자연요법 과정에서 부드비히요법이란?
부드비히요법이란?
부드비히요법은 너무나 간단해서 믿기지 않을 정도이다. 부드비히 박사는 30년 동안 지방과 지방이 세포에 미치는 영향을 연구한 후에 카티지치즈와 아마씨유가 암과 다른 많은 질병을 예방하는 데 효과가 있고 치유하는 혼합물이라는 사실을 알게 되었다.
아마씨유와 카티지치즈(대화방에서는 FO/CC라고 부른다)는 준비하기도 매우 간단하다. 방부제가 포함되지 않은 1%나 2% 지방의 유기농 카티지치즈(보존제가 들어 있지 않은) 6온스(약 2/3컵 또는 180ml)와 아마씨유 6테이블스푼(1/3컵 또는 90ml)을 혼합하면 된다.
이 두 가지 성분은 세계 거의 모든 지역에서 건강식품 상점을 통해 쉽게 구입할 수 있다. 위에서 말한 용량은 암환자가 매일 복용해야 할 용량이다. 이 양을 반으로 나누어 아침과 저녁으로 복용하면 더 쉽게 복용할 수 있다. 하지만 빨리 산화가 되기 때문에 가능하면 혼합하는 즉시 복용하는 것이 더 좋다.
부드비히 박사는 유럽에서 카티지치즈와 비슷한 용도로 사용되는 쿼크를 이용했다. 아마씨유에 카티지치즈를 혼합한 혼합물을 처음 복용했을 때 메스꺼움을 느꼈다면 쿼크나 카티지치즈를 다시 이용하기 전에 잠시 요구르트를 이용할 수도 있다. 위에서 언급한 ‘웰니스 암 가이드Wellness Cancer Guide’에 나온 내용을 소개한다.
부드비히요법을 위한 최상의 지침서
부드비히요법이나 완전한 건강 식단들에 대한 좋은 지침서를 다른 곳에서 찾으려고 애를 쓰지 말고 위에서 언급한 웰니스 암 가이드를 http://www.BudwigCenter.com에서 무료로 다운로드 받아서 읽으면 된다.
처음에는 이 책의 첫 70페이지만 프린트하라. 여기에는 부드비히요법뿐만 아니라 건강 식단, 나바로 HCG오줌검사(아래 내용 참조), 여러 종류의 가정 치료법들, 부드비히클리닉에서 시행하고 있는 모든 치료법들에 대한 설명이 자세하게 기록되어 있다(부드비히클리닉에 대한 더 자세한 내용을 보려면 6장 참조).
우리는 감미료로 스테비아 한 패킷을 첨가하고 약간의 아몬드, 호두, 딸기, 블루베리를 혼합물에 첨가하든지 아니면 전부를 첨가해서 맛을 “부드럽게” 변화시킨다. 그런데 이 딸기류와 견과류(땅콩 제외)는 암과 싸우는 식품들이다.
부드비히 박사는 믹서기를 사용할 수도 있다고 했다(아마씨유와 카티지치즈를 부어 넣은 후 핸드 믹서기로 잘 섞는다). 두 가지 성분을 완전하게 혼합한 후 핸드 믹서기로 돌리기 전에 5-8분 정도 그대로 두는 것도 좋은 방법이다. 이 두 가지 성분은 냉장고에서 바로 나와 찬 상태이기에 필요한 반응이 일어나려면 조금 시간이 걸리기 때문이다.
두 성분이 잘 혼합되면 딸기와 견과류를 첨가해서 믹서기를 이용해 “액체”로 변화시켜 멋진 혼합음료를 만든다. 혼합물이 지나치게 뻑뻑하면 순수한 물이나 달지 않는 아몬드 밀크를 조금 넣어서 희석시킬 수도 있다.
