케르세틴/퀘르세틴(Quercetin ): 양파에 많아요
케르세틴은 괴일,채소,곡물에 존재하는 항산화제입니다. 만성질환과 관련된 활성산소를 제거하는데 도움이 되는 중요한 역활을 합니다. 또한 항산화특성이 염증,랄레르기,혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 즉 케르세틴은 플라보노이드라고 불리는 식물화합물그룹에 속하는 안료입니다.
보통 음식에서 제일 풍부한 플라보노이드이며 다양한 음식을 통하여 매일 10-100mg을 섭취합니다. 그리고 일반 적으로 양파,사과,포도,딸기,브로콜리,감귤류,체리,차에 함유되어 있고 건강보조식품으로도 발매가 됩니다.
위의 그림에서 다양한 효능이 입증되고 있고 대략적으로 염증을 줄여 줍니다. 알레르기 증상을 완화시켜 줍니다. 항암 효과가 있을수가 있고 만성뇌 질환위험을 낮출수가 있다고 합니다. 그리고 혈압을 낮출수도 있다고 합니다.
다시 말하면 케르세틴(Quercetin) 은 알러지로 유발된 만성비염과, 피부 알러지, 음식에 대한 과민 반응성 설사의 치료에 도움을 줍니다.또한 기름진 육류에 포함된 불포화 지방산의 산화를 막는 항산화 구실을 하고 혈액 점도를 낮춰 피를 맑게 하고 혈중 콜레스테롤 양을 줄여주며 노화방지 효과가 있습니다.
케르세틴(Quercetin)은 쉽게 흡수가 않되는데 천연 단백질 분해효소인 부로메라인과 같이 섭취하면 흡수율을 높일 수 있습니다. Bromelain은 항염증 작용을 함으로 케르세틴의 효과를 강화시켜 줍니다. Rutin (루틴)은 모세혈관을 강화시키는 작용이 있고, 뇌출혈 ·방사선 장애 ·출혈성 질병 등을 예방하는 데 효과가 있고 메밀 등에서 발견되는 성분입니다.
효능
o 건강에 해로운 환경오염 물질과 흡연 해독으로부터 폐를 보호
o 육류에 포함된 불포화지방산의 산화를 막는 항산화구실을 하고 혈액 점도를 낮춰 피를 맑게 하고 혈중 콜레스테롤 양을 줄여줌
o 항산화 작용으로 인한 노화방지 효과
케르세틴흡수는 식품마다 다르다고 합니다.
바이러스질환에도 효과가 있는 것으로 입증되고 있습니다.코비드19에서 아연,케르세틴,하이드록시클로로퀸으로 치료를 하기도 한다고 합니다.
시험관 및 동물실험에서 전립선암 세포성장을 억제하고 세포사멸을 유도하는 것으로 밝혀졌습니다. 그러나 암대체 치료법으로 권장되기에는 임상연구가 부족합니다. 항염작용에 대한 설명을 그림으로 표시한 것입니다.
전 임상 연구에 따르면 퀘르세틴은 파킨슨 병 치료 및 예방에 다음과 같은 혜택을 누릴 수 있다고 합니다. 뇌의 항산화 방어 개선 미토콘드리아 기능 장애 감소 휴식 떨림과 카탈레시 감소 신경 염증 감소 도파민 수준 개선 변성으로부터 도파민성 뉴런 보호
[출처] 건강.의학 이야기 / 케르세틴/퀘르세틴(Quercetin ): 양파에 많아요|작성자 혜그미
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