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암 정보 및 치료법

암환자의 영양관리

라이프케어 김동우 2010. 12. 31. 21:41

 

 

 

암환자의 영양관리

 

 

 

●암환자의 영양관리▶암 환자의 영양관리 목표는 환자의 개별적인 영양 요구량에 맞게 환자가 식사에 잘 적응할 수 있도록 함으로써 영양결핍과 체중감소를 막고 병의 증상과 처치로 인한 부작용을 완화시키는 데 있다.

 

일반적인 고려사항

- 환자의 식사력을 자세히 조사⇒ 식습관, 칼로리와 단백질 섭취상태, 특정식품에 대한 불내성, 1일 식사횟수, 입맛 변화의 정도 등을 확인⇒ 과거나 현재의 치료로 인한 영향이 있는지도 검토

- 식사력에서 얻어진 정보를 토대로 식사계획

- 1일 필요 칼로리와 단백질량은 환자 개인에 따라 조정

- 환자의 페중이 감소되어 있는 경우 ⇒ 우선적인 목표 : 더이상의 체중 감소 방지

- 식사와 간식 배분에 있어서 변화의 필요성을 환자에게 설명

- 환자가 음식을 준비할 수 있는지를 고려해 가능한 방법을 제시

- 식사와 간식의 섭취는 가능한 환자의 영양필요량을 충족

- 가족이나 친척 등은 환자의 식사나 간식 섭취에 대해 지나치게 강요하지 않도록 함

- 균형잡힌 식사를 할 수 없는 환자나 특별한 영양소 결핍이 있는 환자에게는 보충제 섭취를 고려

 

일반적인 식사지침

- 아침, 점심, 저녁을 규칙적으로 섭취하고, 반찬은 골고루 먹는다

- 매끼 단백질 반찬을 꼭, 충분히 먹는다.(고기, 생선이 싫다면 : 달걀, 두부 ,콩, 치즈로 대체)

- 채소반찬은 매끼 2가지 이상 충분히 먹는다.(씹거나 삼키기 힘든 경우: 다지거나 갈아서 먹음)

- 과일은 하루 1~2번, 1가지 이상 먹는다.(면역력이 저하된 경우 : 주스, 통조림으로 대신)

- 우유는 하루 1컵(200ml)이상 마신다.(우유가 맞지 않으면: 요구르트,두유,치즈,아이스크림으로 대신)

- 밥은 매끼 1그릇 정도 먹는다.(간식:빵,크래커,떡   죽인경우: 하루 4~5번 이상 자주 먹음)

- 지방(식용유, 참기름, 들기름) ⇒ 볶음이나 나물을 만들때 양념으로 충분히 사용

- 양념과 조미료는 적당히 사용하며 너무 맵고 짜지 않게 한다.

 

수술부위에 따른 부작용과 식사지침

 ● 머리와 목부위

연하와 흡인 가능성     - 걸쭉하거나 묽은 음료와 부스러지는 식품은 피할 것

                               - 액체에는 농후제 사용

                               - pureed thick liquid diet

                               - 영양요구량의 60% 이하 섭취시 경관보충 고려

삼킴 지연          - 처음 10~21일 정도 비장관급식

                       - 구개막(palatal drop)이 있다면 10일에 경구 시작

                       - 목표는 적절한 수화(hydration)를 유지하면서 체중유지와 체중감소 예방 

연하곤란,연하통,수술 후 부종     - 통증과 부종이 있다면 moist foods나 pureed foods로 섭취

                                             - 향이 강하고 시고 자극적인 음식을 피할 것

                                             - 영양보충음료 이용

                                             - 탈수를 예방하기 위해 매일 수분섭취량 체크

치아적출, 치아변형     - 식품 질감 조절

                               - 장기간 치아 평가와 이에 따른 적절한 기구 제공

                               - 적절한 시기 틀니 사용에 대해 치과 의사와 상의

                               - 환자와 보호자에게 체중유지와 함께 구강 수술부위 회복을 위한 적절한

                                  단백질과 칼로리 섭취의 중요성에 대해 설명      

구강건조, 미각변화         - 잦은 수분 공급

                                   - 촉촉하고 부드러운 음식

                                   - 빵, 토스트 등과 같은 마른 식품은 피할 것

                                   - 치아와 구강 관리

                                   - 자주 입안 헹구기(특히 식사 전 후)

