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중증치유를 돕는 식생활 기초상식...181 [ 식생활 응용 : 고사리 독성 . 손바닥 뜸. 기타 참고사항

라이프케어 김동우 2013. 11. 24. 11:36

중증생활하의 체내-대사작용상 비타민-B群 중에서 중요하면서 많이 응용해야 할 성분으로는 B-3 [니아신]. B-6 [염산피리독신]이며~..

단, 비타민-B6 응용함에 있어서 항암제 치료중 및  특이한 역기능[부작용,단점]을 고려합니다.

 

   註 . 비타민-B3.  B6  기전작용 및 고함유-식품류 응용

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식생활 개선과정에서 체내-대사과정상 많은 영양성분중 소모량이 큰 영양성분으로는

비타민-B군이며 , 비타민-B군은 소화과정상 여러 효소화-응에 관련되는~,

식생활 개선과정을 통한  비합리적 대응, 혹은 게을리시  Mg성분과 더불어  항시 비효율적으로 작용하거나 모자라는 성분입니다.

 

특이하게도 비타민- B3. B6 성분은 자제해야 할 식품류에 많이 내포되어 있는것이 문제인데,

평범한 식품류 섭취로 충분치 않고, 쉽게 얻어지는 성분 또한 아니기에

체내-대사작용상  문제가 잠복하고 있습니다..~

중증투병조건에서 타민-B3. B6는 식품류의 특성상 외부에서 보충방식으로 공급받아야 하는

영양-보충제중 한가지 종류이며. 아울려 투병생활에서 이러한 비타민-B군이 상대적으로

많이 소모되는 식,생활방식은 자제합니다..

 

이런 중요한 요인중에 상습적 장기간 고사리 등 섭취로도 한몫하는데..

고사리에는 "아네우리나아제" 라는 효소가 있으며 , 이 효소는 열(고온)에 강합니다..

다시 말해서, 삶거나 추가로 국등에 넣어 끓여도 없어지지 않으며,..

아울려 이 효소성분이 체내-분해과정에서 비타민-B성분을 많이 파괴[소모]시키므로,

상습적,장기간 즐기게 되면 , 상대적으로 비타민-B군 소모량이 많아집니다.

비타민- B군이 부족하면, B군의 고유기전작용 이외의 신체적-특징으로는 외부상 지구력이

저하되면서 몸이 나른해지며..무력화됩니다..

 

이외에 고사리에는 또다른 브라켄톡신 이라는 발암물질도 함유하고 있는데.

이 브라켄톡신은 물에 삶으면 없어진다고 하지만 , 그래도 면역저하조건에서는 상습적

섭취시에 조심스럽습니다..고사리는 본래 자연계- 식품류에서 몇종 안되는 발암성-식품이며..

식품류에서 자연생성되는 항생물질인 브라켄톡신. 악티노마이신. 도노마이신 .클로람페니콜

등이 상대성에 따라 발암성분이 될 수 있으므로..중증투병조건하에서는  이러한 성분은 최대한

자제하는게 통설입니다..

 

단, 곰팡이를 이용한 된장류에서 발생되는 독성은 상대적으로 그 자체에서 상쇄,

인체에 안전함을 알고 현명하신 조상님들이 전통방식의 된장을 후세에 계속 남겨 놓은것인데~.

일부의 매게체[ 식물 등]에 대해 조상님들의 지혜를  왜곡시켜 외용[피부용]인데도 불구하고

특별한 식품인양  식용[섭취]으로  권고하는것은 중증투병조건에서 철저하게 배제해야 합니다..

 

돌나물, 복숭아. 돌미나리 등 "돌" 자가 들어가는 식품류는 흐트러진 유진인자를

바로 정리[교정]해 주는 식품으로 도움됩니다.

 

일상생활에 흔히 사용되는 순수식품류 고유작용은 다음과 같으며

[ 꼭, 자제해야 할 식품류는 최대한 제외했음 ] ,용도별 잘 선택, 적정하게 응용합니다..

 

  1. 잠을 편하게 오게하는 식품류

      상추(락투신). 호박. 파. 둥굴레. 양배추. 양파. 팥. 토란뿌리 ..등

 

  2. 진정효과 : 당귀잎. 셀러리잎. 산죽차 .등

 

  3. 미삼(인삼잔뿌리 : 투병중 연하게 음용) : 피로회복. 체력증강. 보혈작용.