혼합물을 복용하면 배도 매우 부르고 단백질(카티지치즈 또는 쿼크)도 많아서 아침식사 대용으로 충분하고 오후 3시경까지 배가 고프지 않다. 암과 싸우는 식단은 암과 싸우는 것 외에도 몸에 에너지를 충만하게 채워주는 큰 장점이 있다. 그리고 아침에 혼합물과 함께 바나나 또는 다른 과일을 좀 먹으면 배도 부르고 건강한 아침식사가 될 수 있다.
왜 효과가 있을까?
어울릴 것 같지 않은 이 두 가지 식품을 혼합하는 이론적 배경은 무엇일까?
부드비히 박사는 일반적인 서양식 식단은 리놀산이 부족해서 암의 성장을 유도하고 다른 많은 만성 질병들을 일으키는 원인이 되는 옥시다아제를 생성시키는 원흉이라고 말했다. 오일을 수용성으로 변화시키고 치즈, 견과류, 양파 그리고 파, 쪽파, 양파, 마늘과 같은 파류 채소와 카티지치즈에 특히 많이 포함된 유황 성분이 섞인 단백질 혼합물은 몸속에 산소의 활동을 활성화시킨다(암세포를 제거할 수 있는 가장 좋은 방법).
아마씨유와 카티지치즈(또는 쿼크)가 서로 시너지 효과를 올리기 위해서는 반드시 혼합해서 함께 복용해야 한다. 그래야 한 성분이 건강에 좋은 다른 성분의 특성이 발휘되도록 유도할 수 있게 된다. 카티지치즈는 아마씨유와 혼합되어 혼합물로 변하면 유제품 특성(카세인, 락토스)을 모두 잃어버린다. 우리가 알기로는 락토스를 먹지 못하는 많은 사람들도 매일 부작용을 느끼지 않고 이 혼합물을 복용할 수 있다.
검은색의 아마씨유가 든 병이 한 번 열린 뒤에는 마개를 잘 닫아서 냉장고에 보관하는 것이 중요하다. 아마씨유는 빛이나 열을 받으면 순식간에 맛이 변질된다. 빌은 바린스Barlean′s사가 생산한 아마씨유 12온스(360ml) 병을 8개 한꺼번에 구입한다. 바린스Barlean′s사는 빌에게 이 제품들을 직접 배송하기 때문에 품질이 매우 신선해서 빌이 이 제품을 9년 이상 이용하는 동안 아마씨유가 변질되는 문제는 한 번도 없었다. 아마씨유를 주문할 수 있는 바린스Barlean′s사의 전화번호는 아래에 있다.
암환자를 위한 특별한 프로그램
당신이 암으로 진단받았다면 바린스Barlean′s사가 제공하는 특별한 프로그램을 알아볼 필요가 있다. 우리(그리고 부드비히 박사) 생각에 바린스Barlean′s사는 가장 우수한 아마씨유를 생산하며 미국의 암환자를 위해 특별 가격으로 제공하는 프로그램도 가지고 있으며 현재 암환자에게는 아마씨유와 아마씨 분말을 도매가격으로 판매하고 있다. 이제 바린스Barlean′s사에 전화하는 일만 남았다. (800)445-3529(태평양 시간) 미국 외 다른 나라에 대해서도 동일한 디스카운트를 제공한다.
우리는 바린스Barlean′s사가 저렴한 가격으로 건강식품 상점을 통해 판매하면서도 이리 관대한 프로그램을 운영하는 것은 당신에게 큰 이익이 된다고 생각한다. 또한 바린스Barlean′s사가 아마씨가 오일을 만들기 위해 짜진 후 아마씨유를 아침에 직접 당신에게 배송한다. 당신이 받는 오일은 의심할 것도 없이 가장 신선한 오일이다.
