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음식조리시 유의점. 잇몸관리. 항암치료중 신장 및 심장기능과 관련된 포타슘

라이프케어 김동우 2013. 11. 24. 11:38

항암치료중 특정성분 항암제가 심장에 부하를 많이 주지만 ,

식품류중 고-포타슘성분 [고-칼륨]이 마찬가지로 신장, 심장에 부하를 주므로 유의합니다..

[ 하부내용참고]

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음식조리시 고춧가루는 마지막 식품온도가 어느정도 저하되었을시 그때 첨가하며~..

조리과정, 즉 고온에서 고춧가루를 넣어,끓이게 되면,효과도 적고, 일부 독성물질도 발생됩니다.

고춧가루는 투병식품류로 도움되는~..고혈압,저혈압을 조절해 주고 ,지혈작용,혈중- LDL통제 및 배출. 살균역활. 심장기능 강화 등 보조적 기초역할이 있습니다만, 더군다나 매운것을 찾을 필요성은 더욱 없습니다..

 

즉, 고춧가루를 음식조리중에 넣어서 끓이게 되면 이러한 효과가 적어지고 독성까지

발생하므로, 음식조리시 마지막으로 첨가하되..식품온도가 어느정도 저하시 첨가하며..

조리과정에서 대부분 고온에서 넣고, 끓이면 독이 되는 조건인~..


항암,방사선 치료과정에서 피부트러블 ( 피부염증, 피부손상, 손 & 발톱 장해 등)이

발생하는 경우도 있는데, 피마자 기름을 구해, 환부에 발라둡니다..

 

영양보충제 필요시, 피리독신[비타민 B-6]을 보충방식으로 응용할 경우,

아연 [ Zn ] 성분과 궁합(상호간 흡수를 도와줌)이 잘 맞으므로 조합합니다.

아울려, 타영양성분 응용시 타영양성분의 간섭 & 방해하는 경우가  특별하게 많기에

응용시간에 간격을  띄워 이용하는것이 좋은~..

 

본래는 공복응용이 우선인데 , 응용과정에서 속쓰림이 있을 경우 식후에 응용합니다..

단, 우울증, 불면증으로 고생할 경우 , 아연 & 비타민- B6 두가지 성분을 오전중에 섭취합니다.

 

     註 . 피리독신 영양성분 유리병은 갈색병으로 조제되어 있지만

           최대한 약리작용 저하를 차단하기 위해 은박지로 감아둡니다.

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투병중 전자렌지로 음식을 조리하게 되면 영양가(면역성분)가 일부 파괴되므로 사용을

최소화합니다..특히, 유아, 어린이용 식품류는 전자렌지사용은 자제하며

전자레인지 가동후에 음식을 꺼낼때 , 중지후 최소 2분 지나서 뚜껑을 열면 안전합니다..


집안 곳곳에 항균제품이 많은데, 문제성이 있는 경우도 많습니다 ..

그 중에 향균도마도 출시되고 하는데. 도마는 생나무- 도마제품을 우선하면 좋으나 관리가

불편하므로 근래에 위생적인 도마재료도 많이 출시되므로 취향에 맞게 선택합니다

나무도마 사용시 축축한 느낌으로 별로지만, 건조과정에서 나무세포가 수축 세균을 억제하는

장점이 있으나 건조과정에서 비위생적으로 관리될 수 있는 ~.

 

시중의 항균제품의 주요성분은 " 트리클로잔 " 인데 , 대부분의 세균은 죽지만 ,

죽지않는 세균은 내성으로 이어질 수 있는~ ,

자연 그대로가 좋으며 자주 세탁[ 세척 ]하고 , 자주 청소하고 , 건조합니다

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투병중 치과치료 과정에서 치아상태가 나빠 , 좋다는 재료로 덧씌우기를 하는데 ..

가능하면 금속(쇠)제품 . 불소제품류와 이에 유해한 재료 (아말감. 불소도포 포함) 선택은

가능한 자제합니다 .

 

    註.특히, 일반적인 금속제품보다는 금[金 ]제품이 무난하나, 암유형. 중증치료 & 진료과정를

       고려하여, 가능하면 병원치료에 영양을 받지 않는 비금속성 등 일반적 재료로 이용합니다.

        특히, 구강암종계열을 철저하게  금속성분에 대해 철저하게  고려합니다. 

 

투병장래를 고려, 유해성분과 관련성이 없는 대체재료들이 많이 개발되어 있으며,

장래를 멀리 보고 치과재료 선택, 치료과정을 고려합니다..