      [삼종류는 병원치료중 자제해야 하며, 본격적 회복기 이후부터는  제한적으로 응용하거나

      질환합병증 등 유형에 따라 자제합니다..]

 

  4. 달걀 (초산화반응을 거쳐 안전하게 섭취 함):

     사육방식이 케이싱방식이 아닌, 방생유정초란[初 卵]을 이용하여

     초산농도 6% 이상의 떫은-감식초로 초산화-식품류[ 초란화 : 醋卵化 ]화해서 섭취합니다...

 

  5. 양배추 : 비타민U  등 포괄적 응용대상 식품임

 

  6. 미강 : 사이비성 비타민- B15. -17 응용.

              변의 양을 증가시키고 연동운동 활성화.변이 장내 머무는 시간을 짧게하여

              유해물질을 장으로부터 흡수되는것을 차단함

 

  7. 참마 : ( 호르몬성 및 준호르몬성-암종, 그리고 암종에 구분없이 중증투병중인 여성들은

                최대한  제식품류임 )

                소화불량.위장장애.당뇨.기침.폐기능.만성장염 . 등

 

  8. 꿀 :   검 & 붉은-색 : 숙성밤꿀 (신진대사,기관지,폐 및 장기기능 강화)

             투병중 밤꿀기준으로 일일 50그램이하 최소량 기준임 (어른 한두숟갈)

 

  9. 대파 : 살균.살충작용...비타민-C 성분이 채소류중에서 많이 함유

 

10. 사과 : 칼리성분은 펙틴성분과 상호협조, 몸안의 나트륨성분 제거함

              위장장애 & 관련합병증  등 유의

 

11. 건파래 :  폐상피 세포재생 . [ 폐해독 ]

 

12. 메  밀 :  모세혈관강화(루틴)

 

13. 삼  치  :  니아신(비타민- B3) 응용

 

14. 오징어 : 껍질에 타우린 성분이 있음. 요리시 껍질을 이용

                [ 쭈꾸미가 연체동물중에서 타우린성분 함유율이 높음]

 

15. 율무 : 게르마늄 400PPM정도 들어 있음

 

16. 가자미 : 스트레스해소 . 수술부위 세포재생

                 미주구리 : 대수술후의 상처회복에 적절하게 이용함

 

17. 쇠고기 : 안전한 사육방식에 의한, 성장촉진제 . 항생제 등 고려 & 제한적 이용

                타육류보다 영양가가 적은 대신에 노폐물을 체외로 방출시키는 기능이 좀 더 많음

 

18. 흑태( 쥐눈이콩) : 독성해독 [가능하면 쥐눈이-콩을 우선 응용함]

 

19. 칡 :  ( 호르몬성 및 준호르몬성암종 .암종에 구분없이 투병중인 여성들은 자제식품임) :

             기관지. 폐점막보호. 해독. 신경통. 근육통. 간장질환. 위장질환. 등

 

20. 더덕 : 혈액정화. 간해독. 폐독성. 신장. 간장기능강화..

 

21.식용유 : 주성분 관련하여 별도내용 정독후,

               들기름 이외 모든 식용유는 철저한 제한적 사용

 

22. SOD효소(초산화물 불균화효소:super oxide dismutase)

     나이가 들어갈수록 , 이런 초산화물 불균화효소가 줄어듭니다

     역활은 인체내에서 소화,대사과정에서 발생으로 조직이나 세포를 파괴하는 과산화물을

     분해하는 효소입니다.

 

23. 우슬 : 관절통증 억제. [간독성 없음]

 

24. 멜라토닌 : 신경조직 치유 & 회복. 교정작용 . 체내-염증통제. 기타  항암보조작용

 

25. 기타 칼륨 및 고섬유질 식품류 : 상대성에 따른, 변비치유대책 & 영양흡수 고려.

                                             특히, 칼륨성분 고함유 식품류 응용시 장기기능 등에 대한 

                                             투병환경을 고려하여 선택함 . 

 

      註 . 칼륨[포타슘] 고함유 식품류 종류 및 응용

 

      註 . 항암 및 방사선 치료시, 치료관련  항암약물의 고유성격의 부작용[전자]을 포함하여 ,

            직접적 치료과정에서 암세포가 용해되면서 신체적 이상증세로 발현되는 ,~.