부드비히 박사가 암환자를 치료하기 위해 이용했던 요법에 대해 명확하고 간결한 안내서를 원하면 Amazon.com에서 DVD를 주문해서 구입하면 된다.DVD 이름은 “부드비히다이어트의 생활의 하루A Day in the Life of the Budwig Diet”이다
그래서 아마씨유와 카티지치즈 혼합물을 아마씨 분말과 함께 복용해서 와러버거, 프렌치 플라이, 초코릿 세이크… 좋지 않은 식품으로 병든 몸을 정화하자! 당신도 짐작하겠지만 이 혼합물을 복용하는 것은 가공하지 않고 “경화된” 성분은 전혀 포함하지 않는 식품을 강조하는 라이프스타일로의 변화를 의미한다. 암과 싸우는 식단에 절대 포함되지 말아야 할 성분에 대해서는 5장 후반부에서 설명한다.
부드비히 박사의 조제법에는 아마씨유 스프레드를 포함하는 완전한 식단을 구성하는 계획이 함께 구성되어 있으며 이 계획에는 과일, 채소, 감자 또는 쌀, 메밀과 수수와 같은 곡물류가 함께 사용될 수 있고 또 스위트 소스와 수프가 첨가될 수도 있다. 또한 샐러드와 건강한 샌드위치에 사용되어질 수 있는 아마씨유 “마요네즈”도 있다.
175가지에 달하는 부드비히 박사의 레시피와 박사가 이룩한 위업에 대한 정보를 모두 알고 싶다면 박사의 조카인 아르민 그루네발트Armin Grunewald가 2011년 부드비히다이어트를 업데이트해서 출판한 최신판 저서를 구입하는 것이 제일 좋은 방법이다. 이 저서의 이름은 『부드비히 암과 관상동맥 심장질환을 예방 다이어트The Budwig Cancer and Coronary Heart Disease Prevention Diet』이다.
우리는 간단한 레시피를 선호하지만 당신은 원한다면 부드비히다이어트를 완전하게 따라할 수 있다. 우리가 당신에게 가장 말하고 싶은 내용은 “우리가 당신이라면 부드비히다이어트를 하겠어요.”이다. 다른 식단에 대해서는 5장 후반부에서 기술한다.
보다 과학적인 이론
1991년에 에드 맥가베Ed McCabe가 출판한 저서인 『산소요법』에서는 지방산에 대한 자신의 견해를 아래와 같이 기술하고 있다.
“폐에 있는 적혈구는 이산화탄소를 내뿜고 산소를 흡입한다. 흡입된 산소는 산소를 혈장으로 배출하는 혈관을 통해 세포로 전달된다. 그 후 산화를 촉진하는 지방산인 ‘파이전자pi-electron’의 ‘공명’이 전달된 산소를 세포 속으로 끌어당기는데, 이 방법이 산소가 세포 속으로 들어갈 수 있는 유일한 방법이다. 전자가 많이 포함된 지방산은 세포를 산화시키는 호흡효소 속에서 결정적인 역할을 한다.
경화된 식품(마가린이나 기름에 튀긴 음식)은 산소화를 방해하기 때문에 어떤 것도 먹지 말라. ‘경화된’이라고 표시된 식품은 피해야 한다.환자는 산소화를 증진시키기 위해 필수불포화지방산을 섭취해야 하며 필수불포화지방산은 카로틴, 샤프란 그리고 특히 아마씨유에 많이 포함되어 있다. [강조 추가]
우리가 가장 좋아하는 건강전문가 중 한 사람인 데이비드 윌리엄스David Williams 박사는 2003년에 자신의 데일리 어드밴티지Daily Advantage 조제법(3장 참조)에 필수적인 네 가지 지방산을 첨가했다. 그리고 소식지 기사를 통해 독자들에게 오메가-3 지방산 섭취를 대폭 증가시키라고 충고하면서 아마씨유를 권장했다.
빌이 2003년에 윌리엄스 박사로부터 받은 판촉 홍보의 내용을 인용해서 소개한다.
