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암환자의 생활

암인데 고기 먹어도 되나요?

라이프케어 김동우 2011. 11. 2. 12:12

꽃보다 아름다운 당신의 쾌유를 기원합니다

 

 

          

                      암을 극복하기 위한 지혜/김동우

 

           1.암 전문 의사와 상담을 통하여 투병하세요

 

           2.현대의학에서 더 이상 치료 방법이 없다고 할 경우에는 대체보완

          의학등 다양한 정보를 취득하여 선택하세요.

 

           3.철저한 식이요법을 실천하세요


           4.본인에게 적당한 운동을 하되 자신의 70% 정도 체력만 소모하세요

 

           5.긍정적인 생각과 행동은 투병에서 가장 중요한 부분입니다

             매일 웃어야만 됩니다.

 

           6.검증되지 않는 비법이나 특효약에 현혹되지 마시고 반드시 객관적

             으로 검증이나 인증이 된 방법을 선택하세요.

 

           7.가능하면 숲속에서 생활하거나 가장 쾌적한 환경에서 생활하세요.

 

           8.암은 체력과의 싸움입니다.잘 먹어야 합니다.

 

           9.충분한 수면을 취해야 합니다. 치유에 많은 영향을 줍니다.

 

           10.정상 체온을 유지하되 가능하면 37도를 유지하세요.

 

 

 

 

 

암인데 고기 먹어도 되나요?"

 

글/자연치유센터 김도연 영양사

 

Q) 제가 고기를 무척 좋아하는데요, 암 진단받은 후 한번도 안먹었어요. 고기 좀 실컷 먹으면 기분이 너무 좋을 것 같은데, 건강하게 고기 먹을 수 있는 좋은 방법은 없을까요?

 

A) 고기요? 드셔도 됩니다.

대신 고기의 양과 품질, 조리법에 대해 건강한 사람들보다 조절을 잘 해주셔야 합니다. 고기의 양은 소량으로, 품질은 소고기나 돼지고기의 붉은 살코기나 지방부분 보다는 닭안심이나 닭가슴살, 오리고기, 닭발, 우족탕 등으로 선택하시는 게 좋습니다.

 

육류의 단백질에는 필수아미노산, 비타민 B, 철분, 칼슘이 풍부하고 체내 흡수력이 뛰어나 몸이 쇠약해져 있을 때 육류섭취를 통해 어느 정도 기운을 얻을 수 있습니다. 그렇다고 너무 많이 자주 드시면 안 좋습니다. 적절한 양의 고기를 적절한 조리법을 이용해서 기운을 주거나 입맛 회복에 도움을 줄 정도로 섭취하시는 게 좋습니다. 단, 고기가 주를 이루어서는 안되고요. 채소의 섭취를 중심으로 하시되 고기를 약간 곁들이는 방식을 취하시길 권합니다.

 

고기, 암환우들이 피하지 않고, 건강하고, 맛있게 먹을 수 있는 조리법 하나 소개해드릴게요.

 

<닭안심 들깨소스 무침>

 

? 재료 : 닭안심 500~600g, 양상추 100g, 마늘 3쪽, 양파 1/4개, 대파 반뿌리, 대추 3~5알,

밤 3~5알, 생강 약간, 깻잎 5~7장

 

? 소스 : 들깨가루 3큰술, 강황가루 1큰술, 레몬즙 3큰술, 올리브유 2큰술, 매실액 1큰술

 

? 조리해볼까요?

1. 닭안심을 청주, 소금, 후추가루로 밑간을 합니다.

2. 닭안심을 푹 삶아주세요.

   이때 삶는 물에 마늘, 양파, 대파, 생강, 대추를 넣으면 닭 특유의 냄새가 제거되고, 영양도 높아진답니다.

3. 닭이 익는 동안 밤도 미리 삶아주세요. 익은 닭안심은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요

   (결의 반대로 썰어주어야 부드러워 씹기 더 좋아요).

4. 야채를 준비합니다(집에 있는 샐러드 야채 어떤 것이든 좋겠어요).

    양상추는 적당한 크기로 잘라두고, 깻잎은 채 썰기 하세요.

5. 들깨소스 재료는 모두 믹서에 넣고 갈아주세요.

6. 그릇에 양상추, 깻잎을 비롯한 야채, 삶은 밤, 닭안심을 잘 섞어 넣은 후, 준비된 들깨소스를 뿌려주세요.