면역기능 저하 시의 허용식품 및 제한식품
| 허 용 식 품 | 제 한 식 품 |
고기, 생선, 닭 마른 콩 달걀 견과류 우유 및 유제품
| 잘 익힌 고기, 닭, 생선 익힌 콩 잘 익힌 달걀 구운 견과류 멸균 우유 및 유제품, 생균이 포함되지 않은 요구르트 | 전혀 익히지 않은 고기, 닭, 생선 날 콩 생 달걀, 덜 익힌 달걀 날 견과류 생균이 포함된 요구르트, 말린 과일이 포함된 요구르트, 치즈, 아이스크림 |
빵, 시리얼 등 | 모두 요리하고 구운 제품 | 건포도나 말린 과일이 들어간 시리얼 |
채소 | 모든 익힌 채소 | 모든 생 채소 |
과일
| 통조림 과일 주스
| 모든 생 과일 구운 요리에 재료로 들어가지 않은 말린 과일 생과일 주스 |
양념 | 잘 익힌 요리의 양념 | 요리한 후에 뿌리는 양념 |
출처 : 국가암정보센터
'각종 의료 정보' 카테고리의 다른 글
암 투병 과정에서 면역치료란 (0) | 2019.06.18 |
---|---|
비소세포암, 비소세포암의 뇌전이, 유방암, 자궁암, 대장 암, 간암, 위암, 신장암의 Optune 전기 치료 (0) | 2019.06.18 |
식이요법 및 운동과 암 생존율에 대한 연구 (0) | 2019.06.18 |
췌장암의 치료과 관리 (0) | 2019.06.17 |
배변기능을 고려한 대장암수술 항문온존수술 영구적(永久的)과 일시적 인공항문수술 (0) | 2019.06.10 |