                                   - 항상 물병을 가지고 다닐 것

                                   - 적절한 수분요구량을 충족시키기 위해 매일 수분섭취량 체크

섭취량 부족    - 수술 전 경장영양

                    - 소화기능에 문제가 있으면 정맥영양

 

 ● 위장관부위

위마비,위정체,위식도 역류    - 영양요구량의 70~75% 이상 경구섭취가 가능할 때까지 경관급식

                                        - 미음부터 1일 6회 소량씩 시작

                                        - 섬유소가 많은 음식 제한

                                        - 취침 2~3시간 전에는 음식 섭취 제한

                                        - 지방이 많은 음식, 소화가 어려운 음식 제한

                                        - 상체 세우기

                                        - 허리가 꽉 죄는 옷은 착용 금지

지방흡수불량              - 식사와 간식 섭취시 췌장효소 사용 고려

                                - 저지방식 : MCT 기름 사용 고려

고혈당   - 혈당강하제나 인슐린 사용 고려

            - 단순당 섭취 제한

유미유출     - 경구 또는 경관으로 섭취하는 지방 섭취 제한

                 - 칼로리 보충을 위해 MCT 기름 사용

                 - 경우에 따라 TPN

덤핑증후군          - 고삼투압 음식 제한 (단순당 제한)

                         - 고단백, 복합당질 식품 섭취

                         - 식사와 간식을 소량씩 자주 섭취

                         - 가스가 차는 경우 탄산음료 제한

                         - 너무 차거나 뜨거운 음식 제한

                         - 식후 활동 제한하고 휴식을 취함

                         - 이완된 분위기에서 천천히 식사

                         - 체중감소가 심할 경우 야간에 경관 영양 고려

 

항암치료에 따른 부작용과 식사지침  

              증상

 

식사조절

 식욕저하

조기만복감

설사 

오심

구토 

저작 및

연하곤란, 구강식도염 

 변비

복부가스 

구강건조 

 소량의

잦은급식

○ 

○ 

 

 

 고단백,

고칼로리 보충제

 

○ 

 

 

 

 

 

 강한

향기제거

 

 

 

 

 

 

 차거나

상온의

식품

○ 

 

 

 

 

고칼로리식품증가

○ 

 

 

 

 

 

 수분

섭취증가

 

○ 

 

 섬유소

섭취증가

 

 

 

 

 

 

 섬유소

섭취감소

 

○ 

 

 

 

 고지방

식품제한

○ 

○ 

 

 

 

가스유발식품제한

 

○ 

 

 

 

 

규칙적인 운동

○ 

 

 

 

 

 식사시

수분제한

○ 

 

 

 

 

 

부드럽고 축촉한

음식선택

 

 

 

 

 

 양념이

많은

식품제한

 

○ 

 

 

 비고

-즐거운 분위기로 식사

-알코올이 허용되면 식전 맥주나 포도주 한잔  

 -맑은 유동식 섭취

-카페인,알코올,유당 함유 음료는 제한 

-맑고 찬 음료 권장

-천천히 먹고 마심

-식사 후 30분~1시간 정도 휴식을 취한 다음 활동

-감귤류와 주스, 토마토 등의 산성식품이 후두염,구강염을 악화시킴

-생과일,생채소보다 조리된 식품이나 통조림 이용

-매일 8~10컵의 수분을 공급

-과일,채소,전곡유 등의 식품과 함께 균형잡힌 식사

-음식이나 음료를 급히 먹거나 마시지 않음

-고유당 식품,인공감미료,솔비톨,만니톨 섭취금지

-입안을 촉촉하게 유지하기 위해 단맛이 ㅈ거은 딱딱한 사탕 이용

-식사와 함께 음료를 조금씩 섭취

 

