암 치료 과장에서 현미밥은
다양한 영양소를 공급하여 투병 과정에서 많은 도움이 됩니다
그리고 모든 음식을 오래 씹어서 삼키는 습관이 필요 합니다
가능하면 음식이 입안에서 죽이 될 수준으로 씹으시기 바랍니다
만약에 부득이한 경우로 식사를 잘 하지 못하거나
연하장애 현상으로 씹지 못하는 경우라면
현미차를 만들어 수시로 드시기 바랍니다
부족한 영양소 보충에 매우 좋습니다
암중모색/항암 치료 과정에서 단백질 보충과 식이요법 주의 사항
메디칼엔지니어ㅣ김동우
1. 가능하면 음식을 통하여 필요한 영양소를 섭취하는 것이 가장 바람직 합니다, 하지만 개인의 상황에 따라 단백질 성분의 파우다 타입의 보조식품도 적절하게 이용 할 수는 있지만 신뢰 할 수 있는 제품을 잘 선택하시기 바랍니다
2. 육류를 매일 적당하게 섭취하여야 합니다, 단 트랜스지방이 많이 함유된 육류는 자제하는 것이 좋으며 소고기 중에서 홍두께살 부위를 샤브샤브 타입으로 매일 소량 섭취하시기 바랍니다, 그리고 소고기 육회는 절대로 먹으면 안 됩니다, 이미 일본의 경우 육회를 복용하다가 뇌염 진단을 받았던 사례가 매우 많이 보고되어 법적으로 먹지 못하게 하고 있습니다, 한국은 법적으로 문제가 없지만 소고기 육회는 건강한 사람도 자제를 하시기 바랍니다.
그 다음으로 오리고기, 닭가슴살을 추천드리며 생선은 30cm 이하 사이즈를 드시고 참치, 고래고기는 절대로 먹지마세요, 그 이유는 큰 생선은 바닷속에서 중금속이나 유해 성분이 축척되어 있기 때문 입니다, 만약에 회를 드시고자 한다면 항암 치료가 모두 끝난 후 드시되 항암 치료 중인 경우라도 백혈구와 호중구 수치가 정상으로 유지되는 경우라면 드셔도 되지만 혹여 장염을 유발 할 수도 있기에 주의하시길 바랍니다
3.육류를 싫어하는 경우라면 식물성 단백질 성분이 풍부한 콩류를 드시되 국내산을 잘 선별하시기 바라며 GMO 곡물은 절대로 먹어서는 안 됩니다, 또한 GMO 곡물을 이용한 식품류도 있기에 주의하시기 바랍니다, 그리고 항암 치료 과정이 모두 끝나고 정상 체중을 유지하고 있는 경우라면 육류 섭취를 제한하시기 바랍니다, 그 때 부터는 채식 위주로 식단을 변경하는 것을 권장 합니다
4.췌장암과 담도암 등 소화기계 암 환자의 경우 육류 소화에 어려움이 있는 경우가 있습니다, 그러한 경우 소량으로 드시되 소화가 어려울 경우에는 식물성 단백질로 대체하시기 바라며 돼지췌장효소를 보조적으로 복용하면 도움이 됩니다, 더불어 소화 작용에 도움이 되는 동치미, 백김치, 물김치는 항상 식사 할 때 드시기 바랍니다,
암 치료 과정에서 주의하여야 할 식품류
1. 당도가 높은 과일이나 식품은 가능한 자제하시기 바랍니다, 암 세포는 당 성분을 위주로 생존을 하기 때문에 당 성분을 최대한 억제하는 것은 암세포의 대사를 방해하기 때문에 반드시 당 성분을 일부러 먹지 않아야 합니다, 특히 당도가 높은 과일은 최대한 최소량으로 조절하여야 합니다,
예를들어 사과의 경우 하루에 반쪽 정도로 드시기 바랍니다, 가능하면 당뇨 측정기를 구비하여 수시로 당 수치를 측정하여 관리하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다, 최근 암 대사 치료를 병행하는 경우가 많습니다, 즉 암세포를 굶겨 죽이자는 이론 입니다, 그래서 당 수치를 조절하는 메트포르민이라는 약을 복용하기도 합니다, 암은 기본적으로 표준치료를 바탕으로 치료를 하지만 암 대사 기능을 방해하거나 차단하는 것도 건강 회복에 많은 기여를 합니다,
2.가공식품, 패스트푸드, 밀가루 음식, 우유, 트랜스지방 성분이 함유된 음식은 자제를 하여야 합니다, 이러한 식품군에는 각종 첨가물이 함유되어 있고 건강을 위협하는 해로운 성분들이 많습니다, 예를들어 방부제와 소금 성분이 과도하게 함유되어 있는 경우도 많기에 이러한 식품류는 먹지 않는 것이 이득 입니다,
그러나 암 치료 과정에서 부득이하게 환자가 극심한 구토와 오심 증상이나 식욕이 바닥으로 떨어져 먹기 힘든 경우에는 환자가 요구하는 음식이 있다면 무엇이라도 제공하시기 바랍니다, 물론 몸에 해로운 성분들이 많지만 일시적으로나마 소나기는 피해야 하기 때문에 무엇이라도 먹을 수만 있다면 드시기 바랍니다, 그러나 어느정도 회복이 되면 몸에 나쁜 영향을 주는 것은 피하는 것이 이득 입니다
3.항암 치료 과정에서는 모든 음식은 삶거나 데쳐서 드시기 바랍니다, 직화구이나 기름에 튀긴 것은 삼가하는 것이 좋습니다,
항암 치료 과장이나 재발 관리 차원에서 자주 먹으면 좋은 항암 식단
1. 가지를 이용한 요리를 자주 드시기 바랍니다, 가지에 항암 성분이 많이 함유되어 있습니다
2. 황태국, 미역국, 청국장,시래기국을 매일 번갈아 가면서 드시기 바랍니다, 황태국은 단백질 성분과 각종 영양소들이 풍부하며 해독 작용까지 해주기 때문에 필수적으로 자주 드시기 바라며 미역 다시마와 같은 해조류는 요오드 보충과 방사선 물질 배출에도 많은 도움이 됩니다 , 청국장은 최고의 항암 식품 입니다, 짭지 않도록 약감 삼삼하게 요리하여 자주드시기 바랍니다 ,
3.칼라푸드를 자주 드시기 바랍니다, 무지개 색을 띄고 있는 식품류를 자주드시기 바랍니다.
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