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민간 요법

흙마늘의효능과 효과

라이프케어 김동우 2016. 2. 13. 15:09

 

 

 

 

※흙마늘의효능과 효과※


한의학에서는 검은 색깔이 우리 몸의 오장(간,심장,비장,폐,신장)중에 신장에 속하는 색깔로서 검은색의 음식을 많이 먹으면 신장기능이 좋아지는 것으로 여기며 신장은 우리 몸의 원천적인 에너지원을 저장하고보통은 생식기능과 연결될뿐아니라 머리카락 색이 검어지고 신수가 훤하다고하면 이것은 신장기능이 좋아졌다는것을 말하는 것이고 더불어 신장기능은 뼈와 골격과 연관됨에 따라 키의 성장이나 골다공증 예방과 같은 부가적인 효과도 기대할수 있다

1.숙성 발효 흙마늘이란?
마늘을 굽거나,찌거나,삶지 않고 생마늘 자체를 특수한 조건에서 장기간 자가발효숙성을 시켜알리신이라는 마늘 특유의 성분이 있는 생마늘과 달리 단맛,신맛이 어우러져 젤리와 같이 복용하기에 용이하며 특수한 물질(수용성 유황 화합물)의 생성으로 인해 체내 흡수력이 배가 되어 건강에탁월한 도움을 준다

2.흑 마늘의 유효성분은 무엇인가?(수용성 유황 화합물)
이미 마늘에는 향균,살균작용을 비롯 피로회복,혈행촉진,정력증강 등 많은 약리작용이 있는 것으로 알려져 왔다이제까지는 성분 중에서 <알리신> 이 그 약리작용을 갖고 있는 것으로 생각해 왔다


그러던 것이 마늘의 유효성분에 관한 연구가 진행되면서(수용성 유황화합물)이 그 주역으로 주목받기 시작했다.이 화합물의 대표적인 성분으로 s-알리시스틴,s-메틸시스테인,s-알리캅트시스테인 등이 있다즉, 마늘의 본래 유효성을 손상시키는 일 없이 항산화력이 생마늘에 비해 거의 10배로 상승하며 암예방,콜레스태롤억제,동맥경화개선,심질한예방, 알츠하이머방지 등에 효과가 있는 s-아릴시스테인 등이 물질이 생성된다

3.s-아릴시스테인 이란?
마늘은 숙성시키면 원래 존재하지 않던 s-아릴시스테인 이라는 새로운 성분이 출현한다는 것이 밝혀졌다이는 수용성 유황화합물 경구섭취에 의해 대부분 혈액으로 흡수된다,.흰쥐 실험에서는 경구섭취 후의 혈장중 간장,신장,폐 등의 장기의 s-아릴시스테인 농도는 다양한 약리작용을 갖고 있는 것으로 보고되고 있다


마늘의 활성성분은 대부분 생마늘을 분쇄함으로서 생기는 냄새(아릴 등의 휘발성 유기유황)라고 서적에는기재되어있지만 반면에 아리신은 상당히 불안정하고 혈액중에서는 검출되지 않는다는 점에서 마늘의약리작용이 아리신에 귀결된다는 이론은 무너졌다 암예방 분야에서도 냄새가 없는 마늘에는 암예방 효과가 없다고 여겨져 왔으나 냄새가 없는 수용성 항 아미노산인 s-아릴시스테인 등에도 강한 암 예방 활성이 발견되었기에 효과가 없다는 것은 잘못된 것으로 판면되었다


다시 말하자면 냄새가 없더라도 항산화,암예방,체력증진,피로회복 촉진등의 효능을 갖는 성분이 흑마늘 속에 들어있다는 것이 최신 역구로 밝혀졌다

4.흙 마늘의 효능
1)고혈압 예방
대표적인 항 산화제인 비타민E 보다 무려 2,000배나 강한 항 산와효과가 있어 혈액과 세포를 건강하게 지키며,피 속의 콜레스테롤을 줄여 혈액의 흐름을 좋게 한다.또한 마늘속의 칼륨이 피 속에서 나트륨을 없애 혈압을 정상화 시키는데 도움이 된다.

