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암 투병 과정에서 육류 섭취의 이론과 실제

라이프케어 김동우 2023. 2. 12. 15:57

암환자 고기 드셔야합니다

https://youtu.be/dBsKYFoE6KY

 

 

NOTE:

하기 내용은 저의 개인적인 생각을 언급하는 것이오니 그 선택은 환자의 몫이며 암 투병 과정에서 참고로 여겨 주시길 바랍니다.

힐링어드바이저ㅣ김동우

암 투병 과정에서 육류 섭취의 이론과 실제

암 투병 과정에서 육류를 섭취 부분에 관하여 현대의학적 표준치료를 주도하는 의료진은 먹어도 상관이 없다고 하고 자연치유를 주장하는 의료진과 암 대사 치료를 주도하는 경우도 육류를 먹지 않아야 한다고 하니 암 환자의 입장에서는 어떤 선택을 하여야 할지 많은 고민이 듭니다.그리고 육류 섭취에 관한 찬반 입장을 언급하오니 흑백 논리로 접근 할 필요가 없으며 그 선택은 환자의 몫이라 생각 합니다

1.현대의학적 측면에서 육류를 먹어야 하는 이유:

인체는 정상 체중과 영양균형을 잘 유지하여야 하는 것은 기본이며 모든 음식을 골고루 편식하지 않고 잘 먹는 것이 인체 건강 유지에 가장 바람직한 행위 입니다, 특별한 것만 먹거나 유별난 것만 찾을 경우 과잉 섭취로 인한 부작용도 있을 수 있고 필수 영양소의 균형이 잘 유지되지 않아 특정한 질병의 원인을 제공하기도 합니다,

그리고 항암 치료를 받는 과정에서 동반되는 각종 부작용과 후유증으로 인하여 잘 먹지 못하여 체중에 점점 감소되어 기력이 없고 피로감을 호소하기도 합니다, 건강한 사람도 몇 끼를 굶으면 힘이 없는데 암 치료를 받는 환자가 잘 먹지 못한다면 더욱 더 힘든 상황이 생깁니다,

 

특히 항암 치료의 대표적인 부작용으로는 골수억제, 단백질 성분 파괴, 혈소판 감소, 구토, 오심, 손발 저림등의 다양한 증상이 동반되기 때문에 단백질 성분을 섭취하지 못하면 더욱 더 힘들게 됩니다,

그러나, 잘 못된 정보로 인하여 암 환자는 고기를 먹으면 암 세포에게 영양소를 공급하게 되고 암이 증가한다는 속설로 인하여 고기를 먹지 않는 경우가 많습니다, 물론 이러한 주장에 관하여 어느 정도 수긍이 되는 부분도 있지만 이론과 실제에서는 많은 차이점이 있습니다,

 

상기 동영상에서도 언급하였듯이 대규모 역학 조사 결과 육류를 섭취하는 환자군에서 암 생존율이 더 높았고 암 재발율도 현저히 낮았다는 보고서가 있습니다, 그러므로 지금부터라도 육류 섭취를 적당하게 하여 항암 치료 과정을 무사히 마칠 수 있도록 하여야 할 것 입니다,

또한 항암 치료 과정에서 거의 대부분의 환자분들이 백혈구와 호중구 수치 감소 현상이 일어납니다, 그 이유는 항암제의 부작용과 후유증도 많은 부분을 차지하지만 환자가 잘 먹지 못하고 육류 섭취를 하지 않기 때문에 이러한 수치가 정상으로 회복하는데 어려움이 있습니다, 즉 백혈구를 생성하는데 필요한 원자재가 육류인 단백질 성분 입니다,

그런데 환자가 육류 섭취를 전혀 하지 않거나 이런 저련 사유로 음식을 먹지 못하면 항암 치료도 중도에 중단하는 사태도 일어 납니다, 그러한 관계로 항암 치료를 중단하게 되면 그 사이 암이 더 증가하는 기회를 주기도 합니다, 그러므로 가능하면 항암치료도 정해진 프로토콜에 따라 무난하게 마치는 것이 가장 바람직하다고 할 수 있습니다,

참고로 단백질 성분의 보충으로 소고기, 닭가슴살, 생선류 등을 추천 합니다, 그 중에서 소고기의 경우 풀만 먹고 자란 소고기를 추천 합니다, 저는 개인적으로 소고기를 샤브샤브로 간단하게 드시는 것을 추천 드립니다,

2.자연의학, 기능의학적 측면에서 육류 섭취를 반대하는 이유:

자연의학적과 기능의학적 측면에서 암 치료를 주도하는 의료진의 경우 육류 섭취를 강력하게 반대하고 있습니다, 간단하게 언급하자면 암세포가 증가하고 암세포가 가장 좋아하는 성분이기에 때문에 멸치도 먹지 않아야 한다고 합니다, 거슨요법의 경우는 녹즙과 커피관정을 강조하면서 육류를 일체 먹지 않아야 한다고 합니다,

하지만 항암 치료를 하는 과정에서 녹즙은 날 것 입니다, 항암 치료로 인하여 인체의 면역력이 급격하게 떨어지고 호중구 수치가 낮아져 감염의 우려가 매우 높습니다, 혹여 장염이 생길수도 있고 기타 패혈증의 위험성이 있기 때문에 녹즙은 항암 치료가 모두 종료된 후 시도하시길 권유 드립니다,

그리고 육류 섭취를 반대하는 또 다른 이유는 소와 돼지 가축들이 GMO사료 위주 먹이와 각종 항생제 투여 성장촉진제 주사등에 많이 노출이 되어 인체에 해로운 성분들이 간접적으로 사람이 섭취하지 때문에 육류는 먹지 않는 것이 좋다고 주장하는 이유 입니다,