노화 방지 7가지 식품과 지중해식 음식
아몬드는 하루에 2알 정도가 좋으며 토마토를 생으로 먹을 경우 같이 먹어야 한다
호박씨,오트밀,브로콜리
마늘은 흑마늘로 먹거나 구워서 죽염에 찍어 먹으면 좋다
그리고 체리, 바나나 조금
세계 5대 블루존으로 알려진 그리스의 이카리나 섬 주민들이 주로 먹는 건강 식단
지중해식 식단
이카리나 주민들은 요리를 할 때 올리브유가 꼭 넣어 조리를 한다
특히 모든 음식에는 레몬, 올리브가 기본으로 사용하고
섬 주변에서 채위한 싱싱한 채소와 바다에서 잡은 신선한 생선을 자주 이용 한다
지중해식 요리는여러가지 식자재나 소스를 사용하지 않고 대부분 익혀서 간단하게 요리 한다
생선을 이용하여 맑은탕을 끊여서 국물과 분리하여 생선에 레몬즙과 올리브유를 살짝 뿌려서 먹는다
국물은 깔끔하다
문어를 조리 할 때 토마토와 브로콜리 그리고 올리브유와 완인으로 조림을 하듯이 요리한다
식감이 부드럽다
그러나, 굳이 지중해식 요리와 같이 먹을 수는 없지만
한국식으로 응용을 하여 요리를 한다면 거의 동일한 건강식을 먹을 수 있다고 본다
어쩌면 한국은 더 좋은 환경적 조건을 갖추고 있다고 할 수 있다
우선 집 근처에서 텃밭을 가꾸어 상추, 가지, 깻잎,토마토,파, 양파등을 농사 짓고
들이나 산에서 채취하는 나물들을 이용하여 조리한다
그리고 잡곡밥을 하거나 현미밥으로 식단을 준비하면 된다
만약에 바다와 가까운 곳이라면 신선한 생선을 찜하거나
맑은탕으로 조리하여 먹으면 된다
또, 미역, 다시마를 자주 먹고 톳을 밥 지을 때 섞으면 좋다
메디칼엔지니어 ㅣ김동우
현대의학 자연의학 그리고 의용공학의 세계
http://blog.daum.net/inbio880
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