2)당뇨병치료
혈다치 개선에 효과가 있다. 특히 마늘의 알리신이 인슐린의 분비를 촉진하여 비타민C와 함께 피 속의 포도당이 세포로 스며들게 돕는 작용을 한다

3)노화예방
마늘에 들어있는 알리신은 체내에 흡수된 뒤 혈중 적혈구의 작용을 도와 혈구자체의수명을 연장 시킨다.비타민 E 보다 항산화 효과가 뛰어나 혈액과 세포를 건강하게 하며 말초혈관의 확장시 구석구석의 세포에혈액과 산소를 공하며 노화를 억제하게 한다

4)정력강화
마늘의 알리신은 비타민B1과 결합하여 알리디아민 이라는 성분으로 바뀌는데 알리디아민은 호르몬 활동을 조절하고 난소나 정소의 기능을 좋게 하여 정력을 증강시키는 것은 물론,마늘의 주요성분 중 하나인 아연성분이 그 어떤 식품보다 많이함유되어 있어 남성의 고환에 있는 주요성분인 아연을 보강하는데 탁월한 효과가 있어서흔히 아연성분을 Sex Mineral이라고불리기도 한다

5)피로회복
마늘의 풍부한 게르마늄이 비타민B1의 흡수를 도우며 비타민B1은 체내에 저장되어 몸이 지치거나 피로할때 정상으로 회복시키는 기능을 한다

6)신경안정,진정효과
알리신이 인체의 신경에 영향을 미쳐 신경세포의 흥분을 진정시킨다 불안한 신경을 안정시켜 스트레스해소와 불면증치료에 좋다

7)소화촉진,위장기능 강화
알리신이 위액의 분비를 촉진해 소화를 돕고 위장을 튼튼하고 건강하게 만든다.보통성인은 2~3쪽의 마늘이 적당하고 위가 약한 사람은 하루에 한쪽정도씩 꾸준히 복용하면 위가 튼튼해진다

8)장 운동의 활성화
마늘이 소장과 대장의 운동을 촉진하여 영양분과 수분의 흡수를 도와준다,신장에도 영향을 미처 소변의 배설을 원활하게 한다

9)간 기능회복
피속의 독성을 해독하는 효과가 있으며 술로 인한 숙취피로,위장출혈등의 부작용을 치료하며 또한 간세포를 활성화 하여 간 기능을 회복시킨다

10)신경통 완화
몸을 따뜻하게 하여 신진대사가 원활해 지도록 도와 신경을 안정시킨다.또한 말초세포까지 피를 공급하여 통증을 덜고 세포생성을 촉진하다

11)알레르기 억제
알레르기 반응이 일어날 때 생성되는 효소를 억제하여 아토피성 피부염과 알레르기 증상을 완화시킨다

12)해독작용
시스테인과 메타오닌 성분의 강력한 해독작용으로 간장기능을 강화하며 또한 알리신.치오에텔멜카프탄,유화수소 성분을 수은 등의 중금속을 배출하고 세균을 없애준다

13)살균,향균작용
알리신의 강력한 살균작용으로 각종 식중독균,이질균,티프스균 등 각종 세균을 살균하고 소독한다,페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강해 2차세계대전 때는 살균제 대신 사용되었다

14)면역력 강화
세포나 임파구 등이 백혈구 기능을 촉진하여 면역성을 키운다

15)비만예방
신진대사을 촉진하여 지방을 태우고 체지방을 분해하는 효과가 있으며 또한 대표적인 체지방인 부고환지방햠량을 감소시키고 비만 단백질로 불리우는 렙틴의 함량도 줄여준다



흑(黑)마늘의 놀라운 약리(藥理)효과

(1) 흑(黑)마늘이란 생(生)마늘을 껍질 채로 고온다습의 상태로 특수한 방법으로 15∼20일 동안 발효(醱酵). 숙성(熟成). 시킨 식품(食品)이며.이렇게 만든 마늘의 껍질을 벗기면 새까만검은 마늘이 나온다.원래 하-얀 마늘 알이 새까맣게 되는 것은 장기간의 발효와 숙성으로 생(生)마늘과 달리 독특한 자극취(刺戟臭)가 거의 없을 뿐만 아니라 식욕을 일으키는 향기를 내기도 한다.

