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암 환자 투병기

췌장암 4기 환자 간병 수기(대체 요법과 식이요법)

라이프케어 김동우 2021. 4. 27. 19:43

 

췌장암 4기 환자 간병 수기(대체 요법과 식이요법)

 

 

저희 형님(남,64세)이 2011.1월에 병원에서 췌장암 말기환자로 판명되었습니다. 병원에서는 수명이 3개월, 항암치료를 받게되면 6개월 밖에 생존할수 없다라는 말을 듣고 저희 가족은 많은 고민에 빠졌었습니다. 그러나 여러 사람의 경험담과 인터넷을 통한 고견들을 살펴 본 결과 항암 치료를 포기하고 대체요법과 식이요법등을 통한 기적을 일으켜보고자 결정하였습니다.

 

시한부 인생인 환자한테는 죄인이며 가족으로서 가슴 아픈일이지만 이 선택이 최선이고 기적이 일어나길 바랄 뿐 입니다. 저희 형님에게는 초기암 환자라고 속이고 아래와 같이 정리된 내용을 참고하여 일 일 프로그램을 모레(2011.2.2)부터 시행할려고 합니다.

 

제가 이 카페에 글을 올리게 된 이유는 혹시 저와 비슷한 환자 가족에게 조금 이라도 도움이 되었으면 하는 생각과 많은 분들이 기적을 기원해 주시길 바라는 마음에서 입니다. 끝으로 다른 분의 글을 참고 하여 많이 인용하였는데 그 분들께 용서를 바라며 좋은 결과가 있을때마다 이곳에 소식을 전하겠습니다.

 

 

췌장암의 자연 치유요법

 

- 췌장은 혈당을 조절하는 인슐린을 혈관내로 분비하는 역할과 탄소화물, 지방, 단백질 등 3대영양소를 분해하는 소화 효소를 십이지장으로 분비하는 역할을 하는데 그 기능의 저하 및 이상으로영양 결핍과 체력적인 저하가 췌장암 치유에 어려움을 겪게 됩니다. 따라서 소화 흡수가 용이한 기능식을 섭취하여 체력을 유지하는 것이 중요합니다.

 

또한 말기환자는 통증이 심하므로 환자나 가족의 고통이 많이 따르게 됩니다.따라서 삶의 질을 높이는 요법 즉, 통증을 감소시키고 소화기 기능을 향상시켜주도록 해야 합니다.항암요법은 적혈구, 백혈구, 골수 세포 등을 감소시키고, 다른 소화기관의 세포에도 영향을 줄 수 있으며 감염, 출혈, 오심, 구토, 설사, 구강내 상처, 설사, 식욕부진 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

치유의 순서는 영양(효소), 면역, 해독, 운동 요법으로 합니다 

 

1)영양 및 세포활성화요법 췌장암을 비롯한 모든 암의 경우는 생활 환경오염과 음식물 섭취, 스트레스 등에서 산성노폐물과 활성산소가 신체의 주요 장기 및 세포, 혈관 등에 쌓여 혈액순환 불순과 세포들이 죽게 되여 발생 합니다.

 

따라서 활성 수소가 풍부하고 물 분자가 작아 체내 흡수가 빠르며 산성노폐물을 없애주고 활성산소를 중화시켜 체외로 배출 시키고 환원력이 빠른 알칼리 이온수를 음용하여 체질을 개선하고 식이요법 등을 통하여 인체의 세포가 성장하기 위하여 필요한 미네랄 성분 중 특히, 칼슘, 마그네슘, 바륨, 요드, 리튬, 아연, 크롬, 셀렌, 철, 망간, 비소...등의 미네랄 성분의 부족으로 발병한다는 영양학적 이론에 근거하여 미네랄의 적절한 섭취는 췌장이 효소를 만들어내는데 반드시 필요합니다.

 

2)면역력 증강요법

면역 증강제 복용

(식이요법) 현미 잡곡밥(또는 죽)에 야채 ,발효식품(청국장등...)을 위주 및 영양죽(콩죽,팥죽,율무+현미죽, 콩나물 영양죽, 야채죽, 전복죽, 잣죽, 깨죽...)으로 식사를 합니다.

