현대의학 자연의학 그리고 의용공학의 세계

메디칼엔지니어ㅣ김동우 010-7216-6789

더라이프케어 010-7216-6789

▒The Life Secret

비타민K2와 심장 건강

라이프케어 김동우 2015. 8. 27. 19:44

 

 

 

 

비타민K2와 심장 건강

 

당신은 마지막 건강검진에서 콜레스테롤이 정상이라고 가슴을 쓰다듬고 안도의 한숨을 내 쉬었습니까 ?  

심장질환의 위험이 없다고 다시 확인 받으셨습니까 ?

 

심근경색을 앓은 환자 중 50%는 콜레스테롤이 정상이란 것을 알아두십시오.(6)

혈액의 지방에만 집중한 결과 북아메리카에서의 주된 사망원인인 심장질환과의 싸움에서 길을 잘못 들었습니다.

 

당신의 콜레스테롤 치수가 높거나 낮을 수도 있지만, 치명적인 동맥경화를 일으키는 것은 당신의 혈관에 칼슘이 많은 플라그가 끼는 것입니다. 연구에 의하면 비타민K2가 동맥경화증을 예방하고, 심지어 동맥경화증을 제거해주는 유일하고도 가장 중요한 영양소란 것이 밝혀졌습니다.

 

실제로 충분한 비타민K2를 잡수시는 것이 생명을 연장하는 데에 가장 중요한 사항이 될 것입니다. 심장건강에서의 비타민K2의 중요성에 대하여 본격적으로 알아보기 전에, 심혈관질환의 기원에 대한 과학적인 판단에 패러다임 전환이 있음을 알아야 합니다.

 

콜레스테롤에 대한 오해 

누구에게나 왜? 콜레스테롤이 높은 것이 나쁘냐?고 물어보면 심장질환을 일으키기 때문이라고 말할 것입니다. 고지혈증 약이 가장 처방이 많이 되고, 많은 의사들이 콜레스테롤을 질병처럼 치료해왔고, 콜레스테롤이 실제로 심장질환을 일으키지 않는다는 사실-결코 그런 적이 없다는 사실에 눈감아 왔습니다.

 

고 콜레스테롤증은 심근경색과 뇌졸증을 일으키는 동맥경화 생성에 관여하는 하나의 위험인자일 뿐입니다. 병의 상관관계와 원인관계를 따지다보면 서로 엇갈리는 경우가 있는데, 콜레스테롤은 적당한 법절차도 없이 심근경색과 뇌졸중을 일으키는 죄인이 되었습니다. (어떻게 잘못된 심장질환의 이론이 자리 잡을 수 있게 되었는지에 대한 역사와 정치적인 놀라울만한 편견에 대한 내용은 Good Calories, Bad Calories, by Gary Taubes 책을 읽으실 것을 충심으로 권합니다.) 

 

심장질환에서 콜레스테롤을 비난하는 것은 화재현장에서 소방관을 비난하는 것과 같습니다.고지혈증이 심장질환을 일으키는 것처럼 연관되어 보여도 그것이 일으키는 것이 아닙니다.햇빛을 받아 콜레스테롤이 비타민D를 만드는 것처럼 신체에서의 여러 중요한 역할을 하는것 이외에도 콜레스테롤은 항염증제입니다.

 

무엇보다도 설탕과 정제된 밀가루를 많이 먹으면 신체에 염증을 일으키고 염증을 진화시키려 콜레스테롤 레벨이 증가 됩니다. 장시간 후에, 잘못된 식단이 고쳐지지 않아 증가된 콜레스테롤이 보상되지 못하면, 심장질환이 생기게 되면 이 불쌍한 오래된 콜레스테롤이 비난을 받게 되는 것입니다. 그러나 콜레스테롤은 문제를 일으킨 원인이 아닙니다. - 단지 도와주려 했을 뿐입니다.

 

심장질환에서 콜레스테롤의 실질적인 역할은 침소 봉대되어 많은 전문가들이 이 독특한 영양소에 대해선 눈이 먼 듯합니다. 우리가 콜레스테롤에 대해 일반적으로 취급하는 것과 반대로 , 실제로 좋고 나쁜 다른 종류가 없습니다. 단지 한가지의 콜레스테롤이 있을 뿐이고 , 마치 당신은 단 하나뿐인 사람이고 각기 다른 자동차로 여행하는 것처럼, 혈액에서 다른 운반체에 의해 이송될 뿐입니다.

