천연유황성분이 함유된 뿌리식품류는 가열방식보다는 날 것이 더 좋으나...
체내-대사작용상 부담을 줄 수 있으므로, 투병조건하에 가열, 섭취하는것이 상대적으로
더 이롭습니다.
마늘은 생으로 섭취하기전 반드시 썰어서 10분이상 공기중에 방치후에 이용합니다..
관련하여 , 마늘의 " 알리신성분 "은 마늘에 가해지는 물리적인 힘이나 열을 가할 때
생기는 일종의 방어물질로써. 섭취하기전 마늘을 썰어놓거나, 다지거나 저며서 잠시 놔뒀다가 가열해 먹으면 알리신 손실을 최대한 활용할 수 있으며,
단, 어린이나 고혈압 환자는 마늘섭취량을 줄입니다.
註 . Allylic chemicals as Allyl mercaptan ,
Di-allyl sulfide , Di-allyl disulfide ** .......11) 항목
[ 참 고 : 천로 . 마늘장아찌 등 이용방식 ]
셀레늄이 함유된 파와 마늘. 양파류는 열에 약하므로 가능한 날것으로 섭취하며...
날것 섭취로 인한 부작용 발생을 줄이고 효능을 상습시키기 위해 초저림방식을 이용하거나,
양파를 발효화해서 양파발효액을 식초식품류와 희석하여 조리유형에 따라서 조미료방식으로도 응용합니다.
고구마에 포함된 영양분은 가열해도 파괴되지 않고, 껍질에 전분을 분해하는 효소가 있어 .
속쓰림과 가스 발생을 예방하므로 껍질을 섭취하는 편이 좋습니다.
양배추, 케일은 날것으로 섭취하며, 중심의 심(芯) 부분은 브로멜라인 등의 영양가가 많으므로 최대한 이용합니다.
註 . 파인애플 중심부 심부분도 브로멜라인이 함유된 중요한 영양성분이므로 섭취.
반면에 채소류는 전반적으로 칼륨성분이 문제인데 ,
특히, 케일은 신장염. 갑상선 기능저하증일 경우, 칼륨 - 중독성이 있으며.
전반적으로 채소류는 칼륨성분이 타식품류에 비해 상대적으로 높으므로 칼륨으로 인한
질환증세 발현유려시 뜨거운 물에 데치거나 , 열을 가해 섭취하면 줄일 수 있습니다.
이렇게 케일 등은 항응고제를 복용, 투여하는 혈관질환 등 증세에는 조리방식을 변경한,
조절섭취합니다..
시금치류는 체내- 대사작용상 비타민-B군을 다량 소모시키는 특이한 채소류인 ..~..
투병조건하 상습적, 장기간, 과잉 이용한것은 좋지 않습니다.
시금치 섭취시, 살짝 데치거나 기름에 볶는 방식이 좋으며,
투병조건하 사용할 수 있는 식용유는 생들기름 이외는 권하지 않으므로
식용유로는 가능한 생-들기름으로 이용하며 그렇지 못할 경우 깨소금방식을 병용합니다.
[ 참고 : 생들깨 & 식품류는 산폐가 잘 되므로 관리에 신중함.]
일반적으로 채소류중에서도 시금치는 질산염 함유량이 높아 전반적으로 중증투병조건하
조리 & 섭취방식에 유의하며 , 전반적으로 날것으로 섭취하기 부담스런 체소류는
자연발효 떫은-감식초를 첨가, 초무침-방식으로 조리하거나 , 물에 살짝 데쳐 . 샤브샤브.
초고추장 , 된장으로 무쳐 섭취합니다.
데칠시 최대한 시간을 짧게 하고, 바로 찬물에 담가, 맛과 향을 살립니다 .
*소화 & 흡수과정에 문제가 발생되는 소화, 장기능의 이상시, 우선 장기능을 정상화시키는
것이 급선무인데. 위장기능이 나쁘면 가을-울금[이 경우,가루상태도 좋음]으로 위장을
편안하게 다스리는것도 도움되는~ .
아울려 간복수 등으로 나타날시는 발효울금을 추가이용하며,
단, 상대성에 따라 일부분 울금섭취로 인해 위장기능이 좋지 읺는 증세도 있어,
섭취에 따른, 일부분 어려운 조건도 있습니다..
특히, 항암, 방사선 치료과정에서 설사, 변비 등 부작용. 영양분 흡수이상으로
대장의 유산균( 장접착성 유산균 : 유익균 )활성화가 선행사항으로 대두되며.~
註 . 유익균으로는 특히 , 비피더스균 등 독성. 화공약품 등에 내성을 가진 동등한 기능을
가진 유산균제 섭취가 필수이며 제약회사에서 제조,시판하고 있습니다.
* 역류성- 식도염. 소화장애이 있을 경우 , 별도 게재된 내용을 참고합니다.
* 빈혈
빈혈치료중 지나친 채소류 섭취는 방해가 될 수 있으므로 조절합니다.
[ 빈혈대책에 대한 전반적인 내용은 별도 기재 ]
빈혈발생시는 장기능 이상과와 관련이 되고, 특히 위장기능보다 대장기능이 나쁘면 빈혈빈도가
더 발생 , 골수기능마저 저하시켜 백혈구 저하로 인해 신체기능 또한 저하되는~..