(2) 최근에 일본에서 개발되어 한국에서도 다량 수입 애용하고 있는 흑(黑)마늘을 가정에서 간편하게 만들어 복용할 수 있는 방법과 그 약리(藥理)효과를 아래와 같이 제시한다.

(3) 약리(藥理) 효과
(가) 흑 마늘에는 생(生)마늘 보다 "SOD"(抗 酸化力)가 무려 10배나 많으며.
(나) "폴리페놀" 도 약 10배 이상을 함유하고 있고.
(다) 생마늘에서는 볼 수 없든 새로운 특효성분인 유황(硫黃)화합물(化合物)의 일종인 "S-아릴 시스테인"성분이 생기는 이점도 있으며.
(라) S-아릴시스테인" 성분에는 만병과 노화의 중대 원인이라는 활성산소를 제거. 혈액을 정화 하여 동맥경화의 진행을 강력하게 억제하는 작용을 한다.
(마) 생(生)마늘에는 독특한 강한 자극성(刺戟性)과 냄새(臭氣)가 있어 위장에 자극성이 있었으나 흑(黑)마늘은 발효. 숙성 과정을 거치면서 약리 효과는 생마늘 보다는 거의 10배 이상이며. 자극성과 마늘 특유한 냄새도 거의 없어 마늘을 기피하는 사람도 거부감과 부담감 없이 먹고 건강을 증진하고 각종 성인병의 개선 및 치유에 크게 기여(寄與)한다.

(4) 흑마늘의 효능
1. 고혈압예방
2. 당뇨병치료
3. 노화예방
4. 정력강화
5. 피로회복
6. 신경안정,진정효과
7. 소화촉진,위장기능 강화
8. 장 운동의 활성화
9. 간 기능회복
10. 신경통 완화
11. 알레르기 억제
12. 해독작용
13. 살균,항균작용
14. 면역력 강화!
15. 비만예방 등 피부질환보다는 순환기질병계통에 탁월한 식품이라고 합니다.

(5) 흑마늘 만들기
흑 마늘을 제대로 발효. 숙성. 할려고 하면 상당한 복잡한 시설과  기술이 필요하기 때문에 여기 본란(本欄) 에서는 각 가정에서 손쉽고  간편하게 만들 수 있는 방법을 아래와 같이 설명한다.

(가) 깨끗한 통마늘을 보온 밥통에 넣고 보온 상태로 9~15일동안 기다리기만 하면 됩니다.



(나) 9~15일동안 보온유지하면 마늘 특유에 향이 무지 독합니다.필히 베란다등에 두고 하셔야 될듯합니다.



(다) 9~15일후 뚜껑을 열어보면 이렇게 변합니다.



(라) 바람이 잘 통하는 그늘에서 2주정도 숙성 합니다.



(마) 까맣게 변해있는 마늘이 신기 합니다.



주의사항
1. 압력밥솥 사용하실 때 압력으로 돌리시면 안되구요.
그냥 보온 상태로 9일 ~ 15일 정도 두시면 흑마늘 완성 됩니다. 중간에 절대 열어 보시면 안됩니다. 끝까지 참고 기다리세요

2. 완성된 흑마늘 상온에 15일 정도 말리신 후 드셔야 합니다.
밥솥에서 꺼내신 후 드시면 독성이 남아 있기 때문에 속이 쓰릴 수 있습니다. 바람이 잘 통하는 그늘 진 곳에서 15일 정도 건조 후 드시면 가장 좋습니다 잘 건조된 상태에서는 무독성입니다.

3. 흑마늘 효능은 일반 마늘에 10배 이상 입니다. 어린이 성장
발육에서부터 온갖 질병들에 매우 좋습니다. 냄새가 없기 때문에 어린이들도 쉽게 먹을 수 있습니다.

4. 하루 섭취량은 어린이 3-4알,,,어른 5알 정도 매일 꾸준히
드시면 산성화된 우리 몸이 변하기 시작합니다...사람마다 체질이 다르기 때문에 나타나는 반응은 다르겠지만 최소 3일 정도 드시면!
몸으로 그 효과를 누릴 수 있습니다