유기농 식품이 암 발생률을 낮춘다
유명한 내과 학회지인 JAMA 내과 온라인판에서 2018.10.22일 날짜로 다음과 같은 제목의 논문이 발표되었다. Eating More Organic Food Tied to Lower Cancer Risk
이 논문을 발표한 프랑스 연구진들은 68,946명을 등록하여 유기농 제품의 소비량에 따라 네 그룹으로 나누어 5년간 참가자들을 추적 관찰하였다. 이 연구에 의하면 유기농 음식을 많이 섭취한 그룹이 제일 적은 그룹에 비해 암 발생 위험이 25% 낮았다고 보고하였다.
이에 대해 편집자들은 암 전체의 위험도를 낮춘다고 확대해석하기는 어렵다는 의견을 냈고, 실제로 영국의 연구에 의하면 유기농 음식의 섭취가 도리어 유방암의 발생을 약간 증가시키기도 했다고 한다.
농약 잔류물을 포함하는 전통적으로 생산된 식품에는 암을 유발할 수 있는 많은 살충제가 존재한다. 하지만 유기농 식품으로 전환하면 소변으로 배설되는 농약의 농도가 감소하는 것을 관찰할 수 있다. 그렇다고 해서 높은 비용의 유기농 제품을 구입하기가 어려워 기존 방식으로 재배된 과일, 채소의 섭취를 줄이는 것은 더 나쁘다고 조언하였다.
또한 미국 암 학회 (American Cancer Society)는 "적색(돼지고기, 소고기 등) 및 가공 고기(소시지, 베이컨, 햄 등: 1급 발암물질)를 제한하고 설탕을 첨가하고 정제 곡물을 통곡물로 대체하고 청과물 섭취를 늘리는 식단을 섭취할 것을 권고한다"라고 밝혔다.
NOTE:
음식은 암 투병 과정과 건강 회복에 지대한 영향을 줍니다, 그리고 유기농 농수산물을 권장하는 이유는 농사를 지으면서 각종 벌레나 해충으로 부터 보호하기 위하여 어쩔수 없이 농약을 사용하기도 하고 생육 촉진제와 같은 화합물질을 사용하기 떄문에 그러한 성분들이 음식을 통하여 체내에 흡수되어 각종 질병을 유발하고 암 치유를 방해하는 작용을 합니다,
그리고 토양도 예전과 달리 각종 화학성 비료를 사용하기 때문에 그러한 토양에서 성장한 농산물은 결코 안전하다고 말 할수 없는 것 입니다
그래도 그나마 유기농 농산물의 경우 엄격한 안전 규정하에 재배를 하고 점검을 하기 때문에 농약이나 오염 물질으로 부터 어느 정도 안전하다고 할 수 있습니다, 만약에 본인이 소유하고 있는 토지가 있다면 직접 재배를 하게되면 가장 안전한 먹꺼리를 확보하지 않을까 생각 합니다,
그러나 유기농 농산물도 구하기 어렵고 직접 재배를 할수 없는 경우라면 일반 농산물을 구입하여 요리하기전에 적절한 방법으로 오염 물질을 제가하여 먹어야 합니다, 이미 여러차례 세척 방법을 언급하였지만 다시 알려드리고자 합니다
일단 마트에서 덕용 식초 대형 5리터 짜리와 담금 소주 5리터 짜리를 구입하여 농산물을 싱크대에 담구고 소주 1잔 식초 1잔에 물을 10배 비율로 확보하여 식자재를 어느 정도 시간이 지난 후 헹굼을 깔끔하게 하면 농약, 벌레,세균들을 제거하는 효과가 있습니다,
평소보다 깨끗한 물로 헹굼을 여러차례 하는 것을 권장 합니다, 물 아끼지 마시기 바랍니다, 그리고 수분이 빠지도록 잠시 두었다가 요리에 이용하면 됩니다
메디칼엔지니어 ㅣ김동우
현대의학 자연의학 그리고 의용공학의 세계 http://blog.daum.net/inbio880
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