1부에 이어서,~
갑상선- 일반질환에 따른,~. 유방암종 등 정기검사시 반드시 함께 확인을 겸합니다.
갑상선질환의 유형은 다음과 같으며, 주요 원인물질이 요드성분인데~.
요드는 식품중에 이온상태로 존재하며, 이 요드가 체내-대사율을 조절하기 때문입니다.
아울려 성장발달을 촉진하는 주호르몬인 T3. T4의 주요성분으로 존재하고,
요드성분 부족시에는 이러한 호르몬이 비정상적으로 구성되므로 질환문제로 발생되는~,
인체내에서 약 80%는 갑상선에 존재하고 나머지는 근육. 뼈. 타내분비조직 등
체내에 존재합니다..음식을 섭취하면 소장에서 이온상태로 흡수되고, 단백질과 결합되면서 갑상선으로 이동됩니다. 문제는 음식으로 요드섭취가 부족하면 혈액에서 요드를 더 얻을려고 갑상선이 비대해 짐으로서 체내 - 부작용으로 활성화됩니다.
혹 , 아래와 같은 증세로 주치의와 상의하거나 편리하게 개인적으로 동네병원에서 진단이
가능하며~..이상이 있다고 징조가 보이면 6개월만에 한번씩 초음파 등으로 추적관찰합니다.
그 기간동안 갑자기 나빠질 수도 있음에 유의하며..
특히, 유방암. 갑상선암. 자궁내막암. 난소암. 등으로 복용하는 일부의 전문의약품이
체내의 호르몬류 작용에 직,간접적으로 악영향을 끼칠 수 있으므로 이 점에 염두에 두고,
약물복용시 주의하며, 악영향으로 나타날시 주치의와 상의합니다.
註 . 특히, 갑상선 절제이후 복용하는 전문의약품인 신지로이드 등 유사약품 부작용이
특정식품섭취로 인해 종전에 발생하지 않던 알러지반응 등이 상대성에 따라
광범위하게 나타날 수 있습니다.
1. 갑상선 기능저하증 ( 요드결핍증 . 일명, 하시모토-갑상선염 )
발병원인:
갑상선호르몬을 충분하게 만들지 못해서 발생되며 주로 60대층에서 발병됩니다.
인체에 갑상선샘 호르몬이 부족하게 되면 , 체내-대사작용이 둔해지고 열발생이 적어지며.
이로 인해 체내 모든 기능의 저하로 기초적으로 무기력감. 기억력 감퇴. 전신부종.
그리고 입맛저하 등으로 이어져도 체중이 늘어나는 ,~
일반적으로 식사로부터" 요드를 적게 섭취했을 경우 , 발생되는 질환"이며 (요드부족증)
시간이 흐를수록 갑상선 기능저하로 이어지고, 만성적으로 이어지게 되면 단순갑상선종이
발생됩니다. 선종은 요드가 부족해서 갑상선 호르몬인 티록신을 제대로 분비못해서
발생되는 것이며, 이 선종을 방지하기 위해서는 갑상선호르몬 보충제로 사용하며 .~
일일 약 60 마이크로그램을 섭취권장량입니다.
갑상선 기능저하증의 일반적 증세로는.~..
1.추위를 못참고. 2.식욕저하. 3.피부건조. 4. 변비.
5.부종으로 체중증가. 6.성대가 쉬고. 7.쉰목소리에 언변이 느려지고.
8. 월경불순. 9.관절통. 10. 근육통.
11. 맥박이 느려지고. 12.땀이 안나고. 13.피곤하고. 14.무기력하며.
15. 기억력감퇴. 16.집중력저하. 17.식욕저하. 18.소화불량.
19. 모발이 거칠고 잘 부서지며
20. 눈썹 바같쪽이 빠지는 등의 증상이.. 21. 기타 ~
2.갑상선 기능항진증 ( 바세도우씨병. 갑상선중독증. 요드과잉증)
발병원인 :
하루 2mg이상의 요드를 음식으로 혹은 보충제로" 과잉섭취시 발생하는 질환"으로
조금은 드문 형태이며. 한국인은 외국인과 달라 ,
일일 허용한도량이 3mg [ 3,000 마이크로그램 ]으로 높습니다.
