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김종길 박사님 칼럼

계란이 여러분의 건강에 좋은 이유

라이프케어 김동우 2017. 7. 11. 15:41





계란이 여러분의 건강에 좋은 이유

 

인지질을 섭취하는 한 가지 방법은 더 많은 계란을 먹는 것입니다. 그러나 계란에는 지방과 콜레스테롤 수치가 높지 않을까요? 우리가 이전 장에서 배웠듯이 필수 지방산은 여러분의 건강에 좋습니다.


계란 속에 들어있는 지방의 종류는 여러분이 닭에게 무엇을 먹이느냐에 달렸습니다. 만약에 우리가 이 닭에게 예를 들어 아마인이나 생선류 같은 오메가-3 지방산이 풍부한 사료-를 먹인다면, 우리는 오메가-3 지방산의 수치가 높은 계란을 얻게 될 것입니다. 닭이 건강한 만큼 그 계란도 건강합니다. 기름에 튀기지 않는 한 계란은 아주 좋은 뇌 식품이며 콜린이 가장 풍부한 음식물 원료입니다.

 

콜레스테롤에 관해서는, 우리는 그것이 건강에 필수적이라는 사실을 잊고 있습니다. 우리의 뇌는 콜레스테롤을 아주 많이 함유하고 있고 그것은 성호르몬인 에스트로겐, 프로게스테론과 테스토스테론을 만드는데 쓰입니다. 콜레스테롤이 많은 계란을 먹음으로써 우리가 심장질환을 갖게 된다는 것은 단순히 일종의 신화일 뿐입니다.

 

여기에 그 사실을 증명하는 많은 연구들 중 하나가 있습니다. 캘리포니아대학 California 의 슬레이터 Alfin-Slater 박사는 혈중 콜레스테롤 수치가 정상인 건강한 25명의 사람들에게 하루에 2개의 계란을(그들의 정상적인 식사의 일부에서 이미 먹고 있는 콜레스테롤이 풍부한 음식에 더하여) 8주 동안 먹였습니다.


25명의 더 건강한 사람들에게는 4주 동안 하루에 계란이 한 개 추가로 더 주었고, 그 다음 4주 동안은 하루에 두 개의 계란이 추가로 더 주었습니다. 결과는 혈중 콜레스테롤 수치에 아무런 변화도 없음을 보여주었습니다. 다른 연구들도 같은 결과를 보였습니다.


계란을 먹는 것은 혈중 콜레스테롤을 올리지도 않으며, 심장병을 유발하지도 않습니다. 방목된, 유기농의, 오메가-3 지방산이 풍부한 계란은 여러분이 기름에 튀기지만 않는다면 완전식품이라 할 수 있습니다.


자료출처: 김종길정신의학과의원


NOTE:

암과 투병 중인 환자의 경우와 항암 치료 과정에서 적당한 단백질 보충이 필요하기에 환자의 체중이나 영양 상태에 따라 하루에 삶은 계란을 최소한 2개 혹은 6개까지 먹는 것을 권장 한다, 식사를 할때 먹게되면 배가 부르기 때문에 가능하면 식간에 먹는 것이 좋으며 바로 먹는 것이 조금 거북하다면 다른 식재료와 혼합하여 먹는 것도 좋은 방법이다, 그리고 후라이팬에 기름을 사용하는 방법은 좋지 않으므로 삶아서 먹는 것이 가장 좋은 방법이다,


또한 어떠한 환경에서 성장한 닭의 계란인지가 매우 중요하기에 자연 방목하여 키운 닭의 계란을 추천하며 만약에 좋은 계란을 구입하기 어려운 경우라면 마트에서 가장 비싼 계란을 구입하면 된다, 그리고 황태가루, 청국장 가루, 장조림도 단백질 보충에 많은 도움이 된다, 메디칼엔지니어 ㅣ김동우


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