 

간식

고구마, 바나나, 셀러드 등을 드셔도 좋음.

 

3)제독 요법 온열요법(원적외선 온열 찜질 등)을 이용하여 수시로 환부에 쬐어주면 혈행 개선, 통증감소, 면역력 증강에 도움이 됩니다. 암세포는 42℃~45℃에서는 분열과 증식을 하지 못하거나 죽는다.

 

*인체의 림프구는 39~41도 에서 가장 활동력이 왕성하다 * 암세포는 열에 약하고, 산소가 원활하게 공급(혈액이 맑아지면)되면 ,세력이 약화된다.정상세포가 상호간의 커뮤니케이션을 잘 할 수 있도록 조건(면역과 영양)을 만들어 주고, 항 산화력을 높여 주면서, 42℃~45℃이상의온열을 인 체에 가하여 체내에 공명(공진)작용(인체 온도를 40도 정도로 유지케함)으로 환부조직 깊숙이 지속적으로 조사시켜 주므로 암세포를 죽이거나 무력화 시켜 자연치유 되는 요법이 암의 자연치유 요법에 절대로 필요 합니다.

 

4)운동 및 기타 요법 유산소 운동(등산, 체조, 산책, 자전거타기 등)이 어려운 경우에는 족욕 ,발목 펌프, 붕어운동 등을 체력의 범위 내에서 실시합니다. *일 일 식 단 표 및 프로그램* 06:00 : 기상 - 알칼리 이온수 1컵 음용(차갑지 않게 먹는 것이 좋음)

 

- 가벼운 산책이나 걷기, 체조

- 당근 즙(또는 혼합 즙) 200㎖(차갑지 않게 먹는 것이 좋음)

- 고려수지침 요법(압봉 or 자석요법 시술) 07:00 : 조식

 

- 현미잡곡밥(박 먹는 것이 어렵다면 죽 또는 미음)

- 찹쌀, 현미 50~60%, 검은 콩20~25%, 쥐눈이콩, 기타 율무(율무는 찬 음식이므로 소량), 통보리, 차조, 수수 등 20~25%

 

- 제철채소(냉이, 돌미나리, 민들레, 질경이, 케일, 양배추, 씀바귀, 두릅, 쑥, 시금치, 죽순, 연근, 깻잎, 파슬리, 브로콜리, 감자, 고구마, 돌나물, 가지, 키위, 셀러리 등 모든 채소류) (먹는데 버겁지 않다면, 채소류는 무조건 녹즙으로 만들어 먹는 것이 좋습니다.)

 

- 양념채소류(마늘, 생강, 붉은고추 ※고추의 캡사이신은 췌장암의 천적입니다.)

- 양념부식(된장, 청국장 ※청국장을 끓이면 아무 소용없습니다.)

- 순두부 또는 연두부국(버섯류 넣어서, 버섯에 있는 성분은 끓여도 잘 파괴되지 않으며, 대신 소화흡수도 용이하지는 않으나 버섯은 어떤 것이라도 좋습니다.)

 

※ 밥맛을 돋구는 팁- 낚지, 문어, 쭈꾸미, 해삼, 전복 등의 해산물을 번갈아 가며 데쳐 먹음

●간식 (당근, 토마토, 오렌지, 야체즙 등은 번갈아 가며 매시간 마다 1컵씩 음용) 

 

- 감자, 고구마, 들깨, 흑임자, 참깨, 호박씨, 해바라기 씨, 잣, 호도, 아몬드(땅콩은 권장되지 않습니다.)

- 토마토, 딸기, 바나나, 포도, 매실, 감, 귤, 오렌지 등 제철과일, 쑥떡

- 혼합녹즙 400~600㎖(혼합녹즙은 엽채류와 근채류를 섞어 반드시 재료를 7가지 이상으로 합니다. 녹즙 대신 산야초도 아주 좋습니다. 버거우면 50㎖ 또는 100㎖ 이런 식으로 섭취해도 무방합니다.)

