암환자들 우유 먹지 말란 말 들어보셨나요?
우유의 카제인과 Whey 단백질이 인슐린과 IGF-1을 증가시키는데 기여를 한다고 하고, BCAA 중 하나인 leucine이 mTOR를 활성화시킬 수 있기 때문에 암의 성장에 악영향을 줄 수 있다는 겁니다. 게다가 우유 내 있는 여성호르몬이 자극을 줄 수도 있기에 암환자들이 어쩌다 한번 먹는 것이야 상관없겠지만 건강을 위해 우유를 일부러 드시는 것은 추천할 수 없겠습니다
우유가 일반 육고기(Meat protein)보다 Leucine 함량, Insulin, IGF-1 자극 면에서 암환자에게 더 나쁘게 작용할 수 있다고 합니다 다만, 우유가 성장기 아동에게는 성장의 signal을 자극한다는 점에서는 매우 도움이 될 수 있겠습니다
암환자는 혈중 ferritin(저장철)이 매우 높게 유지되는 경우가 많은데, 육고기의 Heme 내 철은 체내 저장철이 많든 적든 흡수율이 높기 때문에 이로 인해 체내 염증 발생(Fenton reaction 등)을 조장할 수 있기 때문에 과다 섭취를 추천하지 않지만 그래도 반찬 정도로 먹는 것은 굳이 막을 이유가 없을 것 같습니다. 가능한 POPs 오염이 적은 좋은 환경에서 키운 고기를 드시기 바랄 뿐입니다
[출처] 암세포는 무엇을 먹고 사는가? [더맑은클리닉 박춘묵 원장]|작성자 동네명의
'암환자의 식생활' 카테고리의 다른 글
발효 안된 콩이 건강에 나쁜 이유--Dr. Mercola 사이트 번역 (0) | 2018.07.24 |
---|---|
노화 방지 7가지 식품과 지중해식 음식 (0) | 2018.07.24 |
암 투병 과정에서 꼭꼭 씹기의 비밀 (0) | 2018.07.12 |
암환자에게 도움이 되는 현미 식이 요법 (0) | 2018.07.12 |
유방암 식이요법 꼭 알아두세요! (0) | 2018.07.05 |