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중증치유를 돕는 식생활 기초상식 ... 270 [ TCA회로를 활성화 시키는 고산도 떫은-감식초 응용 .기타

라이프케어 김동우 2013. 11. 24. 11:20

" 식초식품류의 특성 및 기전작용. 조리 및 섭취" 내용은 별도로 게재되었습니다.

식초식품류의 섭취목적은  음식섭취로 발생되는 단백질. 지방, 탄수화물의 대사작용 과정에서

구연산회로[ 일명, 시트르산회로 . TCA회로 .크렙스회로]를  잘 형성, 활성화하기 위함이며,

식초식품류는 매실 등과 더불어 구연산함유 식품류에 속하므로 적극 응용합니다.

 

   註 . 구연산회로 활성화 중간과정에는 칼슘성분을 다량 필요합니다.

         무턱대고 활성화 목적으로 구연산성분[ 보충제 방식]만을  과잉 이용할 경우,  

         체내에서 정도가 지나치게 칼슘영양성분을  과잉 소모케할 수 있는 ~,

 

         즉, 중증투병중 상대성에 따라 칼슘성분 결핍증으로 인한 부작용으로 발생될 수

         있으므로  최대한 순수식품류로 이용함이 효율적이며,

         만일, 구연산보충제로 이용할 경우 , 칼슘결핍증 우려로 인해, 여성들이 남성들에 비해

         많이 불리하며, 폐경기일 경우 , 그 증세가 더 심합니다.

 

   참   고 : 

   국내유일한 산도 6이상의 " 고산도 떫은-감식초"의 제조회사는 경상북도 청도에 있습니다.

   [ 초담마을 :  054-371-6057 . 080-371-6057 ] 


이 고산도 떫은-감식초를 이용하여~.

 

1). 초란 및 초밀란으로 만들어 상용섭취하거나  

2). 식품조리시의 조미료용으로  

3). 발효액에 희석하여 음료용

4). 자궁경부암종. 간암종 등의 체내- 바이러스류 통제용

5). 체내-대사작용 활성화 [구연산회로 활성화 관련]

6). 기타  식초의 고유기전작용 추구.

 

등을 고려한, 다목적용, 투병전용 식품류로 응용하시면 중증투병생활애 도움됩니다.

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우선, 식초 원재료에 따라서 그리고 응용목적에 따라서 산도는 천차만별이나..

시판용은 식품법에 따라서 초산농도 3%이상이면 표준이고 , 법적하자는 없습니다

따라서 중증투병용도에 맞춰서 산도를 선택하거나, 산도를 조절해서 사용하는것이 좋으며,

수년 이상된 식초는 초산균에 의해 적절하게 자율적으로 산도가 조절되고 있습니다..

 

오래된 식초는 산도가 높아도 부드러운 이유가 여기에 있고.

오래된 식초도  대부분 산도를 무시하고 취향에 맞게 조절, 섭취하는 이유도 여기에 있습니다..

중증투병용도에 맞는 산도로 선택하는 과정에서 고산도일수록 체내-대사작용 등에서

우수하며~.

 

식초는 인간이 섭취할 수 있는 모든 식품으로 만들 수 있는~,

현미식초. 울금식초. 귤류(귤.레몬 유자 등)식초.  무화과식초. 옥수수식초 .사과식초 등.

많은 유형의 식초가 존재합니다.

 

특히, 천연식초가 아닌 , 합성식초 등을 이용해서 시판되는 일부의 식초혼합 식품류 .

그리고  식당의 음식조리과정[ 일례 : 회냉면에 북어를 부드럽게 하기위한 맹독성에 준하는

식용빙초산 이용하는 경우] . 일반식당 등에는 합성식초가 많으므로 외식시 참고합니다.

 

추가 참고사항으로 빙초산을 가장 많이 이용되는 식품으로는 회냉면인데 .

북어[명태 말린것] 조리과정에서 문제가 발생합니다.

북어에 빙초산을 첨가해야 조리시간이 짧아지고 , 육질이 부드러워지며, 천연식초가

첨가된것처럼 새콤한 맛이 나는,~.  횟감처럼 변하기 때문에 회냉면에 많이 이용되는 ~ ,

식당가에선 공공연한 사실입니다.

사실. 회냉면은 대부분 이런 빙초산 첨가방식으로 조리하며, 

알고보면 이런 빙초산첨가용 식품류는 섭취해서는 안될 , 중증투병중 맹독성 식품에 준하므로 유의합니다.

 

     註. 대형할인마트[농협 하나로마트 등]에는 식용빙초산을 말통 혹은 소형용기 형태로

         시판하고 있으므로, 이를 이용하여 조개껍질을 녹여 농약대용을 사용할 수 있습니다.


그리고 중요한 한가지는 식초제조사는 고산도 식초유형으로 제조시 비경제적므로

특정목적없이는  과실류- 식초류를 고산도로 제조, 시판하지 않습니다...

아울려, 중증투병중인 우리들은 체내의 기전작용상 발효탄닌-성분을 우선적으로 응용해야

하기에 초산화 및 식용목적 등 종합적이면서 장기적인 응용으로는 현미식초류 보다는

" 떫은-감으로 발효시킨 6% 이상 고산도 자연발효-감식초" 를 우선적으로 응용합니다..

