암 치료가 잘 된 이유는 무엇일까요?
자료출처: 닥터까막눈의 책읽어주는 의사 유튜브
NOTE:
암을 극복하기 위해서는 의학적 치료도 중대한 비중을 차지 하지만 더불어 환자의 적극적인 관리가 암 회복의 결정적 요인으로 작용된다는 것을 입증한 사례 입니다,
저 또한 매일 암 환우님들의 투병 과정을 지켜보면서 암을 극복하신 분들은 아무런 노력이나 관리없이 성공한 사례는 없었습니다, 환자의 간절한 마음과 지극한 정성으로 잘 관리를 하였기에 좋은 결과가 있었다고 봅니다,
상기 동영상의 의사 선생님도 수 많은 암 환자분들을 치료하면서 공통적으로 느낀 점이라 강조하고 있습니다, 특히 당 성분 조절이 매우 중요합니다, 매일 먹는 음식 중에서 당 성분이 있는 것을 철저하게 차단하여야 합니다,
그리고 트랜스지방 성분이 많은 음식도 철저하게 차단을 하여야 합니다, 불과 50년 전만 하여도 지금 처럼 암 환자가 많지 않았는데 급격하게 암 환자 발생이 높은 이유 중 한가지가 트랜스지방의 과다 섭취라 저는 생각하고 있습니다, 트랜스지방이 많이 함유된 것은 삽겹살 입니다,
건강한 사람은 삽겹살이 먹는다고 당장 문제가 되지 않지만 암 환자의 경우에는 바로 반응을 할 수도 있기에 삽겹살과 지방 성분이 많은 음식은 차단을 하는 것이 좋습니다, 간혹 상식적으로 이해되지 않는 경우도 있는데 덥다고 빙과류를 먹거나 맛 있다고 아이스크림을 먹는 환자도 보았습니다,
물론 먹고 싶은 욕구가 강하게 들겠지만 그러한 음식이 암을 키우고 나의 생명을 위협한다고 인식을 한다면 과연 먹을까요, 잠깐의 음식 유혹을 떨쳐 버리지 않으면 나중에 후회를 하게 됩니다, 환자는 건강한 사람과 많은 부분 차이가 있습니다, 건강한 사람은 문제가 없어도 암 환자에게는 그 것이 치명적으로 위협이 될수도 있기에 작은 부분이라도 철저하게 준수하고 노력하는 자세가 필요 합니다,
여담이지만 오래전 어떤 환자분이 병원 치료를 모두 마치고 잘 지내면서 나는 입 맛 땡기는대로 먹는다고 하면서 함부로 음식을 먹다고 나중에 결국 재발이 되어 좋지 않은 소식을 접했던 기억이 있습니다, 순간의 음식 유혹을 버려야 합니다,
암 투병 관리 중 식이요법 시 주의 사항:
1. 밀가루 음식, 특히 빵을 절대로 먹지 마세요, 당 성분이 매우 높고 그 외 문제점 때문
2. 탄수화물 섭취를 줄이시기 바랍니다
3.가공식품 패스트푸드는 절대로 먹지 마세요(각종 첨가물이 많고 염도와 당 성분이 높습니다)
4. 트랜스지방이 많은 음식(삽겹살 외)을 먹지 마세요(암 세포는 지방과 당 성분을 위주로 생존 합니다)
그리고 항암 치료 과정이나 심각한 저체중 상태의 경우에는 일시적으로 무엇이라도 먹을 수 있도록 하세요, 소나기는 일단 피해야 합니다, 실질적으로 이러한 상황에서는 무엇이라도 먹어야만 체력을 회복 할 수 있고 기력을 유지 할수가 있습니다, 다만 이러한 상황을 벗어 난다면 철저한 식이 조절이 필요 합니다,
간혹 어떤 환자분은 이런거 저런거 다 가리면 먹을 것이 없다고 하소연하는 경우도 있지만 결코 그러하지 않습니다, 먹을꺼리는 지천에 있습니다, 참고로 50~ 60년 전만 하여도 이러한 음식류를 접하는 것이 매우 어려웠습니다,오히려 그 때는 지금처럼 암 환자가 많지 않았습니다,
메디칼엔지니어ㅣ김동우
현대의학 자연의학 그리고 의용공학의 세계
blog.daum.net/inbio880
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