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항암 후에 녹두 죽을 드시게 해보세요
항암 부작용을 줄여주는 녹두죽은 약물 중독도 막아주고 식이요법에 있어 핵심은 제독과 기력(제독+기력=면역)을 살리는 일일 것입니다. 그런데 곡식 중에 강력한 제 독력을 지닌 곡식이 있는데 콩 종류인 녹두입니다.
1) 민간에서 속상한 일로 독약을 먹고 죽어갈 때 녹두를 빻아 가루를 물에 개서 입에 넘겨주면 환우를 살리거나 해독을 시켜주어 병원 갈 시간을 벌어주곤 하였답니다.
2) 한방에서는 한약 복용 시 녹두를 먹지 말라 합니다. 한방은 유독 치독 원리 때문인지 독성을 지닌 약초가 많이 들어갑니다. 이때 녹두를 먹게 되면 독성을 해독하여 약성이 떨어진다는 것입니다.
여기서 우리는 녹두가 지닌 높은 제 독력을 짐작하게 됩니다. 따라서 식이요법을 하실 때는 녹두 4, 현미 3, 검정콩 1, 율무 1, 수수 1 정도로 하시고 녹두는 12시간 이상 물에 잘 불린 후 써야 밥이 되지만 불린 물에 영양분이 많이 녹아 나오므로 버리지 마시고 밥 물로 함께 넣기 바랍니다.
환우는 드셔야 하고 움직여야 합니다. 환우 상태가 몹시 안 좋은 분은 밥을 먹을 수가 없습니다. 이럴 때 위 곡류 분말을 만들어 살짝 끓여 죽으로 맛있게 만들어 드리기 바랍니다. 미리 양파, 마늘, 미역, 소고기 육수를 만들어 활용하는 등 맛있는 육수를 만들어 두었다가 활용 바랍니다.
이는 물 한 모금 못 드시고 소변을 못 보시던 간 파열되었던 간 전이 대장암 말기 환우가 드시게 하고 소변을 볼 수 있도록 하였던 방법입니다. 높은 제 독력이 있어 항암, 부작용을 줄일 수가 있습니다. 다만 죽이라 하여 소화가 반드시 잘 되는 것이 아니므로 유산균이나 소화효소가 많이 든 백김치 국물이나 키위, 배즙, 안 매운 무 즙 등을 함께 드리기 바랍니다.
제독의 필요성은 단순히 항암, 방사선 부작용을 줄이는 데만 필요한 것이 아니라 복수, 부종을 빼는 데 도 도움이 되는데 암 발생 주된 원인이 몸 안팎에서의 독소들이라 한다면 제독을 통해 신진대사의 중심에 있는 간의 부담을 줄여 신진대사를 촉진할 수 있으므로 투병에 크게 도움이 됩니다
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