 

즉 ,중증투병조건에 발효탄닌성분을 이용하면, 체내-바이러스류 통제에 도움되는 것은 물론 ,

호르몬성-암종의 특성상 전이 & 재발의 직,간접적 원인이 되는 인슐린 통제 .

구연산사이클이 잘 형성됨으로서 단백질 등 분해효소로서의 제기능. 체내-지방분해촉진.

잡균방지 등을 함께 도움되는~...

전반적인 전이 & 재발의 직,간접적 통제목적으로  일반적 곡물식초류보다 탄닌성분이 많이

함유된 자연발효 고산도 떫은-감식초를 더 우선 응용하며. 중증투병용도로 사실 더 적합합니다.

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추가로 , 초산화반응 응용과정에서 중요한것은 과실류 식초를 이용함에 있어서 완벽한

초산화과정을 기하기 위해 초산화-전과정을 약 25일정도 소요하며..

주위온도는 섭씨 20~25도 정도로 유지합니다.

온도가 낮아지면 초산화반응이 저하되므로 겨울철에는 실내에 두고  이 온도를 잘 유지하는~..

 

다시말해서 초산화- 과정의 마지막 단계에서 생성물질은 다음과 같습니다.

 

( CH3COO )2 Ca :  반응후........ (CH3COO -) + (Ca 2+ ) + 달걀흰자 분해물질

 

여기서 필요로 하는 인자는 소화, 흡수가 잘되면서 이온상태로 분해된.~..

즉, 식초용액에 주성분으로 존재하는"Ca2+"와  흰자가 분해된 천연알부민이 존재하는~..

여기서 초산이온(CH3COO-)은 이와 별개로 ,체내에서 식품의 무기성분을 유기화해서

유기(이온)성분으로 만들어 흡수소화를 잘되게 , 이온화- 반응의 촉매제입니다..


그리고  누룩이 함유된 곡물식초 등은 초산화 반응과정에서 이물질이 남지 않는 대신에.

과실류 식초는 초산화 반응과정에서 병 하부에 완전하게 녹아 가라앉은 이물질이 존재합니다.

이물질은 달걀껍질의 유효성분들은 모두 빠져 나온후 차지하는 회분(灰粉 :재 성분)성분으로

초란하부에 쌓인 침전물은 이용할 가치가 적으며.~.

초산화식품은 최종섭취시 타발효액 , 그리고 생수와 희석섭취하며, 냉장보관하 섭취합니다.

노란자를 이용하지 않으므로 제거후 마무리하며. 냉장보관하 유효기간은 약 1개월입니다...

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누룩 : 국산밀로  전통방식으로 만든 누룩을 의미하며..

        외부에 방치시 개미 등이 와글~와글~ 몰려드는 그러한 조건의 누룩으로 이용합니다..

        [ 즉, 전통방식으로 만든 누룩을 이용 ]


누룩을 발효액 원재료에 첨가하는데, 기전작용을 강화하기 위한 누룩사용량은 원재료비

무게비의 약 2.5~5.0 %입니다

예를 들어 원재료 무게가 10Kg이면 10*0.025=0.25~0.50 Kg. 즉 250~500 g 이며

이 분량을 저울에 달아서 잘 빻아. 가루로 만들어 큰그릇에 담고 물을 부어 놓고..

서너시간 정도 시간이 지나. 상부에는 맑은 물이 고이고 , 건더기는 가라 앉는데

사용시에는 맑은 물을 버리고, 건더기만 사용하는것이 원칙이나.

귀찮아니즘에 빠져있는것과는 관계없이, 대부분 가루화하여 그대로 첨가해도 좋습니다..

 

이 건더기를 설탕. 꿀 .화분 등과 잘 비빈후 , 발효원재료에 다시 함께 비벼 항아리에 넣어

발효시키며, 누룩을 첨가해야 하는 주요이유는  발효원재료에 함유된 탄수화물 & 섬유질을

복분해를 응용하기 위함인데 , 일부의 발효원재료는 섬유질이 많아서 ,

이 섬유질을 모두 이용해야 하는 대상은 이에 해당됩니다..

 

예를 들면, 오디 .복분자 .도라지 등은 발효후에  열매,뿌리 그 자체도 섭취할 수 있는

모든 원재료에 대상이 되며. 매실.오미자 등은 그 열매자체를 인간이 바로 생식으로 섭취 할 수 있는 재료가 아니기에 누룩 첨가대상이 아닙니다..

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도라지의 일반적-효능은 주로, 거담. 항염증(위염.위궤양). 기도점액 분비촉진 등이며..

체내- 이뇨작용. 해독작용. 제증세- 완화작용( 불면증, 오한. 치질) . 면역상승.

기관지 점액보호 . LDL-통제 고유작용도 있는, 성장기간이 길수록 비례해서 효율성이 높습니다.

중증투병용도와 관련하여 폐 및 기관지 점막의 정상화 기능을 돕고 ,

암세포-통제와 관련해서는 암세포를 잘 죽도록  도와주는 보조작용이 존재하며.

특히, 갑상선암종으로 투병중일 경우, 도라지 유형의 다당체 식품류를 더 응용합니다.

 

기관지 가래완화 식품으로  민방으로는 마. 도라지. 두유를 혼용, 응용하며,

마는 호르몬성-암종일 경우  합병질환 발현시 투병특성에 맞게 제한적으로 응용할 수 있습니다.

 

건강하십시요..~!

 

대구에서 권 기택 씀