“윌리엄스 박사가 강력한 새로운 필수지방산 혼합물Essential Fatty Acids(EFAs) complex을 데일리 어드밴티지에 첨가했다는 기쁜 뉴스를 듣지 못했나요? 이 필수지방산 특히 오메가-3은 심장혈관 계통, 콜레스톨, 혈압, 뇌 기능, 면역체계, 관절과 몸속의 많은 다른 부위에서 매우 중요한 역할을 합니다.”
오메가-3, 오메가-6 그리고 오메가-9 사이의 차이에 대해서는 신경을 크게 쓸 필요가 없고 식단을 오메가-3와 오메가-6를 거의 같은 양으로 구성하면 몸에 좋다는 사실만 알면 충분하다. 일반적으로 현재 우리의 식단에는 오메가-3가 전혀 포함되지 않든지 또는 1이면 오메가-6는 20 또는 30이 포함되어 있는 실정이다. 다시 말해 우리는 오메가-6를 지나치게 많이 섭취하고 있다.
부드비히 박사의 이론에 의해서 가공된 식품, 마가린 등에 포함되어 있는 경화된 지방 때문에 발생하는 불균형이 현재 우리가 고통을 받고 있는 대부분의 질병을 발생시키는 원흉이라는 사실이 확인되었다. 우리가 몸에 필요한 오메가-3 양보다 80%나 부족한 양을 섭취한다고 주장하는 연구 보고서도 많다. 그리고 아마씨유를 카티지 치즈 또는 쿼크와 혼합해서 복용하면 시간은 조금 걸려도 몸의 균형을 회복할 수 있다. 과학적인 이론에 대해서는 여기까지만 설명한다.
…그러나 효과는 정말 있는 것일까?
대담한 주장을 하는 새로운 아이디어에 대해서 의심의 눈초리를 보내는 것은 당연하다. 특히 당신이 암환자라면 더욱 그렇다. 우리도 처음에는 이 치료법에 대해서 매우 회의적이었다. 빌은 FlaxseedOil2 야후 대화방에 가입을 하고 관심이 높아짐에 따라 매일 20-25통의 이메일을 주고받았다. 물론 당신도 마음만 먹으면 빌처럼 할 수 있다. 이제 아래 주소로 직접 이메일을 보내 효과에 대해 질문하고 대답을 들어보고 판단하면 된다. FlaxseedOil2-subscribe@yahoogroups.com
우리의 대답을 통해 아마 당신이 가진 많은 의문들이 해결될 수 있을 것으로 믿는다. 빌도 이 대화방에서 오는 메시지를 약 3주 동안 읽은 후에 비로소 부드비히요법이 모든 암환자에게 너무나 중요한 요법이라는 것을 확신할 수 있었다.
첫째, 거의 모든 4,000명 이상의 참가자들이 암이나 다른 질병(뇌졸증, 당뇨 등)에서 회복되고 있다. 둘째, 이들 모두 예외 없이 자신의 회복이 부드비히요법을 실천했기 때문이라고 굳게 믿고 있다. 이 대화방의 개설자인 클리포드 벡위스Clifford Beckwith는 1990년대 초반에 부드비히요법을 실천해서 4기 전립선암을 극복한 사람이다. 클리포드는 2006년에 자신이 죽을(사망 이유는 전립선암이 아님) 때까지 부드비히요법을 널리 알리는 것이 자신의 사명감이라는 생각을 가지고 있었다.
클리프 벡위스의 경험을 전부 알고 싶고 또 아마씨유와 카티지치즈 혼합물이 적절하게 또는 부적절하게 사용된 많은 예들을 보려면 http://www.beckwithfamily.com/Flax1.html를 방문하라.
부드비히요법은 어떤 병을 치료하나?