 

부작용에 따른  식사지침  

식욕부진

-식사시간에 얽매이지 말고 먹고 싶을 때, 먹을 수 있을 때, 또는 상태가 좋을 때 먹도록 한다

-소량씩 자주 먹도록 한다. (손이 닿을 수 있는 곳에 음식을 보관함)

-시계가 도움이 될 수 있다.(2~4시간 간격으로 시계를 맞추고 배가 고프지 않더라도 먹도록 함)

-식사량이 적은 경우에는 과자, 과일 ,빵, 아이스크림 등의 간식을 섭취함(에너지를 보충해줌)

-고형물을 먹기 힘들 경우 주스,수프,우유,두유 등의 음료를 마시도록 한다.

-식사시 수분섭취는 포만감을 주므로 조금만 마시고, 식전 식후 30분에 수분을 섭취 함

-식사시간, 장소, 분위기 등을 바꿔 본다.(음악을 듣거나 식탁에 꽃을 꽂는다)

-천천히 즐거운 마음으로 여러사람이 함께 식사를 한다.

-가벼운 산책 등 규칙적인 운동으로 식욕을 증진시키도록 한다.

-계속적으로 식사섭취가 힘들 경우 상업용 특수영양 보충음료 섭취도 고려한다.

 

입과 목의 통증

- 씹고 삼키기 쉬운 음식을 먹는다.(예:죽, 미음, 거르거나 으깬 채소나 과일 등)

- 입안을 자극하는 음식을 피한다.(예:오렌지,자몽, , 생채소, 마른빵과 같이 거친음식, 맵거나 짠음식)

- 부드러워질 때까지 음식을 조리한다.

- 입안이 쓰린 경우 빨대를 이용한다.

- 자극적이거나 맵고 짠 음식은 피한다.

- 뜨거운 음식은 자극할 수 있으므로 음식을 차게 하거나 상온으로 먹는다.

- 입안을 자주 헹구어 음식찌꺼기와 세균을 제거한다.

- 심할 경우에는 담당의사와 상의한다.

 

입맛의 변화

(암이나 항암치료 ?문에 미각이나 후각의 이상으로 단맛에 둔감하고 고기 맛에 민감해질 수 있다. 고기나 기타 단백질 식품을 먹을 때 쓰거나 금속성 맛이 난다고 불평하거나 맛이 ?다고 느낄 수도 있다.

- 보기 좋고 냄새 좋은 음식을 준비하며, 불쾌한 맛을 느끼게 하는 음식은 중단한다.

- 고기 맛이 싫으면 닭고기, 생선, 달걀, 두부, 유제품 등으로 대체한다.

- 고기나 생선 조리시에 과즙, 포도주, 드레싱, 소스 등을 이용한다.

- 입맛을 돋우기 위해 자극적인 탄산음료나 차와 오렌지, 레모네이드 등과 같은 신 음식을 이용하여 맛을 증가시킨다.(단 입이나 목이 부은 경우에는 주의한다.)

- 상온으로 음식을 제공한다.

- 금속 식기류보다는 플라스틱 식기나 수저를 사용하는 것이 쓴맛을 적게 느끼도록 하는데 도움이 될 수 있다.

- 입안을 자주 헹구도록 한다.

- 음식의 맛이나 냄새에 영향을 미치는 치과적인 문제는 없는 지도 확인해 본다.