            즉, 전자의 부작용 유형과 조금 다른 , 또다른 부작용인 종양용해증후군[후자]이

            발생됩니다.  전자, 후자 모두 동시에 발생되기는 하나 , 후자는 주로 혈액조성불량을

            포함한,  장기기능이 함께  불량해지는 포괄적 부작용입니다.

            따라서 설상가상으로 특정식품류 섭취로 인하여 신장 및 간기능을 악화시켜서는

            곤란한,  치료자체에 문제가 발생합니다. 

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흑설탕은 카레멜을 희석한것으로. 혈액을 걸쭉하게 만들기도 사용에 조심스럽습니다..

뜸을 이용한, 질환회복의 간접효능을 얻고자 할 시에는

투병중 복부뜸 방식은 최소한 응용하고, 가능하면 손바닥을 이용합니다..

손바닥뜸을 최대한 활용하며, 복부뜸과는 달리,부작용이 없으면 장기간 활용해도 좋으나 .

사전에 한의사와 상의 , 혈자리를 잘 확인후 활용합니다.

[ 손바닥은 인체 모든 기관과 상호간 혈이 연결되어 있음 ]

 

꼭 ,복부뜸이 필요시에는 한시적으로 1회 연속사용은 자신의 나이 이하로 제한.

쉬는 기간을 자신의 나이간격을 유지면서 다시 실천하며, 중독성에 유의합니다..

즉, 복부뜸은 단시간에는 효과가 있을련지는 모르지만, 장기간 이용하게 되면 면역저하로

이어지며, 정신적-중독증세로 발전할 수 있으므로 적절하게 응용합니다..

 

복부뜸 대신에 복부찜질방식도 이용합니다..~

복부에는 자신의 복부넓비에 적당한 납작한 돌을 냇가에서 구해, 냄비에 물을 부어 뜨겁게

데워 , 수시로 복부찜질(팩)을 하시면 더 효율적입니다..

고무팩.전기팩 등 방식보다 찜질시간이 수시간동안 더 오랜 시간동안 지속되고

적외선-방출 등 효율적면에서 돌이 더 우수합니다...

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올리브유의 지방의 주성분은 " 오메가-9 " 이며, 이러한 식용유들은 암의 직접적인

발생원인이 될 수는 없지만 , 몸안에 암세포가 존재한다는 조건하. 간접적으로 일부는 암세포

증식을 촉진하는 영향이 있습니다. 식용유는 비가열 들깨기름(오메가-3)으로 대체하면 더욱

안전하고. 기타 요리목적상 식용유( 견실류는 거의 장쇄고리 지방임:오메가-6. 오메가-9)가

필요한 경우 . 최소량으로 사용하며, 요리시에 착유방식을 제외한 참깨 등 그 열매 자체

[깨소금형식]만을 장기간 이용해도 큰 문제성이 없습니다..

 

같은 오메가-6라도 "중쇄고리-지방유형"은 투병에 간접적인 도움됩니다..

대표적인 지방이 바로 코코넛-밀크[ 순도 100% 사용] 에 함유된 지방형태인데..

가을-울금의 켜큐민 이외는 대부분 지용성 항암성분인데, 이 지용성 항암성분을 코코넛-밀크에

일부분 혼용,응용하는 이유는 중쇄고리지방[MCT]에 잘 융화,흡수효능을 상승시켜주기

때문입니다. 또다른 목적으로는 췌장기능저하로 인한 체내-지방대사 조율에 응용하며.

단,코코넛 밀크 섭취로 인해 상대성에 따라 혈당조절불량 ,간-대사작용이상 (GOT. GPT 상승)에서 역기능으로 나타날 경우에는 자제합니다..

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올리브오일(오메가-9)의 역기능은 ,암을 유도하는 지방산인 cis-linoleic acid 때문이며,

인체내에서 이런한 지방산이 D6D라는 효소가 존재하는 곳에서는  cis-linoleic acid가

감마 리놀렌산으로 전환되고 ,최종적으로 arachidonic acid가 됩니다..

지금 광고에 많이 나오는 보조식품류의 식용유의 주성분은 대부분 감마-리놀렌산인데..

이 감마 - 리놀렌산은 종양형성은 유도하지 않지만,리놀산과 아리키돈산의 분해된 부산물이

종양형성을 유도하기 때문에 투병중인 우리들은 가능한 섭취를 자제하는 이유입니다.