특히, 임플란트(인공치아 심는것)방식은 중증투병중 장래를 대비해 많은 생각하며,

가능한 제외합니다..

 

    註 . 방사선 진료시 사전에 알림대상 체내-장치물  

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투병중 정기검사과정에서 소변속의 요소성분 농도를 측정하여 투병에 참고합니다.

소변관장(관련 글 정독)은 여러모로 투병생활중 일정부분 도움되는데

그 중에서 요소성분은 장(腸)에서 분해 , 암모니아가 되고, 암모니아 일부분은 간장대사로

아미노산의 일종이면서 면역체계를 강화시켜주는 글루타민으로 변화시키는데.~.

인체의 소변중 적정 요소농도가 100cc 기준으로 17~ 37mg 이며. 37보다 높으면

신장기능이 이상하고. 17보다 낮으면  발암의 원인, 전이 발생소지가 될 수 있습니다...

정기검사시 임상병리 자료를 궁금사항으로 한번 세밀하게 검토해 봅니 ..

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투병생활중 각종 약물섭취로 인해 , 신장기능이 저하되는 경우가 있으며.

혈중- K [포타슘]성분은 높아도 문제, 낮아도 문제가 발생하는~..

K 성분이 기준이상 높을 경우, 낮은 경우보다 더 많은 문제가 발생하며..더 위험합니다.

즉, 신장기능 저하시에 , 식생활 개선과정에서 K성분 고함유-식품류의 장기간 상습적 섭취는

신장기능[ 신장의 K-대사작용 불량으로 심장정지과 연결됨 ]에 부담이 될 수 있으므로 ,

이점에 유의하여 조리, 일일섭취량 허용한계에 적절하게 배분하여 섭취합니다..

[ 신장기능 이상시 채소류는 가능하면 데쳐서 이용 ]

 

즉, 신장기능 저하시  포타슘 [칼륨]고함유-식품류는 일일섭취량을 적절하게 조절해서

섭취하며.~. 전반적으로 채소류에 칼륨성분이 많으므로 1차로 고함유-K성분 저감대책은

채소류 유형은 최대한 데치거나 , 삶아서 섭취하면 상대적으로 효율적입니다..

열을 가하면 칼륨성분이 많이 감소되고, 상대적으로 단백질의 체내-이용율도 높아지는~,

소화흡수율도 좋아지며. 신장기능 저하예방에 도움됩니다..

열을 가해 섭취함으로써 상대적 비타민-C 손실율에 대해서 크게 중요하지 않으며..

비타민- C 보충은 신선한 과일류로 대체해도 충분합니다..

 

칼륨[ 포타슘 ]성분 고함유식품류 [ 가식부 100g당 K함유율 mg ]

 

우선, K 함유 1,000 mg이상 고함유- 식품류입니다..

즉, 신장기능 이상시, 평범한 당근의 칼륨[포타슘]수준보다 더 유의해야 할 식품류는

다음과 같으며. 특히, 항암치료중  체내-대사작용 이상으로 K-통제불량 등으로 심장기능

부조화로 전환될 수 있습니다.

즉, 항암치료중 항암제의 특성상 심장질환 및 관련합병증이 에상될 경우에는 식생활개선으로

일일 섭취평균량 평균 2,000mg , 최대 4700mg 이하로 여러번 나눠서 조절섭취하는~ ,

그런데, 투병생활중 수치개념이 신경쓸 여력이 없으므로  아래 언급된 식품류에 대해서는

무조건 나눠서 섭취하면 무난합니다.

 

  팥.        쥐눈이콩.     *서리태 .     *녹두.       *강남콩 .   곤약.     *정제당밀.  무말랭이.

  민들레   호박오가리.    보리순가루.  소리장이.    생쑥.      잔대뿌리.  제비쑥.

*죽순.      애호박.         단호박.      *파스타치오. 마른가지. 고구마줄기.

*고사리.   고비.            마른고추      구지뽕잎.   국화꽃잎.  더덕가루.

 도라지.    머위.           호박나물.    *싸리버섯.  *영지버섯.

 

 산수유.    살구.           멸치.           명태.         뱅어포.                 김.

 다시마.    미역.           청태 .          톳.           구기자가루.            녹차.

 두충차.    우롱차.        인동녹차 .    *커피.        치커리차.              *홍차.

 고춧가루.  산초가루.     생강가루.     양파가루     정향가루                청국장가루.  

 파슬리.     파프리카.     후추가루.     뽕잎가루.    삼백초.허브..등

 

*표시 식품류는 투병조건하 아에 권하지 않거나 , 가능한 자제대상-식품류이며..