 

구강건조증

(머리와 목 주위의 항암 화학치료 및 방사선 치료는 침샘분비에 영향을 미칠 수 있으며, 침분비가 감소함에 따라 입안이 매우 뻑뻑하고 들러붙으며 끈적끈적해 질 수 있다. 만약 충분한 침을 만들지 못하면 입안이 건조한 상태인 구강건조증이 되며, 음식물을 씹고 삼키는 것이 어려워진다. )

- 아주 달거나 신 음식을 먹으면 침 분비가 많아질 수 있다.(단 입안이 헐거나 목이 아플 경우에는 주의한다.)

- 국물이 있도록 조리하여 삼키기 쉽게 한다.

- 딱딱하고 바삭한 음식, 마른 음식 등은 피하고 부드러운 음식을 먹도록 한다.

- 뜨거운 음식이나 음료 등은 피하고 실온 정도의 음식을 먹도록 한다.

- 물은 조금씩 자주 마시고 얼음, 아이스크림, 주스 등을 먹도록 한다.

- 카페인 함유된 음식과 당분이 높은 음식은 피하는 것이 좋다. 이로 인해 구강의 건조함이 심해질 수 있기 때문이다.

- 담배는 침샘의 작용을 방해할 수 있고 술은 입안을 더욱 건조하게 할 수 있으므로 피하도록 한다.

- 입안의 이물질을 제거하고 입안을 촉촉하게 유지하도록 한다.

- 입술연고 등을 사용하여 입술이 촉촉한 상태로 유지되도록 한다.

- 입안이 건조하면 감염이나 충치의 위험이 정상인보다 훨씬 높기 때문에 정기적으로 치과치료를 받도록 한다.

 

 ●메스꺼움 및 구토

(일시적으로 나타날 수 있는 증상이다. 이를 완화시켜주는 약제들이 많이 있으므로 의사나 약사에게 메스꺼움과 구토를 예방하거나 조절해줄 수 있는 약물에 대해 물어보고, 증상이 시작되기 전에 약물을 복용하는 것이 좋다.)

- 조금씩 자주 천천히 먹는다.

- 배가 고프면 메스꺼운 증상이 심해질 수 있으므로 배가 고프기 전에 먹는다.

- 특정 음식에 대해 메스꺼움이 심할 때는 억지로 먹지 않고 대신 먹기 좋은 다른 음식으로 대체하여 먹도록 한다.

- 뜨거운 음식은 메스꺼움을 유발할 수 있으므로 가능한 차게 하거나 실온과 비슷한 온도로 해서 먹는다.

- 비교적 위에 부담이 적은 식품들을 섭취하도록 한다(예: 토스트와 크래커, 요구르트, 샤베트, 부드러운 과일이나 채소, 맑은 유동식, 얼음조각, 탄산음료 등)

- 다음 음식물들은 가급적 피하도록 한다(예: 기름진 음식, 사탕이나 쿠키 또는 케이크 등 너무 단 음식, 맵고 짠 음식, 향이 강하거나 뜨거운 음식, 이상한 냄새가 나는 음식 등)

- 구토가 심하면 억지로 먹지 않는다. 구토가 멈추면 물이나 육수 등과 같은 맑은 유동식부터 조금씩 먹는다. 적응이 되면 죽, 밥 등으로 점차 이행하도록 한다.

- 화학요법이나 방사선 치료 도중에 증세가 나타날 수 있으므로, 치료 1~2시간 전에는 먹지 않도록 한다.

- 음식냄새가 나지 않고 환기가 잘되는 쾌적한 장소에서 식사를 한다.

- 식후 1시간 정도 앉아서 휴식을 취하는 것이 좋다.

- 머리를 약간 높인 상태로 휴식을 취하며, 위치를 자주 바꿔준다.

- 축축한 수건으로 얼굴을 시원하게 닦아주고 입안을 찬물이나 구강 세정제로 자주 헹궈준다.

- 옷은 몸이 조이지 않도록 느슨하게 입는다.

- 증상이 심할 경우에는 담당의사와 상의한다.

