암식이요법, 암극복에 필요한 육류섭취
암 환자는 암으로 죽지 않는다.오히려 굶어죽는다는 말이 나올 정도로 암환자는 식욕부진과 영양섭취 부족으로 인해 사망하는 경우가 많다. 2006년 당시 미국 뉴욕대 의대 종양학과 전후근 교수(현 서울성모병원 가톨릭암병원 원장)가 조사한 바에 따르면 암 환자의 영양실조 발생률은 평균 63%였으며 특히 소화기계암인 위암과 췌장암 환자의 83%가 영양실조 증상을 보였다.이에 따라 전체 암 환자의 20% 이상은 직접 사망원인이 영양실조라고 주장했다.
삼성서울병원 영양팀이 위암 환자의 수술 후 체중을 분석한 자료에 따르면 환자의 몸무게가 평균 4.5㎏(8%) 감소했다. 또 환자들은 필요한 열량의 65%정도와 단백질 요구량의 약62%만 섭취했다. 대장암 환자도 수술 후 체중이 평균 2.9㎏(4.6%)가 줄어 영양섭취 부족으로 체중감소 현상을 보였다.
식욕부진으로 인한 영양결핍은 급격한 체력 및 면역력 저하를 초래해 암의 진행을 촉진하고 결국 전이와 재발, 사망으로 이어진다. 예컨대 암 환자가 영양실조에 빠지면 체중이 줄어들어 항암제 치료를 견뎌내기 힘들고 수술 후 패혈증 등 합병증 발생 가능성이 증가한다.삶의 의욕마저 잃으면 투병생활 자체가 어려워진다.
암환자는 체력관리를 위해 육류를 적당량 섭취해야 한다. 왜냐하면 장기간의 지나친 육류 섭취가 유방암 대장암 전립선암 등을 유발한다고 알려져 있기 때문이다. 장기간의 육식은 암을 유발하는 주요 요인이긴 하지만 암 환자가 필요량의 단백질을 섭취하지 않으면 체력을 회복하기 힘들어 위태로울 수 있다. 고기를 먹는다고 그 영양분이 다 암으로만 가는 것도 아니며 그 영양분이 암만을 선택적으로 자라게 하는 것도 아니다.
지나친 육류 기피는 영양부족을 일으키기가 더 쉽다. 육류를 먹는다고 해서 암이 악화되지는 않는다. 다만 감자튀김이나 핫도그 등 기름에 튀긴 음식과 삼겹살·베이컨 같은 동물성 기름이 많이 든 육류는 많이 먹어서는 안 된다.
채식만으로는 양질의 단백질 공급이 어렵다. 육류는 돼지 삼겹살이나 닭고기 껍질처럼 지방이 많은 부위를 피하고 쇠고기·돼지고기 등의 살코기를 섭취하는 게 바람직하다. 육류 단백질은 암세포를 대체할 정상세포를 만드는 재료이자 면역력을 높이는데 필요한 필수아미노산이 다량 함유돼 있기 때문이다.
쇠고기에 풍부한 철분은 암환자가 흔히 겪는 빈혈 예방에 좋다. 암 전문가들은 쇠고기·돼지고기로 만든 살코기반찬을 매일 200∼300g정도 먹도록 권하고 있다. 우유 치즈 등 유제품도 하루 1~2회 섭취하는 게 바람직하다. 설렁탕·갈비탕·삼계탕·곰국 등을 먹을 때는 국물만 먹기보다 고기와 함께 먹어야 단백질을 효과적으로 섭취할 수 있다. 국물만 먹으면 허사이기 쉽다. 국내에서 주로 먹는 개고기는 단백질이 풍부해 수술 후 체력 회복에 효과적이다. 개소주보다는 보신탕이나 수육이 좋고, 꼭꼭 씹어 먹는 습관이 중요하다.
전문가들은 항암치료로 인해 입안에 염증이 생겨 죽을 먹더라도 쌀로 만든 죽에 육류를 다져 넣거나 계란을 푸는 등 동물성 단백질 식품을 추가할 것을 권장하고 있다. 여기에 비타민과 미네랄 등을 보충할 수 있는 당근·브로콜리·양파·버섯 등 다양한 채소와 지방을 보충할 수 있는 잣·깨·참기름을 함께 넣어 먹으면 암환자에게 좋은 식단이 된다.이 때 유기농 채소가 일반 채소보다 항암효과나 영양소 측면에서 더 낫다는 과학적인 근거는 없다. 제철에 나온 신선하고 다양한 채소를 즐기면 충분하다.
항암제 치료 도중에는 입맛도 변한다. 특히 단맛에는 둔해지고 고기 맛에는 민감해진다. 이때는 단백질 공급원을 쇠고기·돼지고기에서 닭고기·생선·두부 등으로 바꾸는 것도 좋은 방법이다.
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