커피 속 카페인, 뇌암세포 성장 둔화시킨다
커피, 녹차 등에 들어있는 카페인이 치명적 질병인 뇌암세포의 성장을 둔화시키는 것으로 밝혀졌다.
1일 한국과학기술연구원(이하 KIST) 신경과학센터 이창준 박사팀은 경상대 강상수 교수를 비롯해 서울대, 인하대 등 국내외 연구진과의 공동연구를 통해 카페인이 뇌암 세포의 움직임과 침투성을 억제한다는 사실을 밝혀냈다.
뇌암은 악성 종양으로 진단 후 평균수명이 1년 이내인 치명적인 질병이다.
뇌암 세포는 활발한 움직임과 침투성을 갖고 있어 뇌에서 신경세포인 뉴런을 포함한 여러 세포들을 사멸시키면서 공간을 확보하고 전이가 빠르기 때문에 외과적 수술을 통해 완치가 불가능하며 현재 치료제로 사용되는 Temodar은 2.5개월의 평균수명을 연장하는 정도에 그치고 있다.
뇌암 세포의 활동과 전이에 칼슘이 매우 중요한 역할을 하는데 이러한 칼슘 분비에 관여돼 있는 수용체는 세포 내의 소포체에 존재하고 있는 IP3R이다.
IP3R는 세 가지 형태의 소단위체로 구성돼 있으며 연구팀은 칼슘 이미징, 침투 측정, 분자적 실험 기법, 동물 모델에서의 생존 측정 등의 다양한 첨단 기법을 이용해 IP3R3이 뇌암 세포에서 특히 많이 발현 돼 있으며 카페인이 IP3R3를 선택적으로 억제해 세포 내 칼슘 농도를 줄이고 활동과 전이 또한 억제한다는 것을 최초로 규명했다.
또 이러한 분자적 세포 기작을 동물 모델에 적용한 결과 카페인을 섭취한 군에서 뇌암세포의 전이가 거의 일어나지 않았으며 생존률 또한 2배 정도 증가했다. 동물모델에서 사용한 카페인의 양은 사람의 경우 하루 약 2~5잔의 커피에 포함된 양과 같은 정도이다.
이창준 박사는 "뇌암세포의 전이에 관련된 세포 기작과 카페인이 이를 억제한다는 것을 처음으로 밝힘으로써 앞으로 뇌암에 대한 훌륭한 치료성 약물 개발의 가능성을 열었다는 중요한 의미를 가진다"며 "향후 임상실험을 통해 효능을 검증하는 연구가 필요하다"고 말했다.
메디컬투데이 정희수 기자(elizabeth@mdtoday.co.kr)
NOTE:
카페인이 뇌암 세포의 진행을 둔화시킨다는 연구 결과가 있다, 하지만 과유불급의 의미를 염두하고 과도하게 커피와 녹차등을 마시는 것은 삼가하여야 한다,그리고 연구 결과에 따르면 하루에 2~5잔 정도의 수준이었음을 참고하시기 바랍니다, 그러나, 믹스 커피는 먹지말고 아메리카노를 마셔야 한다,
하지만 개인의 증례에 따라 커피를 먹어서는 안되는 경우도 있기에 반드시 주치의의 조언이 우선이다, 또한 상기 연구 결과는 동물을 대상으로 한 것이고 인체를 대상으로 한 것이 아니기에 과신하거나 맹신을 하여서는 안 된다,
메디칼엔지니어 ㅣ김동우
현대의학 자연의학 그리고 의용공학의 세계
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