따라서 일반적인 한국인들 식사량으로 대부분 1mg까지 섭취가 가능하므로.~
보충제를 섭취할 필요성도 없고, 정상적인 식사로도 결핍증도 잘 나타나질 않습니다
따라서 요드 과잉섭취로 인해서 갑상선호르몬이 혈액내로 과다하게 방출되는 증상으로
갑상선기능이 과대활동으로 기초대사량이 증가하고 열이 많이 나면서
자율신경계가 불규칙적으로 작동합니다.
이 항진증은 더위먹은 느낌과 우사하므로 더위먹은 느낌과 혼동하여 방치할 경우에는
더 심한 부작용으로 노출되는,~.
이 항진증 중요증상에서 더위먹은 것처럼 땀이 줄줄 흐르고 신경이 예민해지며,
아무리 음식을 많이 섭취해도 체중이 줄면서 야위워집니다.
항진증의 일반적인 증세로는,~.
1. 안구돌출. 2. 묽은변. 3. 수전증. 4.가슴 두근거림.
5. 더위 잘 탐. 6. 땀이 많음. 7. 식욕이 좋은데도 불구하고 체중감소.
8. 심한피로. 9. 전신쇠약. 10. 신경질적 성격화.
11. 하지마비. 12. 근육약화. 13. 손톱 잘 부셔짐( 박리증 포함 )
14. 월경불순. 15. 골다공증세.. 16. 기타
갑상선 기능항진증에는 타 질환보다 더 철저하게 비타민- D3를 응용합니다..
갑상선암종은 타암종과의 깊은 관련성도 있으며, 주로 관련-호르몬 대사작용에 있어서
항시 관찰합니다. 닭이 먼저냐 ?. 달걀이 먼저냐? 하는것과 같은데.~.
갑상선암종과 관련된. 기본-대사작용상 깊게 관련된 암종으로는 *대장암. *유방암. 신장암.
부신암. 피부암, *직장암. 전립선암 등이 있습니다.
전반적으로 여성전용암종은 체내-호르몬류 대사작용의 비정상적 작용과도 관련이 있어
회복과정 전후관계없이 투병환경. 신체적 특성 등에 따라서 앞뒤로 연관, 발암시기를
장담못합니다.
즉, 갑상선암종은 모든- 암종의 기초암종으로. 쉽게 색각해서는 안되며..
이 갑상선암종으로 인해 , 체내-기본대사작용 불량상태가 이미 만들어져 있으므로
전반적으로 여타 암종으로 발암시킬 수 있는 2차-암종의 기본암임을 유의합니다..
註 . * 의 미표시는 회복과정상 전반기에 주로 발생되는 암종이며..
* 표시된 암종인, 대장암,유방암, 직장암은 갑상선암 절제수술이후 회복과정에서
후반부로 갈수록 발생되는 2차-원발암종 유형입니다만,
상대성에 따라 발암순서가 바꾸는 경우도 있습니다.
항간에 언급되는 자료 기준으로는.~..
관련자료기준으로 많이 함유된 식품으로는 말린-콩이(115마이크로그램/100g) 밀. 귀리.
백미. 쌀겨 . 보리 등은 미량성분인 약10 마이크로그램/100g 이하이며.~.
특징은 , 토지의 오랜기간동안 경작으로 인해. 실제로는 요드성분이 그렇지 존재하지 않고,
없거나 , 무시될 정도로 적어졌습니다..
그리고, 곡물류를 포함한 대부분 저-요드성분 함유식품류들은 대부분 열을 가하게 되면
없어지므로 섭취에 안전하며. 농경지 경작이 수백년 계속되어 온 과정에서
현재의 곡물류 부분에서 거의 무시될 정도로 옛날처럼 요드성분이 존재하지 않으므로 ..
아래 자료의 함량기준으로 식생활에 응용시 도움됩니다..
( 이 글 하부에 각식품별 요드성분 함유량 참고)
그리고, 이러한 요드-식품류는 한국인들의 주식량이며 ,아무리 많이 섭취한다고 한들
안전한 3mg이하이고. 옛날과는 달리 농경시대가 아니니. 하루에 밥3끼 꼬박꼬박 섭취하는
사람은 없는 , 대부분 하루에 한, 두끼입니다.
그래서 이러한 곡물류로는 섭취량초과에 신경쓸 일도 없으며 노출로부터 안전합니다.
대구, 청어 . 메기( 갑상선암 투병중 유의식품류에 속함) 등 일반적인 해산물에는
날것에 매우 많이 함유되어 있습니다만..마찬가지로 열을 가해서 조리섭취하면
대부분 안전합니다. 곡물류에 비해 어패류의 요드함유 특성은 위에서 언급한 곡물에
약 30배에 해당하는 요드양이 들어 있으므로 이러한 질환으로 투병중 적절하게
조리방식을 변경하여 응용합니다.