부드비히요법은 유럽에서 암, 동맥경화증, 뇌졸중, 심근경색, 부정맥, 간(지방 변질), 폐(기관지 경련 감소), 장(활동 통제), 위궤양(위액 정상화), 전립선(비대증), 관절염(좋은 영향을 끼침), 습진(모든 비부병 치료), 노화(많은 공통적인 고통 개선), 뇌(활동 강화), 면역결핍증(다발성 경화증, 루푸스와 같은 자가면역질환)를 예방하고 치료하는 데 사용되어 왔다.
[출처] 부드비히요법이란?|작성자 지구를 살리자
다른이름 : 부드빅 식이요법,부드비히요법, Budwig Protocol, Flaxseed Oil Diet, Linseed Oil Diet, Flax oil and Cottage Cheese (FOCC) Diet, Oil-protein Diet, Cellect-Budwig Protocol,Bill Henderson Protocol.
부드비히(Budwig) 식이요법
● 아마씨 기름(flax seed oil 또는 linseed oil)과 카티지 치즈(cottage cheese)를 섞어 먹는 항암 식이요법으로 독일의 생화학자인 부드비히 박사에 의해 처음 고안되었음
● 1990년에 닥터 로엠(Dr. Dan C. Roehm M.D. FACP: 암전문의, 심장전문의)은 동 요법이 가장 성공적으로 암을 막아내며, 전세계에서 가장 앞선 식이요법이라고 주장
● 체험담 바로가기 : http://www.budwigcenter.com/testimonials.php
● 관련 사이트 : http://www.budwigcenter.com/
http://www.cancertutor.com/Cancer/Budwig.html
부드비히(Budwig) 식이요법 효능
● 아마씨의 효능
▲ 리그넌(lignans)성분은 암치료에 효능이 있으며 세포막을 강화시킨다.
▲ 콜레스테롤 수치를 정상으로 회복시킨다
▲ 소장에서 당분 흡수를 조절하므로 혈당치가 정상으로 유지된다.
▲ 소화작용을 촉진시킨다.
▲ 혈액, 임파선 순환, 심장병의 치료, 간기능, 체온조절, 감각기능 등에 유익하다.
▲ 면역성을 보강하고 건강회복을 신속하게 한다.
● 부드비히 식이요법으로 치료할 수 있는 질병: 담도암, 유방암, 뇌종양(뇌암), 관절염, 심장질환, 간질환, 폐질환, 위궤양, 전립선 질환, 습진, 노화방지, 비문증, 뇌기능 저하방지, 자가면역 질환 증상 완화
▲ 바로가기 : 폐암환자의 부드비히 요법 경험담
부드비히(Budwig) 식이요법의 작용원리
● 불포화 지방산 섭취의 중요성
▲ 부드비히(Dr. Johanna Budwig)는 수소처리(hydrogenated)된 기름이 세포에의 산소공급과 산화작용을 방해한다는 사실을 밝혀냈습니다. 부드비히의 아이디어는 산소를 세포에 제대로 공급해줌으로써 암이 자랄 수 있는 환경을 제거해주면 암은 자라지 못하고 스스로 소멸한다는 것입니다.
▲ 1991년 발행된 에드 맥케이브(Ed McCabe)의 ‘산소요법(Oxygen Therapies)'에 서는 「피가 허파에서 탄산가스를 풀어내고 대신 산소를 잡아내어 핏줄을 통해 온 몸의 말단세포로 옮겨간 다음 이 산소를 혈장 또는 임파장에 풀어놓는다. 이렇게 풀어놓은 산소는 산화작용을 돕는 지방산 ‘파이전자(pi-electron)'의 공명(파장의 동조현상)에 의해 세포에 흡수된다.
즉 산소는 스스로 세포 속으로 들어가지 못하고 호흡작용효소의 전자(electron)가 풍부한 지방산의 결정적인 역할에 의해 이루어진다. 따라서 마가린이나 튀김식품과 같이 산화작용을 방해하는 수소처리된 식품은 먹지 말아야 하며 산화작용을 돕는 불포화지방산(poly-unsaturated fatty acids)을 먹어야 한다」라고 했습니다.
