현대의학 자연의학 그리고 의용공학의 세계

메디칼엔지니어ㅣ김동우 010-7216-6789

더라이프케어 010-7216-6789

전국 맛집 & 멋집

[스크랩] (맛집) 이토록 멋진 한식당 6곳 [

라이프케어 김동우 2013. 11. 16. 14:32
어느 누굴 데려가도 자신 있게 소개할 수 있는 한식 파인 다이닝 6곳. 지금, 여기, 가장 정갈하고 모던하고 고급스러운 상차림을 펼쳐 보인다.

한식계의 개성 강한 얼굴, 오늘


처음엔 한식 레스토랑인지, 이탈리아 레스토랑인지 정체를 꿰뚫어보기 힘들다. 인테리어가 보편적인 한식당과 거리가 멀어 어떤 표준화된 이미지를 깨는 개성이 느껴진다. 공간의 모습을 다른 각도로 조명, 색다른 맛을 준 '오늘'은 '행복에프엔씨재단'에서 운영하는 고급 한식 레스토랑. 이국적인 겉모습과는 달리 속은 모두 전통 한국 상으로 채웠다. 남해 청정 지역에서 어획한 낙지, 경북 영양산 햇고추, 이천에서 직접 담근 된장, 고추장, 김치 등 한국인 입맛이라 불릴 만한 요소로만 메뉴를 짰다. 점심 저녁 모두 전체, 일품요리, 반상 식사로 나뉘어 선택할 수 있으며, 양이 많아 여럿이 '셰어'하기에도 좋다. 한산 소곡주, 솔송주 등 풍부한 전통주 리스트를 보유해 '반주' 모임에도 잘 어울리는 장소.

Add

용산구 동빙고동 1-54Tel792-1054

뉴 코리언 다이닝의 효시, 정식당


익숙한 걸 다시 들여다보는 일. 그리하여 크리에이티브하게 내놓는 일. 친숙한 우리 일상의 밥상을 타인의 취향에 맞춰 크리에이티브하게 버무려낸 것이 정식당식 모던 한식. 세계 3대 요리학교인 CIA(Culinary Institute of America) 출신 셰프 임정식의 타이틀과 '파격적'이란 수식어를 몰고 다니는 독창적인 플레이팅과 조리법으로도 잘 알려진 곳이다. 머루 푸아그라, 성게비빔밥, 매생이 리소토 등 쉽게 구할 수 있는 한국의 식재료를 재기 발랄하게 변주해서 '뉴 코리언'이란 실험 정신 가득한 메뉴로 내놓는다. 대략 5년 전, 지금보다 한식 레스토랑 입지가 더 척박했던 시절 도산공원 인근에 문을 연 이래로 꿋꿋하게 자리를 지켜오는 중. 뉴욕 트라이베카(Tribeca 정숙한 타운 하우스 밀집 지역, 백인 인구 밀집도가 가장 높은 곳)에 세컨드 버전의 '정식'을 오픈. 대한민국 국적 셰프 최초로 미슐랭 가이드 원스타를 받은 자랑스런 코리언 다이닝의 예시.

Add

강남구 신사동 649-7Tel517-4654

뚜렷한 한국 스타일 리더, 비채나


우리의 가정식으로 말할 것 같으면 집집이 다른 고유의 장맛과 레서피가 특징 아닐까. 반찬 가짓수가 많으니 재료 손질, 요리 과정에 손이 많이 가 최고의 상찬이라고도 부를 수 있다. '비채나'는 한국 가정식을 좀 더 맵시 있게 풀이한 모던 한식 전문점이자, 요즘 스타일을 논할 때 절대 빠지지 않는 이름이다. 스타일에 손을 보탠 건 공간 디자이너 마영범, 가구 디자이너 하지훈, 한복 디자이너 김영진 그리고 스타일리스트서영희.다른 분야에 속한 '미(美)' 전문가들이 나선 만큼 맛과 멋, 모두 날개를 달았다. '한국의 의식주'가 키워드라 실타래에서 영감받아 만든 의자, 공간 분리에 유리한 전통 미닫이문, 삼베 동정을 한 땀 한 땀 손바느질해 장식한 벽 등 한국 전통 색을 곳곳에 품고 있다. 단, 공간 모티프는 전통에서 출발하되 고루하단 편견에서 벗어나려 메뉴는 다양한 밸류로 접근성을 높였다. 광주요에서 운영.

