현대의학 자연의학 그리고 의용공학의 세계

메디칼엔지니어ㅣ김동우 010-7216-6789

더라이프케어 010-7216-6789

암환자의 식생활

알부민 효능과 음식, 부작용까지

라이프케어 김동우 2019. 1. 17. 10:54

알부민 효능과 음식, 부작용까지

albumin effect and food, side effect


알부민은 동물·식물에 있는 가용성 단백질의 총칭으로, 대표적으로 달걀 흰자를 구성하는 계란 알부민과 젖에 있는 알부민, 소맥에 있는 소맥 알부민 등이 있습니다. 


알부민은 아미노산을 바탕으로 하루에 6~12g 간에서 만들어져 혈액에 이송됩니다. 체중이 50kg인 사람은 200~250g, 60kg인 사람은 240~300g의 알부민이 체내에 있으며, 이 중 40%가 혈관 내에 세포와 조직 사이에 존재합니다. 


간 기능이 비정상적으로 저하하면 간에서 알부민을 만드는 능력도 떨어지기 때문에 혈액에서 알부민 수치도 떨어집니다. 또한 신장 기능이 나빠져도 혈액의 여과 기능이 잘 작동하지 안혹, 소변으로 알부민이 배출돼서 감소할 수 있습니다. 그리고 단백질로도 알부민이 합성되기 때문에 현대인의 식사에서 단백질이 감소하고 있는 것도 알부민 감소의 원인입니다. 그렇게 되면 에너지가 충분히 운반되지 않아 영양 실조나 근육 장애를 유발 할 가능성이 있습니다.


알부민 효능
알부민은 "수명의 예측 인자"라고 불릴 정도로 알부민 수치가 높은 사람 일수록 건강하고 장수 가능성이 높습니다. 특히 노인에게는 체내의 알부민 양이 건강의 지표가 된다고 해도 과언이 아닙니다. 게다가 알부민의 감소는 개인차가 매우 크고, 노인도 충분한 알부민 양을 유지하는 사람이 있으며, 젊어도 알부민 수치가 낮은 사람이 있습니다. 


알부민 효능은 다양한데, 알부민은 근육과 혈관, 면역 세포 등의 기능에 필수적인 성분입니다. 혈류를 담당하고, 영양 및 호르몬을 온몸의 세포에 공급하고 몸의 내부에서 세포를 활성화시킴으로써 면역 기능을 향상시키고 건강을 유지하는 역할을 하고 있기 때문입니다. 


즉, 알부민은 혈액과 혈관 또는 림프의 흐름 등 인체의 항상성을 좌우하는 중요한 성분이며, 혈관과 면역 상태를 좌우합니다. 따라서 알부민이 많은 사람은 장수하며 알부민이 적을수록 단명한다는 보고도 있습니다. 특히 알부민이 적으면 심근경색이나 뇌경색 등 혈관 질환에 걸리기 쉽다고 합니다. 노폐물을 간으로 운반하기 때문에 몸의 정화·해독 작용에도 연관이 있습니다. 이외에도 항산화 작용이 있으므로 노화와 피부염을 예방합니다.


알부민 음식
인체는 단백질을 바탕으로 알부민을 간에서 만듭니다. 따라서 단백질이 풍부한 음식을 섭취해야 합니다. 단백질이 풍부한 음식으로는 쇠고기·돼지 고기·닭고기 등 육류, 계란, 두부 등 콩 단백질, 우유·치즈·요거트 등 유제품, 가다랑어 등의 어류가 있습니다.


특히 육류는 단백질뿐만 아니라 철분이나 지방 등의 다른 영양소를 함께 섭취하는 것이 가능하기 때문에 필요한 단백질에서 효율적으로 알부민을 생성할 수 있습니다. 그러나 이러한것만을 대량으로 먹어도 인알부민 값은 별로 오르지 않습니다. 단백질, 탄수화물, 지방을 균형있게 섭취하는 것이 중요합니다. 
또한 알부민을 효율적으로 생성하기 위해서는 비타민과 미네랄도 필요합니다. 채소와 과일, 해조류 등도 함께 섭취합시다.

 

알부민 결핍 증상
알부민은 영양 상태의 지표이며 인간의 건강에 중요한 성분입니다. 
알부민은 혈액 1dL 중 3.7g 이하가 되면 영양 상태의 저하를 의미하고, 간경화증·혈압 저하·부종·복수·영양 실조·폐부종·단백질 혈증·간 질환, 신장 질환, 나아가서는 심근경색이나 뇌졸중 등 생명에 관련되는 질병까지 걸리기 쉬워집니다. 인지 기능의 저하로 치매 위험이 증가합니다. 또한 알부민 수치가 낮은 사람은 항생제 등의 약물이 효과를 보기 어렵고, 면역력과 체력, 피부의 힘도 약해집니다. 


알부민 수치가 낮아지는 원인으로 간과 신장 기능 저하·단백질 섭취 부족, 노화에 의한 생성량의 감소를 들 수 있습니다. 생활 습관을 재검토하면서 균형 잡힌 식사에 유의하며 단백질을 섭취하도록 합시다. 
알부민이 낮아지는 주요 원인으로는 다음이 있습니다.
◎ 영양 실조 ...... 알부민의 체중 감량이되는 단백질의 섭취량이 적다 
◎ 간 문제 ...... 알부민은 간 세포에서 합성되기 때문에 급성 간경변이나 간경화에주의 
◎ 알부민 소비의 항진 ...... 신장에 문제가 있어 체외로 유출되는 양이 많다 
◎ 기타 ...... 발열, 심한 감염, 화상, 햇볕, 갑상선 기능 항진, 부종, 복수 등




알부민 부작용
혈중 알부민이 부족하면 다양한 증상으로 몸에 나타납니다. 이러한 증상을 개선하기 위해 알부민에서 성분을 추출하여 제조한 것이 알부민 제제입니다. 부족한 알부민을 보충해서 혈액의 흐름을 조정하거나 알부민이 부족해 생기는 증상을 완화하는 효과가 있습니다. 


한편, 부작용으로는 호흡 곤란, 쇼크· 아나필락시스 증상, 발열, 안면 홍조, 두드러기, 오한, 요통, 두통, 혈압 저하, 구토, 두드러기 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상이 나타날 경우 신속히 의사의 진찰을 받으십시오. 또한 소맥에 알레르기가 있는 사람이 소맥 알부민을 섭취하면 알레르기 증상이 나타날 가능성도 있으므로 주의하십시오.


자료출처: http://blog.daum.net/ikhyun7501/6215761


[암중모색/현대의학 자연의학] 네이버밴드로 초대합니다.   
아래 링크를 눌러 들어오세요. 
http://band.us/@cancer