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전자레인지 음식은 안전한가?

라이프케어 김동우 2019. 1. 24. 14:39

전자레인지 음식은 안전한가?


전자레인지는 음식 속은 물 분자를 진동하게 해 열을 발생한다. 그 열로 순식간에 음식을 익힌다. 과거에는 없던 새로운 조리방법이다. 영어권에서는 전자레인지라고 하지 않고 마이크로웨이브(microwave)라고 부른다. 그런데 여기에서 나오는 전자파로 인해 음식의 안전성이 논란이 된다.


발명된 지 오래되었지만 아직도 논란이 지속되는 게 신기할 정도다. 하버드 헬스에서 관련한 기사가 올라와 소개한다. 이 글을 쓴 사람은 전자레인지 음식이 안전하고 어떤 면에서는 다른 조리 방법보다 우수한 면이 있다고 주장한다. 이 주장을 받아들일 것인지 아닌지 결정은 자기 몫이다. 전자레인지를 사용하며 약간 찜찜하던 닥터노에게는 희소식이다.

열에 노출되면 비타민 C 같은 영양소는 쉽게 파괴되는데 전자레인지로 가열하면 조리시간이 짧아 열에 약한 영양소 파괴가 덜하다. 채소를 조리할 때 물속에서 조리하면 영양소가 물에 씻겨 내려간다. 브로콜리의 경우 항암 효과를 갖는 glucosinolate가 여기에 해당하는데 끓이거나 프라이한 경우보다 전자레인지 조리가 이런 면에서 더 좋다.

음식을 조리할 때 조리 시간이 짧을수록 영양소 손실이 최소가 되는데 전자레인지는 이 기준에 합당하다. 조리시간이 짧고 외부의 수분이 아닌 자체의 수분을 이용해 조리하므로 다른 방법보다 비타민이나 미네랄 손실을 최소화할 수 있는 방법이다. 


 

https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/microwave-cooking-and-nutrition? utm_content=buffer8a5a6&utm_medium=social&utm_source=facebook&utm_campaign=buffer

아래의 그림과 링크된 기사는 조선 Pub에 중앙대 식품공학부 조상도 교수가 쓴 글이다. 역시 전자레인지가 안전하다는 글이다.





http://pub.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C06&mcate=M1034&nNewsNumb=2013107146&nidx=7147

[출처] 전자레인지 음식은 안전한가?|작성자 노태호 from heart