Add

용산구 한남동 740-1Tel749-6795

기품 넘치는 반가의 상, 가가(假家)


이왕이면 다홍치마, 기왕이면 한옥에서 한식! 100년 된 한옥에 문을 연 한식 레스토랑 '가가'. 창고로 쓰인 공간을 최정숙 대표가 근사한 다이닝 룸으로 바꿨다. 단단한 지붕 서까래 아래 단 세 테이블이 전부. 고유의 상차림을 상징하는 수저 세트를 오브제처럼 벽에 장식한 인테리어가 역시 전부. 그럼에도 한옥 특유의 기품 서린 분위기가 돋보이는 장소다. '가가'는 예부터 궁궐의 진연, 반가의 잔치가 열릴 때 임시 오픈한 부엌을 지칭한다. 이름 뜻을 충실하게 반영해 예약 손님 있는 날에만 가게 문을 연다. 식성과 취향뿐 아니라 모임 성격이나 예산 규모에 따라 달라지는 맞춤 메뉴제로 운영. 사전 인터뷰로 밥상을 차려 까다로운 주문의 손님 치레가 유독 많다(알레르기, 종교적 이유로 안 먹는 식재료가 많은 외국인 손님 오찬, 정찬 모임으로 유명해졌다). 동양화처럼 아름다운 담음새가 유독 기억 남는 궁중·반가 밥상 전문.

Add

종로구 계동 146-1Tel732-6936

자연스러운 맛의 보고, 이스트 빌리지


어느 '퀴진'보다 자연친화적 성격이 강한 한식. '육해공'에서 난 신선한 재료를 주로 사용해 요리하기 때문이다. 최근 이태원에서 신사동으로 전입 신고한 '이스트 빌리지'는 파인 다이닝 레스토랑으로 컨셉트를 바꾸며, 자연적인 한식의 뿌리를 찾는 것에 무게중심을 옮겼다. 안주에 가까운 기존 메뉴를 과감하게 정리, 각지에서 공수한 제철 식재료를 기반으로 대대적인 '리디자인'을 단행했다. 순창 명인에게 공수한 고추장으로 만든 엔다이브와 고추장 육회, 강릉에서 구한 성게와 독도산 도화새우 등 전체적으로 수수하고 담백한 요리로 재료 본연의 속성을 살리는 데 더 집중한 모양새. 점심, 저녁 식사 모두 가격대별 코스 요리를 세분화해 다양한 취향과 격식의 소유자가 방문할 수 있게 배려한 것도 터전을 옮기면서 바뀐 변화. 와인 저장고도 눈여겨볼 뉴 플레이스의 '어메니티'.

Add

강남구 신사동 626-70Tel790-7782

풍류 넘치는 진정한 멋쟁이, 품 서울


탁월한 감각의 푸드 스타일리스트노영희대표가 '품'을 들인 작품 같은 공간이다. '블랙 & 화이트'로 곱게 색 맞춤한 실내엔 'ㄷ'자 통창으로 햇살이 쏟아지고, 모든 테이블은 유리 너머로 서울을 바라볼 수 있게 배치했다. 도자 아틀리에를 방불케 하는 작품들이 실제 음식을 담는 용도로, 판매되는 전시 작품으로 디스플레이된 점이 가장 눈에 띈다. 굽거나 찌는 것은 안에서 하고 플레이팅은 밖에서 하는 '반반 오픈 키친'으로 홀에서 요리를 버무리는 광경을 볼 수 있는 것도 이색적인 묘미. 제철 재료로 만든 반가 음식을 모던하게 해석한 한식을 표방, 맛과 건강은 물론 색과 조형미, 배치까지 생각한 요리들은 진정 '예술'이다.

Add

용산구 후암동 358-17 대원정사별관 3층Tel777-9007
 
 
 클릭
출처 : 겨울 바다와 파도
글쓴이 : 핑크빛 원글보기
메모 :