 

설사

(여러가지 원인으로 생길 수 있다. 설사시에는 음식이 장을 빨리 통과하여 우리 몸에 필요한 비타민 및 무기질, 수분 등을 제대로 공급하지 못한다. 이는 탈수의 원인이 되며 감염의 위험을 증가시킬 수 있다.)

- 소량씩 자주 식사를 하고 수분을 충분히 섭취한다.

- 상온의 음식을 이용한다. 너무 차거나 너무 뜨거운 음식은 피한다.

- 염분과 칼륨이 많이 들어 있는 식품으로 설사로 인한 손실을 보충한다.(예:육수, 스포츠음료,바나나,삶거나 으깬 감자 등)

- 갑자기 설사할 경우 12~24시간 동안은 맑은 유동식을 먹도록 한다. 이는 장을 쉬게 해 주며 설사로 손실된 수분을 보충해 준다.

- 우유에 들어 있는 유당이 설사를 약화시킬 수 있기 ?문에 우유 및 유제품 섭취는 주의한다.

-  강한 양념이나 카페인 음료(커피, 홍차 등), 탄산음료 등은 장을 자극하므로 피하도록 한다. 그리고 기름진 음식이나 고섬유질 채소, 딱딱한 식품은 소화가 어려우므로 피하도록 한다.

- 알코올, 카페인이 든 커피, 홍차, 탄산수, 초코릿 등은 제한한다.

- 설사가 심한 경우 담당의사와 상의한다.

 

변비

- 물을 충분히 마시도록 한다(하루에 8~10컵 이상) 특히, 아침에 일어난 후 차가운 물을 마시면 장운동에 도움이 된다.

- 섬유소가 많은 식품을 충분히 섭취한다.(예: 도정이 덜 된 곡류, 생과일, 채소 등)

- 매일 조금씩 운동하는 것이 도움이 된다.(누워만 있는 경우: 부드럽게 마사지해 주면 도움됨)

- 음식 섭취량이 너무 적지 않도록 한다.

- 하제 및 완화제 사용시에는 반드시 의사의 지시를 받도록 한다.

 

면역기능 저하

(항암치료 등으로 백혈구수가 감소한 경우에는 감염에 특별히 주의해야 한다.)

- 음식을 조리하기 전이나 식사 전에는 반드시 손을 씻는다.

- 조리에 사용되는 기구, 식기, 수저는 반드시 소독한다.

- 모든 음식은 반드시 익혀 먹는다.

   (제한 식품: 치즈,생채소, 생과일, 우유, 아이스크림, 요구르트 등)

   (허용 식품: 통조림, 두유, 캔주스, 멸균우유, 분유 등)

- 조리한 음식은 가능한 빨리 먹도록 하며, 남은 음식은 밀봉하여 냉동 및 냉장 보관한다.

- 시판되는 간식(과자, 빵 등)은 오븐에 굽거나 찌거나 전자렌지에 데워 먹는다.

 

 ●체중 증가

먼저 담당의사와 상의하여 원인을 찾아야 한다.

- 항암제로 인한 수분보유로 체중이 증가한 경우라면 소금이 우리 몸에서 수분을 축적시키는 작용을 하므로 염분함량이 높은 식품(가공식품,김치,젓갈,장아찌 등) 은 제한하고 가능한 싱겁게 먹는 것이 좋다.

- 식욕이 증가된 경우에는 칼로리가 높고 영양가가 없는 식품(청량음료, 초콜릿, 사탕, 과자 등)은 제한하도록 한다.

 

유당불내증

항생제 치료, 복부나 소화기능에 영향을 미치는 방사선 치료 등에 의해 생길 수 있다. 가스, 경련, 설사 등의 증상이 치료 후 수주일 똔느 수개월 후에 없어질 수 있으나 환자에 따라서는 계속되는 경우되 있다. 유당 불내증이 있는 경우에는 우유 대신 치즈나 유산균 음료, 두유 등 유당을 적게 함유한 식품을 섭취하도록 한다.