● 질병예방과 치료에 필요한 아마씨의 필수지방산 오메가3와 오메가6
▲ 필수지방산(essential fatty acids 줄여서 EFAs) : 우리 몸에 필요한 여러 형태의 지방산을 자체 내에서 효소의 작용으로 만들어내지만 자체적으로 만들지 못하고 반드시 음식을 통해 섭취해야 하는 형태의 지방산을 말하며 널리 알려진 오메가3과 오메가6이 포함됩니다.
▲ 오메가3와 오메가6는 1:1에서 1:6의 비율로 섭취해야 정상적으로 작용하게 됩니다.그런데 현대인의 식생활을 살펴보면 오메가3가 거의 포함되지 않거나 균형이 심각하게 무너지고 있다고 대부분의 영양학자들이 분석하고 있습니다.
▲ 부드비히는 오메가3와 오메가6의 적절한 비율을 맞춰주기 위해 연구하고 발견해 낸 방법이 바로 카티즈 치즈와 아마씨 기름을 섞어먹는 것입니다.부드비그는 이런 보조식품을 매일 먹음으로써 암을 비롯한 심장질환, 간 질환, 폐와 내장의 질환, 전립선, 관절염, 노화현상, 뇌 기능장애, 면역결핍증 등 거의 모든 질병을 예방하고 치료할 수 있다고 주장합니다.
▲ 카티지치즈를 사용하는 이유 : 아마씨 기름이 세포에 흡수되기 위해서는 물에 녹는 성질로 바뀌어야 합니다. 기름을 물에 녹는 성질로 바꾸는 역할을 황아미노산(sulphuric amino acid)이 합니다. 이 황아미노산은 치즈, 견과류, 양파, 마늘 등에 많이 들어있습니다. 그래서 동물성 기름의 부정적 영향을 줄이면서도 가장 먹기 쉬운 카티지치즈를 사용합니다.
● 아마씨성분인 리그난(lignan)의 항암작용
☛ 아마씨식품은 많이 섭취할수록 더 많은 리그난이 체내로 들어갑니다. 이것이 캐나다의 과학자들이 밝혀낸 것입니다.
➜ 아마씨는 그 어느 식물 보다 많은 리그난 전구분자를 고농도로 함유하고 있습니다. 이 전구물질을 섭취할 때, 장의 박테리아는 이들을 파이토에스트로겐(phytoestrogens: 식물성호르몬)인 엔테로디올(enterodiol)과 엔테로락톤(enterolactone)같은 생리적 활성분자로 변환시킵니다. 이들 생리적 활성 리그난은 장의 벽을 통과해 혈액 속으로 신속하게 운반 됩니다.
☛ 리그난 포함량 ( ug/100g ) : 아마씨 52679, 건조된 해초류 900, 콩 562, 곡류 껍질 486, 채소류 144
➜ 리그난은 에스트로겐(성호르몬) 물질대사에 관여하여 혈관이 종양속으로 자라는 것을 차단하며 유방암 세포에 에스트로겐 수용체가 있던 없던 간에 상관없이 암세포를 죽입니다. 이것은 아마씨 요법이 에스트로겐 의존형 유방암에만 효과가 있는 것이 아니라, 모든 유방암에 다 효과가 있다는 뜻입니다. ➜ 리그난은 암세포의 성장인자 수용체를 차단하고 암세포 혈관증식 호르몬을 차단합니다.
부드비히(Budwig) 식이요법 시행방법
☛ 커태지치즈를 국내에서는 구하기 어렵기 때문에, 카티지 치즈 대신에 요구르트를 사용해도 무방하나 성분함량을 따지면 요구르트는 카티즈 치즈의 세곱절을 더 사용해야 합니다.
● 부드비히 믹스(Dr.Johanna Budwig Mix) 만드는 법
▲ 믹서에 아래 재료를 넣고 부드럽게 갈아 적당량을 먹는다.
