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암환자의 식생활

폐암 치료에 도움이 되는 음식

라이프케어 김동우 2019. 7. 21. 10:02

폐암 치료에 도움이 되는 음식



  

배 안에는 프레비틴이라는 성분이 있어 세포 자살을 유도하고 특히 비소세포암에 도움을 준다






녹차

녹차속에는 EGCG가 가장 많이 들어있고 EGCG는 여러 가지 항암작용도 있겠지만 항암을 할 때 특히 시스플라틴 항암제 사용을 할 때 효과를 약7배 정도까지 높여주는 시너지 효과가있다.




 

생강

생강은 진저롤 소가월이라는 성분이 있어 암 발병을 막는데도 도움이 되고 전이를 막는 효과가 있는 것으로 나와 있다




 

케이퍼스

케이퍼스라는 식품도 있는데 여기에는 양파처럼 케르시친이 많이 들어있어서 암세포의 성장을 억제하고 암세포 자살을 유도해서 암을 억제하는 효과가 있다.




 

카레

카레는 강황(커큐민)등의 성분이 들어있는데 폐암 환자에게 커큐민을 쓰면 암 세포가 침투해 들어가는 것을 줄여 줄 수가 있고 이도 마찬가지로 항암제를 사용 할 때 시스플라틴 효과를 높여주는 것으로 되어 있다




 

베리 종류

딸기등 베리 종류에는 안토시아닌 성분이 많이 들어있는데 암 예방에 많은 도움이 된다.특히 안토시아닌은 폐암 환자들이 EGFR이라는 유전자 변이가 잘 오는데 EGFR을 억제하는 표적치료제가 타세바 이레사 인데 그 만틈 EGFR변이가 잘 오기 때문에 이를 억제하는 힝 힘이 있다..또한 딸기는 암세포의 신생 혈관 생성을 억제하고 암세포 자살을 유도해서 암을 억제하는 효과가 있다

    


 

당근

당근에는 베타카로틴, 클로로제닉산이 있어 항암 작용을 하고 특히 암세포의 신생혈관 생성을 억제하는 힘이 상당히 높게 나오는 것으로 알려져 있다



 

비트

비트는 산소공급을 아주 높여 줄 수 있는 음식이다, 그 외 베타인,다량의 아미노산 비타민, 미네랄등이 등이 함유되어 항암식품으로 권장 할 만한 음식이다


자료출처:채원자연통합병원 문창식원장


NOTE:

암 투병 과정에서 가장 기본적으로 염두하여야 할 부분은 과유불급 입니다, 물론 암에 좋다고 카더라하는 것에 많은 관심이 있고 그러한 것을 시도하고자 하는 것은 이해되지만 아무리좋은 식품도 과도하게 섭취 할 경우에는 오히려 득보다 실이 많을 수도 있으므로 주의하시길 바랍니다


가능하면 모든 음식이나 식품은 골고루 적당하게 섭취하는 것이 가장 안전하다는 것을 꼭 명심하시기 바라며 암 투병에 도움이 되는 식품도 적당하게 용량을 조절하여 본인의 증상에 맞게끔 섭취하는 것을 권유 합니다,


예를들어 폐암 환자에게 베타굴루칸 성분의 식품을 자주 먹도록 시도하였더니 폐암 치료에 호전이 되거나 도움이 되었다는 사례가 보고 되었지만 반대로 보조식품으로 베타굴루칸 성분의 제품을 복용 할 경우에는 오히려 폐암이 증가되었다는 통계 자료도 있으므로 적당하게 잘 섭취하려는 지혜가 필요 합니다


또한 암에 좋다고 카더라는 식품만으로 암을 치료한다고 과신을 하거나 맹신을 하여서도 안 됩니다, 반드시 현대의학적 표준치료를 기반으로 잘 치료하면서 보조적 차원으로 이러한 음식이나 식품들을 잘 활용하는 것이 좋습니다, 자칫 특정한 식품을 농축하여 반복적으로 섭취 할 경우 간수 치 상승과 신장 기능에 부담을 줄수도 있으므로 주의하여야 합니다, 메디칼엔지니어ㅣ김동우


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