 

HDL(high-density lipoprotein)이란 신체 조직에서 간으로 콜레스테롤을 이동시켜 주는 효율적이고 무공해 전기차와 같은 운송체입니다. HDL이 높으면 좋은 일이고 심장질환을 막아줍니다.LDL(low-density lipoprotein)은 콜레스테롤을 간에서 신체조직으로 이송시켜주는 또 다른 운송체입니다. LDL은 나쁜 콜레스테롤 이란 평판이 붙었지만, 문제가 되는 것은 산화된 LDL입니다.

 

산화된 LDL을 많이 가지고 있다는 것은 매연을 분비하고 부속품이 분해되는 녹슨 오래된 차를 운전하는 것과 같습니다: 환경을 오염시킵니다. 제대로만 사용된다면 혈액 지방농도는 심장질환의 위험성에 유용한 잣대가 될 수 있습니다.

 

토탈 콜레스테롤( HDL + LDL )은 의미가 없습니다.자동차를 100대 갖고 있다고 나쁜 것은 아니지 않습니까?자동차가 효율적인 하이브리드인지 매연차인지에 따른 구분이 지어져야 합니다.HDL이 1.0 이상이면 좋습니다.- HDL에 관한 한 높을수록 좋습니다.만약 당신의 LDL이 2.6이상으로 높다면 lipoprotein(a) 검사를 하셔서 산화 수치를 확인하셔야 합니다.

 

콜레스테롤은 함께 도매금으로 무시되어서는 안 됩니다. LDL이 많이 높은 경우는 신체가 많은 콜레스테롤을 생산하도록 자극을 받는 상태이거나 콜레스테롤을 효율적으로 소비하지 못하는 경우입니다, 혹은 둘 다일 경우입니다.단순히 콜레스테롤 생산을 중단시킬 일이 아니고, 위의 상황이 왜? 벌어졌는지 알아야 합니다.

 

간에서 콜레스테롤의 형성을 억제하는 스타틴과 같은 고지혈증약인을 써서 콜레스테롤을 낮추는 것은 화재현장에서 소방관을 집으로 돌려보내는 것과 같은 어리석은 일입니다. 콜레스테롤이 급격히 올라갈 조건인 인슈린 저항성, 염증반응, 산화손상 등을 찾아 내어야만이, 고지혈증의 원인을 치료할 수 있습니다.

 

다른 말로하면, 소방관이 나타나는 시기가 우리가 화재를 진압할 단계를 밟을 때입니다.마찬가지로 콜레스테롤 레벨이 정상이라고 이야기가 끝나는 것은 아닙니다.콜레스테롤에만 집중하여 다른 원인을 배제하면 심장질환의 50%는 놓치게 됩니다.결국 우리는 콜레스테롤이 정상수치가 나와도 관상동맥에 칼슘을 가진 프라그가 조용히 침착될 수 있다는 것을 알아야 합니다.

 

동맥경화증(Atherosclerosis) : 플라크(Plaque) 침착 

atherosclerosis란 어원은 그리스어로 athero (paste) 과 sclerosis (hardness)가 합해진 단어입니다.그것은 칼슘과 지방성분, 반흔조직들이 동맥내벽에 침착되는 것을 말합니다.점차적으로 플라크가 쌓이면 동맥혈의 흐름을 감소시킵니다.그 대신에 동맥혈관은 약해지고 파열되어 혈전을 만들고, 혈전이 혈류를 막거나 떨어져나와 신체의 다른 부위로 이동합니다.

 

혈전이 심장으로 가는 혈관을 막는다면 심근경색이 일어납니다.혈전이 뇌로 가는 혈관을 막는다면 뇌졸중이 일어납니다.관상동맥에 동맥경화가 생기는 것이 심장질환이라고 알려져 있습니다.관상동맥질환은 심장근육에 산소와 영양소를 운반해주는 관상동맥 내벽에 플라크가 쌓여 일어납니다.