 

※신장기능이 이상 있는 경우는 녹즙 마시기에 신중해야 할 것입니다.(과일, 채소류는 모두)

 

- 당근+신선초+케일+제철채소 2~3가지(당근의 비율을 50%이상) 09:00∼11:00 : 유산소운동(걷기, 산책, 조깅, 자전거 타기, 가벼운 운동) 12:00 : 중식

 

-아침식사와 기본 내용 동일(단, 아침에 먹지 않았던 채소나 과일류를 선택하도록 합니다) 14:00∼16:00 : 산행, 수영(운동 후 알칼리 이온수 1컵 음용) 19:00 : 석식

 

- 현미잡곡밥(아침식사와 동일) - 제철 채소(아침식사와 동일- 단 종류 달라도 됨)

- 버섯된장국(표고버섯+자연발효된장※식사 때 국물은 먹지 않고 건더기만 건져 먹거나 가라앉은 것을 먹습니다), 김, 미역, 다시마, 우엉 등 -독서, 음악 감상, 취미생활

 

●저녁식사 후 - 과일 한 가지 (사과는 가급적 제외하고 소화가 잘되고 가스가 잘 발생되지 않는 과일 선택)

 

- 산책, 독서, 취미생활 등 21:00 : - 고려수지침 요법(침, 뜸, 전자빔 등 치료)

- 복부에 온열요법(원적외선 온열 찜질 등), 필요시 복부. 등, 발 마사지 후 족욕 또는 반신욕 실시 22:00 : 취침(취침 전 알칼리 이온수 1컵 음용)

 

※수시로 버섯 끊인 물 복용(영지버섯, 상황버섯, 차가버섯등)

※발효 흑마늘 - 1일 5알섭취 영지버섯의 효능 영지버섯은 부작용이 없는 약초로 널리 쓰이고 있으며 암 종양의 성장을 억제하고 혈압을 조절하며 피를 정화하고 혈당을 줄인다. 또한 체내의 각종 독을 풀어주며 염증을 삭히는 소염작용이 강하며 각종 질병을 이길 수 있는 면역력을 증강시킨다. (사용방법) 영지버섯 20그램 정도, 대추 5개정도(잘게 쪼개서) 물 적당량으로 끓여 음료수처럼 수시로 마신다.

 

영지는 버리지 말고 말려서 3~5번 다시 쓴다. 차가버섯 차가버섯이 암에 좋은 이유는 암 발생의 주요소로 꼽는 인체 내의 활성산소를 없애는 능력이 탁월하다는 것인데, 그러다 보니 차가버섯 자체도 빨리 산화가 된다는 단점이 있어요. 다려 드시더라도 하루 이상 묵혀서 드시지 마시고 그 때 그때 추출분말을 커피처럼 타서 드시는 게 더 좋답니다.

 

발효 흑 마늘 효능

-꾸준히 드시면 산성화된 우리 몸이 변하기 시작한답니다.

-밭 마늘을 먼지만 털어 통째로 전기밥솥에 넣고 마늘 굵기에 따라 10~15일정도 보온으로 발효시킴. 중간에 뚜껑을 열어보면 절대 안됩니다 (효능) 신경안정, 진정효과, 소화촉진 ,위장기능강화, 신경통완화, 면연력 강화. 항균작용, 간기능회복, 장운동 활성화, 해독작용, 살균, 비만예방, 노화예방, 정력강화,고 혈압예방, 당뇨병치료, 피로회복 (참고) 뜸, 침구 쑥뜸을 무리하게 하심 안 됩니다.

 

쑥뜸도 체력이 따라 줄때 해야 효험이 있습니다. 일반적으로 왕뜸(직접구등)같은 경우에는 체질에 맞게 치료를 병행해야합니다 잘 알지도 못하면서 주위에서 뜸을 매일하면 좋다는 말만 듣고 하다간 기력소모가 오히려 더 심해지죠, 매일 꾸준히 해도 무리가 가지 않는 건 손뜸(간접구)이구요;; 뜸, 침 치료가 잘 맞는 체질이라면 양방과 병행해서 하면 금상첨화지만 체질에 맞지 않는다면 한쪽만 하는게 더 나을 것입니다.