표시안된 특정식품류는 갑상선암종 등 특정암종에 제외식품류도 포함되어 있습니다.

 

   註 . *표시된 커피는 중증투병조건에서 상습적,장기간 금하는 식품류입니다.

         단, 순수하게 식품으로  응용하고자 할때는 근력저항운동[헬쓰]에 임할시 커피성분한

         연하게 한두잔을 이용함으로서  근육의 글리코겐 활성화에 작용함으로 효율적입니다.

 

일상생활에서 평범하게 접할 수 있는 " 중-이상의 K- 성분 함유식품류" 로는

바나나. 참외. 토마토. 수박. 양송이. 호박. 시금치. 쑥. 부추. 상추. 감자. 무우..등이며

신장기능 이상시는 위에서 언급한 식품류는 당연하고, 더 세밀하게는 상부의 중-이상의

K-함유율보다는 적지만 . 전반적으로 섭취에도 좀 더 확실하게, 조절섭취해야 할

대상식품류로는 단감. 사과. 가지. 당근. 배추. 콩나물. 오이. 깻잎. 등 평범한 식품류도

있으므로 질환발현시 적절하게 배분하여 섭취합니다..

 

그런데 ,포타슘 고농축 식품류가 바로 육수를 이용한 찌게방식입니다.

즉, 신장기능이 저하, 혹은 손상되었을시에는 육수를 이용한 생선탕 등 찌게유형의

조리방식으로 섭취는 자제합니다.

[항암 및 방사선치료시 신장기능 저하를 예측하여 육수를 이용한 , 탕방식 조리 & 섭취에

 더 주의를 요하며, 가능한 순수형태의 연한- 찌게방식으로 조리합니다. ]

 

즉, 탕류를 섭취하고 싶다면 , 최대한 복합재료가 첨가하는 방식이 아닌, 단순하게 굽거나 ,

찌거나. 탕을 나눠 적정량 섭취하는~..혹은 건더기만 섭취하는 등. 연한- 단순조리방식 및

일정량 배분방식으로 섭취하면 도움됩니다..

전반적으로 채소류를 섭취하는 과정에서 샤브샤브식도 신장기능 저하대상자에게

좋은 방식입니다..

 

탕유형의 조리방식에서 K의 함유량이 최고조로 높아지므로. 신장기능 저하 및 이상시 .

철저하게 자제하는 이유인데. 된장찌게일 경우 육수보다는 생수를 이용하는것도 농도희석에

도움됩니다..

 

특히 , 생선류를 탕방식으로 조리를 자제해야하는 유형의 대표적 어종으로는 명태탕[동태탕]. 대구탕. 도다리탕. 돔[꺽더구 포함] . 고래탕 이며..

예를 들면 기본식재료로 함유되는 명태[동태]탕일 경우의 K의 함유량 [ mg/100g ]을

계산해 보면

1. 명  태 : 1,000  , [ 대구 480 ]

2. 육수물재료 [부재료]: 다시마 7500. 버섯류 200~2,700.

                               멸치 1,500.  명태대가리 1,000 ..

3. 마  늘 : 660

4. 고춧가루 : 3,440

5. 된  장 : 500 ~ 900

6. 전반적으로 K함유량이 높은 각종 채소류 이외에, 육수물을 만드는 버섯류 등도

   추가로 넣게 되는~..

 

반면에 혈중- K 성분이 낮게되면. 신장장애[신우신염] .근육약화. 장운동 균형상실 등으로

이어지고, 높게되면, 신부전.탈수.심장기능이상.중추신경 기능저하.정신질환.사지마비

등으로 어어지는. 투병중에 전반적으로 혈중 산-염기를 조절해주는 역활이 더 중요하므로

K[포타슘] 성분은 너무 높아도 안되고,너무 낮아도 안되는.~.적절한 균형이 필요합니다..

주로 낮게되는 주된 이유는 약물 등 원인인데..주로 이뇨제 영향도 큽니다..

 

종합적 결론으로  탕종류 음식은 각종 K의 고함유 식품류 집합체입니다..

일반적으로 식품가식부 100g당 ..1,500~2,000 mg as K 로 잡고 있으며..

신장기능 이상이 초래되는 , 상습적 노출기준은 보통 3,500mg as K 인,

신장 및 심장질환 부담을 줄이게 위해  소금성분보다는 포다슘성분을 중증투병조건에서

더 예민하게 접급해야 하므로  탕류 섭취에 있어서 연하게 조리하거나 ,

여러번 나눠서 이용하면 무난합니다..

 

좋은 하루 되시길 바랍니다..

 

대구에서  권 기택 씀