해조류 (미역. 김. 다시마. 파래)에는 타식품류에 비해 요드성분이 상대적으로 많이 함유되어
있습니다. 이러한 갑상선-장애를 잘 조절해주는 도움되는 식품으로는 "여주"등이 있는~..
여주는 도깨비 방망이처럼 생겼고 , 유사작용하는 하고초 등도 있습니다.
그런데 갑상선질환 하나로 비교해 보게되면 하고초보다는 여주가 좀 더 효율적입니다..
[ 타식품류에 비해 상대적으로 많이 함유된, 포괄적 기준의 식품별 가식부 100 g당
요드성분 함유량 : 마이크로그램 ]
기장 10 . 밀 1.4 . 호밀 7. *감자 45. 두유 11.
*땅콩 7. 가지 0.5. 생-꽃양배추 12. 생-양배추 2.
*생-달걀 25. *갈치 63. 생-녹색완두콩 4. 생-고등어 87.
명태 44. 멸치 265. 생-당근 7. 마늘 94.
무 8. 생-부루쿨리 12. 셀러리 3. 아스파라가스 11.
생-양파 1. 생-오이 0.5. *생-죽순 3. 토마토 1.7 피망 1.1
사과 1.6 수박 1. *포도 0.7. 생-삼치 45 . 생-정어리 13.
생-청어 52. 생-김 3,800. 다시마 13,700. *닭 51.
*날-등심 41. *날-양지 30. 마른-미역 11,600 . *요구르트 26.
*분유 80. *우유 24.
註 . * 표시 식품류는 암세포 성장의 직 & 간접적 기전작용상 암종유형에 제한없이
가능한 자제대상 식품류입니다.
註 . 포괄적으로 유제품류 및 생선류가 문제로 많이 나타납니다.
동물의 사육 및 생선류 서식환경에 따라 방사능 오염물질 함유량이 높을 수 있습니다.
각 식품별 건조과정 유형별. 그리고 각식품 부위별 . 요리유형별 등에서 요드성분 함유량이
일부 달라질 수 있습니다..
예를 들면, "생"으로 표시된 식품류는 가열하게 되면 요드성분이 " 0 "가 되는 것이며
멸치는 그냥 자연상태로 말리면 " 0 "이고. 삶아서 말리면 요드성분이 위에서 언급한것 처럼
265 마이크로그램으로 많이 발생하는~..
미역의 줄기. 귀. 염장한 미역 (줄기, 귀 포함 )등에는 요드성분이 적거나 없으므로~.
해조류를 섭취하고 싶을 경우에는 주로 이 부분 혹은 염장미역을 적절하게 조리섭취할 수
있습니다..
이렇게 식품류별 요드성분이 여러가지 유형으로 나타나기에 복잡해집니다.
이렇게 되면 식이요법 과정에서도 복잡해지고 머리가 아파오기에 하나로 묶어서 통일했으며..
그것에 대해 더 자세한 내용은 축산연구소. 농촌진흥청 등에서 전반적으로 확인합니다..
특히, 한국인들에게는 요드성분 고함유-식품류는 견과류. 인스탄트 식품류과 함께
피부질환( 특히 여드름성 피부질환) 악화원인 3대 주범식품입니다.
그리고 갑상선호르몬류 관련 ,상습적인 약물복용으로 종전과 다른 , 알러지반응이 빈번하므로
식생활개선을 통하여 최소화합니다.
갑상선질환이 발생했을때는 과도한 스트레스성 생활을 피하고 , 충분한 휴식을 갖으며
평소 가벼운 운동을 꾸준하게 실천합니다.
특히, 이러한 저하증, 항진증 등 발생시, 미역 & 김 등의 해조류를 지나치게 섭취하면 ,
과다한 요오드성분이 도리어 자가면역성 갑상성염을 발생시키기도 합니다.
어린이와 청소년들의 갑상선기능 저하증의 대응조치에 중대한 조건이 따라다닙니다.
저하증으로 인해 신체와외 뇌성장을 더디게 만들고. 지능지수를 저하시키는 문제성이
있으므로 , 전문의와 상의, 치료방식을 강구합니다.
항시, 건강하십시요. ~!
대구에서 권 기택 씀
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