인간은 나이가 먹을수록 효소 D6D활성이 줄어들고, 암세포-활성에 많이 노출되는~..

더우기 식사-불균형으로 비타민-B.Zn 등의 필수영양소 부족으로 D6D가 억제됩니다..

 

D6D효소의 활성이 줄어들면 , 리놀산은 타경로로 강제적으로 밀려 들어 가게되고.~.

15-lipoxygenaze-1 경로는 리놀산의 전구체분자로 사용. 리놀산을 13-(S)-HODE로

변화시키는데 ,이 13-(S)-HODE가 바로 암세포 성장인자입니다..

위에서 언급한  아라키돈산은 cyclooxygenase.lipoxygenase효소에 의해

프로스타글란딘(염증에 관련).루코트라이엔(알러지반응에 관련) 으로 변환됩니다..

 

그리고 올리브유의 올레인산類.일반 식용유의 리놀산類..모두 몸안에 암세포가 있을 경우 ,

체내 역기능성 호르몬류를 더욱 악하게 활성화시키고 , 암세포를 잘 성장하도록 도와주는

주요인자들입니다.

물론 암세포가 없다면 문제성은 없지만, 투병조건하에는 자제하는것이 좋으며.

그리고 몸안에 염증발생은 바로 전이 & 재발의 시초가 되는~..

암세포들이 이 염증물질을 타고 돌아다니거나,염증부위에 삼지창 갈코리를 걸게됩니다..

옳바른 식생활개선으로 철저한 체내-염증통제하 전이 & 재발을 예방합니다..

오메가-3가 주성분인 생들깨[유: 油 ]는 알파-리놀렌산이므로 안심하고 응용합니다...

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인터넷정보 .각종 까페글 등의 식생활개선 내용은 예방차원에 좀 더 가까워 보입니다.

전반적으로 관련내용이 암의 예방차원인지, 암의 투병차원인지를 일정부분 분간하기 어렵고,

투병상식이 헷갈리는~ , 이로인해 모든 선택은 투병당사자에게 있으므로 한번정도는 깊게

생각해 봅니다. 와중에 관련식품류 제조업체의 이론적인 내용도 포함되어 있는~.

식생활 개선과정에서 암종특성,투병환경,상대성 등을 고려, 다시 확인후, 응용하며

같은 식품류라도 조리. 섭취방법에 따라 독이 되고 약이 되고 합니다.

 

특히, 보조식품류 혹은 각종 영양보충제 등을  응용하고자 할때는  이면에 감춰진 역기능을

철저하게 분석해야 하며, 이론적 영양학적 . 상술목적 등으로는 그 역기능을  언급하지 않고,

장점만을 내세우고 있는것이 현실입니다.

 

본 까페는 이유가 어떻든 ,중증투병조건이므로  종합영양제. 비타민 A . C.  E .coQ 10 등

특정성분의 영양제는 철저하게 금하고 있으며~, 

이를 복용으로 인한, 단순한 순기능을 추구하는것 보다는 더 무서운 암세포 활성화 

[ 전이 & 재발 활성화 포함]를 통제할 수 없는,~. 최대한 자제함으로서 전이 & 재발의 단서를

사전 통제할 수 있으므로 좀 더 지혜로운 식생활조건이 될 수 있습니다.

 

    註. 비타민-C 등 항산화보충제 이용시, 대사작용에서 발생되는 역기능을 다른 항산화제가

         중화시키고 ,또다시 이 항산화보충제가 대사작용하는 과정에서 역기능을 발생시키는,~

         항산화보충제끼리 사이클을 형성하면서  상호간  꼬리물기로 이어지므로

         체내- 대사작용상 쓸데없는 회로로만 활성화되는,~.

 

         꼬리물기 및 역기능에 대한 세부내용은 아래 제목에서 정독합니다.

 

         1. 중증치유를 돕는 식생활 기초상식 ...305

             [ 중증투병중 영양보충제 응용시  포괄적 유의사항 .종양지수. 기타 ]

 

         2. 중증[암]투병하에  특정성분의  항산화보충방식[보충제] 응용여부 ? .

             [투병당사자 각자가 결정하며 , 이용하지 않는것이 더 유리합니다.]...18

 

건강하십시요..~!

 

대구에서 권 기택 씀