현대의학 자연의학 그리고 의용공학의 세계

메디칼엔지니어ㅣ김동우 010-7216-6789

더라이프케어 010-7216-6789

통합의학

암 환자의 기본적인 식이요법에 관하여

라이프케어 김동우 2017. 7. 12. 11:27





암 환자의 기본적인 식이요법에 관하여



     ◎  금할 음식


   ◆ 동물성 고단백질은 암세포가 좋아하여 먼저 섭취하므로 금할수록 좋음.

   ◆ 녹용, 녹각, 뼈 달인 물, 개소주 등 절대금물.

   ◆ 술, 담배 절대 금함.

   ◆ 육류, 오징어(콜레스테롤이 많은 음식) 삼가.

   ◆ 짠 음식이나, 자극성 음식.

   ◆ 소화가 잘 안 되는 음식이나 밀가루 음식 삼가.

   ◆ 인스턴트식품, 음료수 등 삼가.

   ◆ 복숭아, 살구 등 신맛이 많은 과일이나 음식은 주의하여 섭취

  

   ※ 모든 고기 종류(육류)를 삼가하면 신체도 약해지지만, 암세포가 먼저 약해져 암이 억제됨.

     

     ◎  좋은 음식

   ◆ 향기나는 야채류(미나리, 돌나물, 인삼, 버섯종류, 연뿌리, 마, 토란, 도라지, 더덕,

      씀바귀, 알로에, 쑥갓, 부추, 상추, 취. 마늘, 파, 달래 등)

   ◆ 유산균 제제류, 식물성 발효식품류.

   ◆ 우유가 체질에 맞는 사람은 발효식품과 혼합하여 복용

   ◆ 과일류 : 포도, 밤. 잣. 사과. 토마토 등

   ◆ 해초류 : 김, 미역, 다시마 등

   ◆ 어  류 : 흰살 생선(반드시 익혀서 건강을 위하여 조금만) - 조기와 복어는 먹어도 좋음.

   ◆ 지방질이 없는 소고기는 건강을 위하여 조금은 먹을 수 있음.

  

  ※ 혈소판이 부족하여 출혈의 우려가 있는 환자는 연뿌리를 복용하면 도움이 됨.

  ※ 설사하는 환자나 소화력이 약한 환자는 날 음식을 삼가하고 인삼을 달여 조금씩1일 3-10회 복용할 것

  ※ 모든 음식은 오래 씹고 서서히 먹으며, 싱싱한 재료로 조리하며 소식 할 것.

  ※ 녹즙을 먹으려면 조금씩 먹어서 설사하지 않게 주의할 것

  자료출처:  http://www.sbp.com