❶ 오르가닉 커태지 치즈(cottage cheese: 저지방으로 너무 단단하지 않은 것, 직접 만든 것이 가장 좋음), 또는 요구르트 1컵
❷ 아마씨유(flaxseeed oil) 2~5 테이블스푼
❸ 신선하게 갈은 아마씨 1~3 테이블스푼(커피그라인더에 즉시 갈아서 사용)
❹ 위의 내용물을 부드럽게 할 만큼의 생수
❺ 약간의 카옌(cayenne: 서양에서 흔히 사용하는 향신료)
▲ 아래 식품을 사용해서는 안됩니다.
❶ 설탕
❷ 모든 동물성 지방
❸ 모든 샐러드오일(여기에는 상업용 마요네즈도 포함)
❹ 모든 육류(화학성분과 호르몬)
❺ 버터
❻ 마가린
❼ 보존처리된 육류(보존제는 아마씨유의 대사를 차단합니다)
▲ 참고사항
❶ 신선한 녹즙(당근, 셀러리, 사과, 비트뿌리)을 추가하는 것이 좋습니다.
❷ 하루 3번 따뜻한 티를 마시는 것은 필수적입니다 (페퍼민트, 로즈힙 혹은 포도차,
녹차). 당분을 첨가할 경우 꿀만을 사용해야 합니다.
❸ 환자는 첫날에는 다른 영양분을 섭취하지 말고, 250 ml의 아마씨유에 꿀과 신선한 생과일주스(설탕을 넣지 않은 것)를 넣은 것만을 먹어야 합니다. 샴페인을 추가하여 먹을 수도 있습니다.
● 스프레드 만드는 법
▲ 믹서에 ❶250 ml의 아마유 ❷450 g의 커태지 치즈(1% 저지방) ❸60ml(4 테이블스푼)의 생꿀 ❹약간의 저지방우유나 물을 넣은 후 부드럽게 간다.
▲ 5분 이내에 오일 맛이 나지 않도록 만들어야 하며, 그릇을 닦을 때 둥근 오일자국이 생기지 않아야 한다.
주의사항
● 아마씨의 선택 : 아마씨는 Brown 과 Golden 두 종류가 있는데 Brown은 리그난 성분이 없을 수가 있으니 Golden 씨를 선택 할 것을 권합니다. 그 가운데서도 캐나다 동부지역의 Pizzy 가문이 과거 100여 년간 종자를 보존 경작해온 골든아마씨(Golden Flax)가 우수하다고 합니다.
● 보관방법
▲ 아마씨에 포함된 오메가 3와 오메가 6는 공기에 노출되는 순간 산화되기 쉽기 때문에 아마씨는 매일매일 먹을 때마다 갈아서 즉석에서 먹는 것이 최선의 방법입니다.
▲ 아마씨 머핀을 만들었다면 냉동 보관해야합니다. 녹인 후 다시 냉동하면 안됩니다.아마씨유는 실온에서는 불안정합니다.
● 아마유는 저열처리로 짠 기름이어야 하고 기름을 짠지 오래되지 않았고 짙은 흑갈색으로 빛이 잘 비치지 않은 병에 담아 냉장보관 한 제품이어야 합니다.아마유는 실내에서는 3주 냉장고에서는 4개월 냉동에선 1년이 유효합니다. 아마씨는 실내온도에서 2년정도 까지도 유효 합니다
● 열을 가하면 절대 안됩니다. 밥이나 국 이나 빵 만드는데 넣으면 안됩니다. 끓인 아마유를 먹인 동물이 간암이 발생하거나 간이 상한 경우가 있습니다
● 우유제품인 설퍼 단백질과 함 깨 섭취해야 수용성으로 변해 장에서 흡수가 잘됩니다
[출처] 부드비히 식이요법(Budwig diet|작성자 hdjakg
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