 

참고로 한방 쪽은 직접적인 항암작용보단 항암으로 인한 후유증(=부작용)완화에 도움이 많이됩니다. 고로 항암을 더 잘 받을 수 있게 해주게 되는 거고,, 무엇이든 너무 한 가지만 고집하면 안 되고 WIN-WIN 전략을 잘 세우세요.

 

췌장암에 좋은음식과 나쁜음식 췌장암에 좋은 음식

 

- 브로콜리, 토마토, 호박, 고구마, 구은 마늘 등 항암효과가 있는 식품

- 기름기 적은 흰살 생선, 부드럽게 익힌 채소, 연한 닭고기

- 미역, 다시마 등 섬유질이 많은 식품(췌장암에 좋은 미역, 다시마가 갖고 있는 항암물질 '후코이단의 기능은 환자의 정상적인 생체 발란스를 자극시켜서 면역력을 증대시키면서도 비정상적인 세포(암세포)는 억제하면서 직접 공격시켜 죽이는 작용을 한다고 유명하다. 또한 암세포에 영양을 공급하기위해 생겨나는 신생혈관을 억제시켜서 전이도 막아준다.)

 

췌장암에 좋지 않은 음식

 

- 기름기 많은 음식, 설탕, 마요네즈, 밀가루 등 정제된 탄수화물

- 콩, 옥수수, 오이, 풋고추, 무, 사과, 참외, 멜론, 수박, 복숭아 등 가스를 많이 발생하는 식품 - 장아찌, 젓갈류, 커피, 지나친 향신료, 짠것, 단것, 매운것 등 자극성 있는 음식 - 술, 탄산음료, 카페인음료 - 등 푸른 생선, 우유, 육 고기, 연체 갑각류 (참고사항)

 

●곡식류의 팁 반드시 씨눈을 가지고 있어야 합니다. 따라서 백미는 가급적 피합니다. 현미는 체질을 암에 강한 알칼리성으로 바꾸지만, 백미는 암이 좋아하는 산성으로 바꿉니다. 또한 멥쌀은 몸을 차게 하지만, 찹쌀은 몸을 따뜻하게 하며, 소화가 더 잘 됩니다. 말하자면 구분 도정의 멥쌀과 찹쌀을 제외한 콩, 수수, 현미 등은 모두 씨눈을 가지고 있습니다.

 

●오백(五白)음식 백미, 백설탕, 조미료, 백밀가루, 백소금은 모두 피합니다. 가공과정에서 어떤 형태로든 엄청난 양의 표백제가들어가기 때문입니다.

 

●과일과 야채류 반드시 유기농으로 해야 하며, 제철에 나는 것이 가장 좋습니다. 예컨대, 깻잎을 제철에는 유기농이 가능하지만, 겨울에 비닐하우스에서는 도저히 불가능합니다. 식물의 3대 생장요건인 물, 공기, 햇빛이 모두 인공적이기 때문입니다. 부득이 시중에서 구입한 것이라면 식초 희석 물에 약 2~30분간 담궈 놓으면 식초의 살균력으로 어느 정도의 유해성은 제거된다고 합니다.

 

●셀레늄의 팁 셀레늄은 가장 강력한 항산화 작용을 하며, 췌장기능을 강화시킵니다. 단, 췌장에 도달하기 위해서는 지방과의 결합이 필요한데, 오매가3가 그 역할을 할 수가 있습니다. 중금속이므로 하루 500mcg을 넘지 않도록 합니다. 셀레늄은 거슨박사도 극찬한 물질입니다.

 

●키토산의 팁 면역력 증강, 나쁜 콜레스테롤(LDL) 제거, 항균작용의 3대작용(현재 캐나다에서는 암환자에게 처방하는 것으로 알려져 있습니다.) 키토산은 일본이 국책사업으로 먼저 대규모 투자를 하였으나 수용성은 분자량 1만 이하의 올리고당까지만 성공하고 약리성을 갖는 분자량 8만에서 20만 사이의 수용성의 고분자는 우리나라의 중소기업이 먼저 개발한 걸로 알고 있습니다. 참고로 올리고당은 약리성이 없어 일본의 경우 사료나 식품첨가물에 사용하고 있습니다.

