암 환자의 기본적인 식이요법에 관하여
◎ 금할 음식
◆ 동물성 고단백질은 암세포가 좋아하여 먼저 섭취하므로 금할수록 좋음.
◆ 녹용, 녹각, 뼈 달인 물, 개소주 등 절대금물.
◆ 술, 담배 절대 금함.
◆ 육류, 오징어(콜레스테롤이 많은 음식) 삼가.
◆ 짠 음식이나, 자극성 음식.
◆ 소화가 잘 안 되는 음식이나 밀가루 음식 삼가.
◆ 인스턴트식품, 음료수 등 삼가.
◆ 복숭아, 살구 등 신맛이 많은 과일이나 음식은 주의하여 섭취
※ 모든 고기 종류(육류)를 삼가하면 신체도 약해지지만, 암세포가 먼저 약해져 암이 억제됨.
◎ 좋은 음식
◆ 향기나는 야채류(미나리, 돌나물, 인삼, 버섯종류, 연뿌리, 마, 토란, 도라지, 더덕,
씀바귀, 알로에, 쑥갓, 부추, 상추, 취. 마늘, 파, 달래 등)
◆ 유산균 제제류, 식물성 발효식품류.
◆ 우유가 체질에 맞는 사람은 발효식품과 혼합하여 복용
◆ 과일류 : 포도, 밤. 잣. 사과. 토마토 등
◆ 해초류 : 김, 미역, 다시마 등
◆ 어 류 : 흰살 생선(반드시 익혀서 건강을 위하여 조금만) - 조기와 복어는 먹어도 좋음.
◆ 지방질이 없는 소고기는 건강을 위하여 조금은 먹을 수 있음.
※ 혈소판이 부족하여 출혈의 우려가 있는 환자는 연뿌리를 복용하면 도움이 됨.
※ 설사하는 환자나 소화력이 약한 환자는 날 음식을 삼가하고 인삼을 달여 조금씩1일 3-10회 복용할 것
※ 모든 음식은 오래 씹고 서서히 먹으며, 싱싱한 재료로 조리하며 소식 할 것.
※ 녹즙을 먹으려면 조금씩 먹어서 설사하지 않게 주의할 것
자료출처: http://www.sbp.com
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