복은 어렵고 소화 장애 현상으로 인하여 힘들 수 있다. 오래 씹지 않고 식사를 할 경 회복은 기대하지 않아야 한다. 극단적으로 오래 씹는 습관이 필요하다
그러나, 만약에 부득이하게 소화 장애가 심한 경우 의사로 부터 소화제 처방을 받아야 한다. 참고로 췌장암의 경우 돼지췌장 효소를 보조적으로 복용하는 것을 고려해 보아야 한다. 췌장의 일부 절제 하였거나 췌장 기능이 정상적으로 작동하지 않을 경우 보조적 도움을 줄 수 있다.
힐링어드바이저ㅣ김동우
현대의학 자연의학 그리고 의용공학의 세계
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