하기 내용은 암과 투병중인 일반인의 이해를 돕기 위하여 소개하는 것이며 투병에 참고적으로 여겨 주시기를 부탁드립니다. 환자의 진단과 치료는 반드시 전문 의료진의 도움을 받으시기 바라며 검증되지 않은 비법이나 민간요법에 의존하지 마시기 바랍니다.
그리고 인터넷 공간에서 취득하는 정보 중에는 개인적인 소견으로 영양관리를 하는 경우도 있지만 그러한 방법으로 모든 환자가 동일한 결과를 얻는다고 보장을 하지 못하기 때문에 개인적인 의견에 맹신하지 마시기 바랍니다.자칫 편협된 식이요법으로 증세가 더 악화될 수 있는 경우도 있으므로 유의하여야 할 것 입니다.가장 신뢰할 수 있는 것은 암 전문 의료진의 조언을 참고하는 것이 실패 할 확율을 줄일 수 있을 것 입니다.
암 환자 영양관리의 중요성
암 환자의 영양관리가 투병에서 왜 중요한가?
암 환자는 암으로 사망하지 않고 극심한 스트레스와 영양 결핍으로 사망한다는 말이 있듯이 암 투병 중에는 환자의 영양 관리가 가장 중요한 요건입니다.균형잡힌 식사로 인하여 인체 신진대사 기능에 반드시 필요한 영양소를 공급해 주어야만 암을 이길 수 있는 기본적인 상태가 되는 것 입니다. 쉬운 예로 항암 치료를 받는 중에 환자의 체중이 점점 줄어 들거나 비정상적인 영양 상태를 유지할 경우에는 백혈구 수치가 낮아져 더 이상 항암 치료를 지속할 수 없는 상태가 되어 버립니다.
또한 현대의학적 치료 중이거나 끝난 후에도 환자의 체중이 감소되거나 영양 결핍 상태가 되면 정상적인 면역 체계를 유지할 수 없는 상태가 되어 증세가 악화되거나 사망할 수 있는 위험한 상황을 맞이하게 됩니다.그러므로 암 환자의 체중 관리와 영양 상태는 치유의 결정적인 영향을 준다는 것을 명심하여야 할 것 입니다.
많은 환자분들이 암환자는 고기를 먹어서는 안 된다고 착각을 하는 경우가 많습니다. 그러면 고기를 먹으면 안 된다는 과학적인 근거를 제시하여 보라고 해 보세요, 아직까지 암환자가 고기를 먹어서는 안 된다는 과학적 근거는 당연히 없습니다.막연하게 떠도는 속설에 동요되어 투병 중에 고기를 먹지 않는 것은 환자를 죽음으로 몰고가는 무모한 도전이 될 것 입니다.
다만 트랜스지방이 적은 육류를 섭취하되 1일 필요한 단백질 영양소 기준으로 섭취하는 것이 좋으며 과식을 하여서는 안된다는 것만 준수하면 됩니다.(소고기 중에서 홍두깨살, 우둔살, 닭 가슴살, 바다 장어를 추천하며 돼지고기 삽겹살, 민물 장어는 삼가하시기 바랍니다. 민물장어의 경우 항생제를 투여하는 경우가 많으므로 주의 요함)
그리고 식물성 단백질인 콩이나 두부로 단백질을 보충하려고 하는 경우가 있는데 전혀 근거가 없는 내용이며 식물성 단백질과 동물성 단백질은 차이가 나기 때문에 콩이나 두부에만 먹고 육류를 먹지 않는 것은 잘 못된 정보 입니다.또한 채식만 하는 경우도 있는데 이 것은 너무나 위험한 행위이며 체중 감소와 영양 결핍을 초래할 수 있으므로 주의하여야 합니다.
다만 현재 백혈구 수치가 낮아 면역력이 낮거나 소화기 계통에 수술을 한 경우에는 당분간 날 것(회, 해산물)은 감염의 위험성이 있으므로 당분간 먹지 않는 것이 좋습니다.그러나 면역력이 정상적으로 유지되고 수술 후 몇 개월이 지난 경우에는 먹어도 큰 문제가 없습니다.
결론적으로 암 환자는 음식을 골고루 먹으며 과식하지 않고 소식하면서 오래 씹는 것이 최고의 비법 입니다.참고로 식욕이 떨어지거나 소화 장애(변비,설사)가 있는 경우에는 의사의 처방을 받거나 복부를 항상 따뜻하게 해주는 원적외선 바이오매트 온열요법이 도움이 됩니다만 전자파가 발생되는 온열제품을 절대로 사용하지 마시기 바랍니다.
복부가 차갑거나 냉증이 있는 경우에는 체내 효소 활동이 저하되어 음식물을 소화 분해 흡수하는 기능이 떨어지기 때문에 복부를 항상 따뜻하게 유지해 주면 많은 도움이 됩니다. 그 외 따뜻한 손으로 보호자가 마사지를 해주는 것도 도움이 되며 항상 시계 방향으로 원을 그리며 마사지 해 주어도 무방 합니다.
암환자의 영양관리 절대 수칙:
1)정상 체중을 유지할 수 있도록 하고 어떤 음식이라도 골고루 잘 섭취하여야 합니다
2)소식을 하되 하루 세끼에 국한하지 말고 배가 고프면 조금씩 자주 먹어야 합니다
3)평소 식사 시간보다 늘려 아주 천천히 씹어 먹어야 합니다 (오래 씹을 수록 좋음)
4)하루에 물을 6-8잔 정도 마시는 것이 좋습니다.(차가운 것보다 미지근하거나 따뜻하게 하면 좋음)
5)트랜스 지방, 가공식품,기름진 음식은 삼가하는 것이 좋습니다.(외식보다 직접 요리한 음식이 좋음)
작성자/더라이프 메디칼 의공학 전문가 김동우 010.7216.6789 http://blog.daum.net/inbio880
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