잘못된 식습관이 암 발생
1990년대 이후부터 우리나라 사망원인 1위로 자리 잡은 암은 그 발생자 수도 해마다 증가하고 있다.암 발생의 원인은 노령인구의 증가, 암진단 기술의 발달, 조기 검진 활성화, 암 유발 촉진 환경 등 여러 가지가 거론되지만, 무엇보다 식생활의 변화가 중요한 요인으로 꼽힌다.
실제로 세계보건기구(WHO)와 국제 암연구소는 잘못된 식습관이 암 발생 원인의 가장 큰 비중을 차지하고 있다고 말할 정도다.
한국건강증진재단이 21일 암 예방의 날을 맞아 분석한 자료를 보면, 암 발생 증가는 육류, 지방, 당 섭취 증가와 유사한 경향을 보인다.
보건복지부의 국민건강통계에 따르면 우리 국민의 육류섭취는 1998년보다 2012년에 68%, 지방은 16%가 증가했다. 1인 1일 평균 당 섭취량도 2008년 49.9g에서 2010년 61.4g으로 느는 추세다.나트륨 1일 섭취량은 2012년 기준 4천583mg으로 권장섭취량(2천mg)의 2배 이상이다.
에너지 섭취의 주요 공급원도 백미, 돼지고기, 라면, 빵, 소주, 우유 순으로 나타나 기름지고 짠 음식이 상위권을 차지한다.이와 달리 채소·과일의 하루 섭취량은 467.3g으로 권장량인 500g보다 적다."암 억제에 긍정적인 효과가 있는 신선한 녹황색 채소 및 과일 섭취를 늘려야 하고 저지방·저열량 식습관을 가져야 한다"고 조언했다.또 "금연과 절주, 규칙적인 운동 등의 건강한 생활습관 형성과 정기적인 검진을 통해 암 예방에 노력을 기울여야 한다"고 당부했다.
자료출처:헤럴드경제
Note:
암 발생의 주요 원인은 잘 못된 식생활 습관이 가장 많은 비중을 차지하고 있으며 그 외 극심한 스트레스의 반복과 나쁜 환경속에서 장 기간 노출, 불면증, 충격등 다양한 원인들이 있으므로 이러한 조건을 피하는 것이 암이 걸릴 확율을 줄일 수 있다고 본다. 그리고 암 진단을 받은 후 치료 과정에서도 이러한 원인 인자로 부터 벗어나야만이 암을 치유할 수 있다는 것을 명심하여야 한다. 과정이 있으면 결과가 있듯이 원인을 제거하지 않고는 더 나은 결과를 얻고자 하는 것은 불가능한 일 이다.
간혹 많은 암 환자들이 의학적 치료(수술,방사선 치료,항암 치료)만이 전부인양 착각을 하고 있어 호전이 더디거나 투병에 실패하는 경우가 많다, 당연히 의학적 치료는 기본이며 부가적으로 본인의 노력이 수반되어야만 질병으로 부터 벗어날 수 있는 것 이다. 그 중에서 기본적으로 잘 실천하여야 하는 것이 올바른 식생활 습관, 적당한 운동,긍정적인 마음, 좋은 환경에서 생활하는 것 이다.
현대의학의 표준치료가 마쳤다고 치료가 끝난 것이 아니고 그 때 부터 암과의 본격적인 싸움이 시작된다고 보아도 과언이 아니다. 또한 암은 평생 관리하여야 하는 질병이기에 완치 판정을 받거나 호전이 된 이후에도 얼마든지 재발과 전이가 반복 될 수 있는 것 이기에 방심하여서는 안 된다/더라이프 메디칼 ME 김동우 010.7216.6789 http://blog.daum.net/inbio880
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