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의용공학 칼럼

청경채의 유익한 점과 주의하여 할 것

라이프케어 김동우 2024. 4. 4. 10:25

청경채의 유익한 점과 주의하여 할 것

청경채를 생으로 과다 섭취 시

갑상선 기능저하증을 유발 할 수 있고

무기력증과 같은 현상이 생길 수 있으므로

적당하게 먹는 것이 안전 하다

당뇨 환자에게 좋다고 하는 청경채는 과다 섭취를 할 경우 갑성선 저하증을 유발 할 수 있으므로 주의 하여야 한다. 특히 생으로 먹을 경우 적당하게 먹어야하며 익혀서 먹을 경우에는 그러한 영향이 없다. 항상 과유불급을 염두하고 먹는 것이 우리의 건강에 유익하다, 간혹 특정한 식품들을 농축하여 먹거나 생으로 먹을 경우 주의하여야 한다,

청경채는 식이섬유가 풍부한 녹색채소다. 저칼로리 채소군에 해당하는 식품으로 혈액 속 중성지방 등 노폐물 배출에 효과적이다. 비타민A, 비타민C, 비타민K 등이 풍부하게 함유 되어 있다. 대한당뇨병학회는 청경채 김치, 청경채 나물을 당뇨병 식단에 포함시키고 있다.

특히 암환자가 자연치유를 시도하는 과정에서 당 수치를 낮추기 위하여 음식 조절을 하는 경우도 있는데 청경채를 생으로 반복 지속적으로 먹을 경우 오히려 독이 될 수 있음을 참고하여야 한다,

할링어드바이저ㅣ김동우

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