 

●췌장효소의 팁 아직도 많은 글을 보면 소화가 잘 되는데, 췌장효소를 꼭 먹어야 하는가에 대한 질문이 많습니다. 우선, 췌장암 환자는 외분비기능이 엉망인데 소화가 잘될 수가 없지요. 두번째, 존 비어드 박사가 주장한 효소요법의 본질은 췌장효소가 암세포에 다가가면, 웬 고기덩어리냐, 하면서 분해해 버립니다. T세포와 NK세포가 암세포가 옆에 있음을 눈치채게 하는 지름길인 셈입니다.

 

●우유와 계란의 팁 우유는 요즘 신세대들의 큰 사회적인 문제로 대두되고 있는 주의력결핍 과잉행동장애 (ADHD, Attention Deficit Hyperactivity Disorder) 의 주 원인으로 보고 있기도 합니다. 이에 대한 책자가 많이 나와 있으므로 참고하시기 바랍니다. 계란 역시 나쁜 콜레스테롤을 많이 함유하고 있습니다.

 

따라서 우유와 계란은 지금까지 완전식품으로 알려진 것과는 반대로 가장 불완전식품입니다. (기타 참고사항) -췌장은 소화기관의 한 부분으로 두부와 같이 연하고 부드러워 조그마한 유해성 물질이라도 장기에 닿으면 통증이 오는데 앞으로는 섭생에 만전을 기울이시고 되도록이면 자극성이 없는 부드러운 음식을 잡수시면 좋겠습니다.

 

-췌장암 말기이면 통증이 유발되기 전인데 주변의 혈관을 침범하여 혈관이 막히게 되면 정맥류가 발생할 수가 있으며 신경을 침범하면 극심한 통증이 오는데 그러기 전에 생식. 효소요법을 섭취하여 영양문제와 면역력을 높이는데 중점적으로 대처해야 하고 독소제거 요법을 통해 그 동안 잘못된 섭취로 인한 해독을 신속히 치료하셔야 암이 증속 되는 것을 막을 수 있습니다. 자연에서 천연적으로 자라는 산야초 효소로 만들어진 것과 농약으로 재배되지 않은 곡물들을 구해 생식으로 섭생을 하시면 자연히 암은 소멸되고 정상적인 세포가 생성되어 암으로 부터 벗어 날 수 있습니다,

 

 

 

 

NOTE:

상기 췌장암 환자의 투병 사례는 일반인의 입장에서 주관적으로 서술한 내용이며 투병 과정의 모든 것이 의학적으로 검증이 된 내용이 아님을 밝혀드립니다, 또한 과신하거나 맹신하는 사례가 없어야 할 것이며 자연 치유 과정에서 참고적 정보로 여겨야 할 것 입니다, 또한 개인에 따라 동일한 암종이라고 하더라도 증례가 다르고 동일한 방법을 시도하더라도 개인마다 반응도에서 차이가 있을 수 있다는 점도 유념하시기 바랍니다,

 

가능하면 모든 환자는 현대의학적 치료의 도움을 받으시길 바라며 최근에는 통합의학적 암 치료를 추구하는 의료기관도 많으므로 그러한 곳도 잘 활용하시기 바랍니다, 그리고 모든 선택은 환자와 보호자의 몫이기에 나름대로 정보를 수집하고 분석하여 최선의 방법을 강구하여 좋은 결과가 있으시길 바랍니다,

 

하지만 절박한 마음에 주변에서 허무맹랑한 방법이나 사이비 돌팔이 전문가들에게 현혹되지 마시고 자신과 동일한 암을 극복한 환자분들을 여러명 만나보고 그 분들의 조언도 참고하여 결정하시기 바랍니다, 생명은 소중하고 고귀한 것 입니다, 가능하면 투병 과정에서 시행착오를 최대한 겪지 않도록 주의하시고 모든 선택은 객관적이고 이성적으로 판단을 하여야 합니다,모든 환우님들의 좋은 결과를 기대드리며 빠른 쾌유를 기원 합니다

 

메디칼엔지니어 ㅣ김동우

현대의학 자연의학 그리고 의용공학의 세계

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