식품첨가물… 몸에는 '독소'
현재 우리나라에서 쓰이는 식품첨가물은 대략 400여 종에 이른다. 강한 단맛을 내는 감미료, 감칠맛을 내는 화학조미료, 지방 산화를 지연시키는 산화방지제 등 다양한 식품첨가물은 우리가 늘 먹는 무수한 식품에 활용되면서 우리의 시선을 끌고, 입맛을 사로잡고 있다.
식품첨가물이 우리 몸에 미치는 유해성 논란은 끊임없이 제기돼 왔다. 방부제가 중추신경 마비를, 합성 착색료가 소화장애와 알레르기를 일으키며, 산화방지제가 암을 유발할 수도 있다는 등 유해성과 관련된 연구 결과가 계속해서 나오고 있다. 가공식품에 들어있는 식품첨가물의 유해성 논란을 짚어본다.
◇신장 장애·빈혈 유발 위험 있는 '마법의 가루'
먼저 라면에는 대개 방부제, 화학조미료 등의 식품첨가물이 들어있다. 면발의 쫄깃함을 주기 위해 넣는 인산나트륨은 다량 섭취 시 뼈의 이상, 신장 장애, 빈혈 등을 일으킬 수 있다고 알려졌다다. 기름에 튀긴 면에는 산화 방지를 위한 첨가물이 들어가는데, 오래될수록 우리 몸을 병들게 하는 과산화지질을 생성한다.
고지방·고열량 식품인 아이스크림에도 엄청난 식품첨가물이 들어가 있다. 아이스크림은 농축 탈지유 분말에 지방과 유화제, 안정제, 인공감미료, 착색제 등을 섞어 만든다. 이는 소화장애나 집중력 결핍, 행동장애 등을 일으킬 수 있다. 캔 음료수도 안심할 수 없다. 특히 금속 캔 내부의 피막으로부터 흘러나오는 비스페놀A는 우리 몸을 병들게 하는 환경호르몬으로 알려졌다.
식탁 위의 단골메뉴인 햄과 소시지에 들어가는 식품첨가물에도 위험은 도사리고 있다. 방부제와 화학발색제를 다량 사용해 만들어지는 햄과 소시지는 빈혈, 급성 구토, 호흡기질환, 악성종양 등을 일으킬 수 있는 것으로 알려져 있다. 특히 선홍색을 유지하는 발색제로 사용하는 아질산염은 단백질의 주요 성분인 아민과 결합해 발암물질을 형성하며 혈액의 효소 운반 능력을 떨어트릴 수 있다.
◇나도 모르게 들어온 식품첨가물, 줄이는 방법은
가공식품은 되도록 삼가는 것이 좋지만, 현실적으로 아예 먹지 않는 것은 쉽지 않다. 따라서 이미 몸속으로 들어온 식품첨가물을 빠르게 해독시키거나 배출하는 방법을 알아둘 필요가 있다. 먼저 필수영양소를 골고루 섭취해야 한다. 우리 몸이 필요로 하는 적정량의 비타민과 무기질, 필수지방산과 단백질, 탄수화물 등을 골고루 섭취하면 내 몸의 해독작용을 강하게 하는 데 도움이 된다.
생식을 하는 것도 독소를 배출하는 데 효과적이다. 날음식은 우리 몸속의 유해물질을 배출하는 능력이 뛰어나다. 식품을 조리하지 않고 자연 그대로 먹는다면 체내 해독에 큰 도움이 된다. 만약 생식을 먹기가 힘들다면 생야채즙으로 대신해도 된다. 생야채즙은 효소와 무기질, 비타민이 풍부하게 들어있어 내 몸의 해독기능을 높여준다.
해독기능이 뛰어난 식품을 직접 먹는 방법도 있다. 대표적인 해독식품으로는 마늘, 녹두, 메밀, 도토리묵, 북어, 현미, 녹차 등이 있다. 또 녹황색 채소나 과일, 해조류도 섬유질이나 펙틴성분이 풍부해 식품첨가물의 독을 배출시키는 데 효과적이다. 인삼, 동충하초, 오가피, 영지버섯 또한 중금속과 독성물질을 분해하고 배출하는 것을 돕는다.
적절한 운동 역시 중요하다. 운동을 하면 땀이 나고 숨이 가빠지면서 식품첨가물의 독을 몸 밖으로 내보내게 된다. 또 산소 섭취량을 증가시키고 림프순환을 자극해 노폐물 배설도 원활히 이뤄진다.
김수진 헬스조선 기자
NOTE:
최근 가짜 백수오 사건으로 온 나라가 야단법석이다. 이미 매스컴을 통하여 알여져 있지만 가짜 백수오를 먹었을 경우 치명적인 간 독성으로 인하여 건강에 위협을 가할 수 있기 때문이다. 특히 특정한 식품이나 약초를 먹을 경우에는 반드시 한의사의 조언을 받거나 진료중인 주치의와 상담을 거쳐 복용하고 간 독성이나 신장 기능에 부작용을 야기하는지 여부도 따져 보아야 한다,
가짜 백수오는 진짜 인 것으로 포장되어 그 동안 홈쇼핑과 소매점을 통하여 판매되어 왔던 제품만 하여도 엄청난 금액이며 지금까지 그 것을 믿고 먹은 국민들은 배신감과 충격으로 집단 소송까지 준비하고 있는 실정이다, 정말로 먹는 것 가지고 장난치고 그 것으로 돈을 버는 행위는 법으로 엄하게 다스려야 하는 것을 지금까지 국가에서는 너무 관대하게 처벌하지 않았나 생각해 본다,
특히 난치병이나 암과 투병하는 환자를 대상으로 암 치료에 효과가 있는 것으로 오인하거나 과장하여 선전하는 것은 법적으로 엄하게 다스려야 한다, 설령 특정한 식품이나 약초가 암 치료에 효과가 있다고 치더라도 법적 테두리를 벗어나지 않는 범위내에서 홍보를 하여야 하는데 간혹 인터넷 환우 카페와 블로거를 통하여 그러한 것을 먹으면 암이 호전되거나 치료 되는 것으로 과대 과장 광고를 하거나 일반인이 암 치료에 효과가 있는 것으로 오인할 수 있는 문구를 사용하는 것은 모두가 약사법 위반에 해당 된다,
그러므로 이러한 분야에 종사하는 사람들은 홍보를 하더라도 한국식약처로 부터 허가 받은 사항만 인용을 하여야지 암 치료에 효과가 있는 것으로 오인 할 수 있는 내용이나 암 치료에 효과가 있다는 문구를 절대로 사용해서는 안 되며 그 것을 먹고 암이 나았다고 홍보하는 것도 모두가 불법 광고이다.
그리고 암과 투병하는 과정에서 특정한 식품이나 약초들을 먹는 것은 환자의 선택에 있지만 간 수치 상승, 신장 기능 장애, 소화기능 장애등을 유발하지 않는 것인지도 꼼꼼히 따져보고 선택하여야 할 것 이다. 하지만 항암 치료 과정에서는 이러한 것들을 절대로 복용해서는 안 되며 굳이 먹고 싶은 경우에는 항암 치료가 모두 끝난 후에 먹는 것을 고려해 보아야 한다,
더라이프 메디칼 ㅣ 김동우
현대의학 자연의학 그리고 의용공학의 세계 http://blog.daum.net/inbio880
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