 

관상동맥 석회화는 동맥경화증 과정중의 한 부분이며 뼈 형성과정과 같이 동맥경화 플라크에 칼슘침착이 나타나는 현상을 말합니다. 

칼슘 플라크는 빠르면 20대에도 나타날 수 있으나 주로 노년에 나타납니다.칼슘 플라크는 콜레스테롤보다 훨씬 더 정확한 심장병 예측치수 이며 검사가능 합니다. 

 

--------------------------------------------------------------------

 

버터가 얼마나 잘 발라지나요 ? 

" 아마도 미국에선 가정주부라면 소가 푸른 풀을 먹고 자라는 이른 여름에 생산된 쉽게 녹는 특징을 가진 버터에 익숙하실 것입니다. 이것이 풀의 향을 갖고 있고 진한 노란색이나 오랜지색을 띄는 진짜 버터입니다.“(7) 이라고 1939년도에 DR.Westom A.Price가 말했습니다.

 

소프트하고 오랜지색 버터라고 ?  

바로 2세대 전에 버터의 질이 계절에 따라 변한다는 것이 상식화 되었다는 사실이 믿기 어려웠습니다. 요즈음엔 냉장버터는 연한색에 단단하고 일년내내 바르기 힘들고, 부드러운 버터도 주부들이 쓰시던 것보다 단단해 졌습니다. 냉장고에서 꺼낸 버터가 부드럽게 발라지는지 혹은 뭉치고 빵이 찢어지는 지요?

 

버터의 퍼짐성은 소가 무었을 먹었는지에 직접적인 연관성이 있습니다.소프트버터는 운송이 까다로와 1930년대엔 낙농업자들이 사료에 면식박이나 곡식을 넣어 버터가 좀더 굳게 만들고 운송이 쉽게 하였습니다.1960년대에 사료가 우선적으로 옥수수, 콩 과 시리얼로 바뀌고 나서 버터의 소프트한 문제는 자연히 해결 되었고 , 냉장고에서 직접 꺼냈을 때의 버터의 퍼짐성은 과거의 일이 되었습니다.

 

한때 상식적인 일이었던 목초를 먹인 소가 양질의 버터를 생산해 낸다는 것을 다시 알아내려면 이제는 과학적인 연구가 필요합니다.  

최근의 연구에 의하면 신선한 풀을 사료로 주면 버터의 질감이나 향이나 영양소가 풍부해진다 합니다.(8) 분명히 사료에 목초가 많을수록 생산해내는 우유의 동맥경화 지수가 낮아집니다.

 

이 지수는 심장질환과 관련 있는 음식의 영양소로 등급이 매겨 집니다.풀 먹고 자란 소에서 나온 잘 발라지는 소프트버터는 일반적인 버터보다 포화 지방이 적고 불포화 지방이 높으며 비타민K2가 풍부합니다. 이러한 버터는 심장에 좋은 음식일 뿐만이 아니라 영양의 근간이 되는 음식입니다.낙농제품의 질에 대한 목초사료의 효과는 매우 중대한 실제상항를 나타냅니다.버터 , 기름 그리고 노른자위등에 동맥경화 유발식품이라고 상표가 붙은 것을 보면 이 식품들이 얼마나 자연을 거슬러 만들어 졌는지를 알 수가 있습니다.

 

다시한번 강조합니다.  

우리의 몸은 우리가 무엇을 먹느냐 뿐만 아니라, 우리의 가축이 무엇을 먹느냐에 따라 결정됩니다.

 

-------------------------------------------------------------------

 

당신의 콜레스테롤 수치가 어떻든 간에, 당신이 주치의에게 물어봐야만 할 중대한 질문은 :  

“ 내 동맥에 칼슘플라그가 있나요 ? ”입니다.  

이 질문에 답은 간접적인 예상치와 향후 관찰이 필요했었습니다.

 

이제 당신은 확실히 알 수 있습니다. 

심장 질환의 위험성을 알아내는 새로운 검사가 빠르게 콜레스테롤을 대신하고 있습니다. 

관상동맥 칼슘점수(coronary artery calcium score)은 cardiac calcium score 혹은 calcium score로 불리는데, 관상동맥에 끼어있는 칼슘을 측정하는 특수한 X-ray입니다