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암중모색

암중모색/ 면역력을 높여준다고 하는 것에 관하여

라이프케어 김동우 2017. 11. 14. 11:47




암중모색/ 면역력을 높여준다고 하는 것에 관하여

의공학전문가 ㅣ김동우


항암 치료를 하는 과정에서 암세포를 공격하지만 동시에 정상세포도 영향을 받기 때문에 면역력이 떨어지는 경우가 많습니다, 즉 백혈구와 호중구 수치가 급격하게 낮아지는 경우가 많기에 항암치료를 하는 과정에서 환자의 백혈구 수치 관리는 매우 중요 합니다,


일반적으로 잘 먹고 잘 자고 충분한 휴식을 취하면 면역력은 회복이 되지만 개인에 따라 면역력이 좀처럼 회복이 되지 않거나 바닥을 치는 경우가 많습니다, 그럴경우에는 의료진이 면역력을 높이기 위한 응급처치를 할 경우 빠른 시간내 회복이 되는 경우도 있지만 그러하지 못한 경우도 있습니다


할 수없이 항암치료를 중단하고 집에서 잘 먹고 몸 컨디션을 회복한 후 다시 항암치료를 하자고 합니다, 그런데 이러한 상황에서 환자는 주변에서 좋다고 카더라하는 통신에 귀가 솔깃 해지기도 하는데 조심하여야 부분은 면역력에 도움이 되는 식품이나 어떠한 것을 선택하더라도 반드시 과학적으로 입증이 되거나 객관적으로 신뢰할수 있는 것을 선택하여야 합니다,


일반적으로 자닥신주사, 셀레늄주사,미슬토주사,비타민C주사,비타민D주사 등을 이용하기도 하고 그 외 보조 식품등을 이용하는데 홍보성 글만 믿지마시고 면역력을 높여준다는 과학적 근거를 확인하고 선택하시길 바랍니다,


인터넷을 검색해보면 면역력을 높여준다는 것은 수도없이 많습니다,그러나 어느 정도 높여주느냐가 관건 입니다, 그러한 측면에서 여러 경로를 통하여 면역력 회복에 도움을 줄 수 있다고 판단되는 것을 선택하시기 바랍니다. 실제로 홍보성 내용과 다르게 면역력 효과에 전혀 효과도 없는 것들이 많으므로 주의하여야 합니다,


참고로 항암 치료 과정에서는 평소보다 단백질 섭취량이 1.5배 정도 더 섭취를 하는 것을 권장하고 있습니다, 단백질은 백혈구를 생성하는 주요 성분이기에 단백질이 부족하면 백혈구 생성에 지장을 줄 수 있으므로 항암 치료 과정에서는 단백질 섭취에 관심을 가지고 오리고기, 닭가슴살,삶은 계란,황태 가루(국) 생선 등을 적당하게 섭취하시기 바랍니다. 더불어 소고기의 우둔살을 이용한 장조림을 평소에 식사 할 때 몇 조각씩 드실 것을 권장 합니다


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