관련-식생활개선으로 실천합니다.
* 변비 [ 참고 : 증세별 변비 및 대처법 ]
* 신장 및 심장기능 저하시 [참 고 : 칼륨 기전작용 및 유의사항]
항암치료중 심장 및 신장기능 저하시 찌게 ,국수 , 면요리 등에 많이 이용하는 육수물,
즉, 버섯, 다시마. 멸치. 북어. 대파 등을 넣고 , 푸욱~ 끓인 육수물은
칼륨[포타슘]농축액에 준하므로 가능하면 이러한 형태의 육수물을 이용하는것 보다는 ,
단순하게 조리하거나, 순수한 물, 혹은 조릿대 끓인- 물로 대신합니다.
* 기생충 문제
국내에서는 요즘 대부분 염려성이 없으나 채소를 생식으로 하는 경우
년 1~2회 정도 정기적으로 임해야 합니다...( 참고 : 기생충 )
* 위산농도가 낮을시
이러한 경우에는 채소를 살짝 데치거나..데쳐서 된장나물로 아니면 국으로 소화,흡수에
최적화로 조리합니다. 체내 대사작용상 혈당을 높게 유지되는 채소류보다는 혈당을 서서히
조절해주는 조건이 도움되는 채소류입니다..
혈당조절과 관련한 인슐린 조절에 많은 도움되는 영양성분은 " 천연크롬 "이며
천연크롬 함유식품으로는 새우. 바지락. 맥주효모. 고추 등에 함유된,~.
특히, LDL 함유량이 높은 새우같은 갑각류 식품류 섭취시, 미나리와 곁들어서 탕으로
만들어 섭취하면 금상첨화인데.~..
( 게류는 암세포 성장과정에 일조하는 금지식품임 )
작은 꽃새우 등은 칼슘성분이 풍부해서 껍질을 포함한 모두 분쇄해서 조미료방식으로
응용합니다.
갑각류는 비타민-C 보충방식과 함께 응용한다면 대사작용에 의한 맹독성 As가 발생되므로
암투병중에는 여러모로 도움이 안되는 비타민-C 같은 항산화 보충방식은
식품으로 대체(식품으로 충분함)하시고 , 보충방식으로의 응용은 최대한 자제합니다...
특히 , 투병중 " 체내에서 발생되는 유해한-에스트로겐" 통제식품으로는 십자화과- 채소류
[ 배춧과 . 겨자과 : 생물학적 응용조절 물질. 치유-보충제명 : I3C류 & DIM 유사제품류 ]
인돌계열 보충제는 부작용 및 타 역기능을 차단하기 위해 일일 800mg 이상 복용은 자제합니다.
수술이후 상처 치유, 폭식증 차단. 면역반응에 도움을 주는 것으로
비타민-B군류중에서 2종 .비타민-D3. 아연. 셀레늄. 마그네슘.등이 도움되며~.
이 중에서 수술에 대비한다면 비타민-D3 고함유 식품류 ,혹은 보충방식을 겸합니다..
투병중이면서 근무를 계속해야 하는 경우에는 "마그네슘" 보충성분이 더 필요로 하고..
골다공증의 주원인은 캴슘이 부족한것 보다는 캴슘와 조화롭게 결합을 해주는
마그네슘 및 비타민- D3 보조작용에서 캴슘활용도가 저하된~..
캴슘이 빠져나가서 발생되는 것이므로 반드시 D3 .Mg 보충방식을 함께 실천하며..
골다공증세가 심할 경우 , 영양보충방식은 일정시간이 도달되어야 효과가 있으므로,
그때까지 시간을 벌기위해서 주치의와 상의 , 뼈가 덜 녹아내리도록 약물처방을 받습니다...
( 참 고 : 캴슘.비타민-D3 .마그네슘 고함유-식품류 및 기전작용 .응용 )
골다공-증세는 주로 폐경기 증세과 함께 오는 경우가 많아. 관련해서 병원치료를 받는 경우에는 당사자의 신체특성상 여러가지 조건에 따라 달리 적용합니다..
일부, 약물에 의한 장기기능 저하도 함께 초래되는 ~..
예를 들면, 에스트로겐-약물 응용시는 프로게스테론이라는 호르몬류를 함께 병용해야
자궁내막증. 유방암종 등에 대한 부작용을 차단할 수 있으며..
부갑상선-호르몬을 이용할시에는 골육종 발생의 부작용 때문에 장기간 사용은 자제해야 하는~.
등 방식마다 역기능이 수반됩니다..
전반적인 특성으로 식이요법방식이 가장 안전하며, 시간이 많이 소요되므로 효율성이
저하되지만 .잠정적으로 증세악화를 더디게 할 수 있으므로. 장기적인 안목으로는
필수과정입니다. 삶의질을 향상시키기 위해..투병환경에 맞춰 ,발암조건 통제 등.
역기능을 최소화하는 조건에서 부가적으로 전문의- 진료하, 치료에 적극 임하는것도 좋습니다.
특히 , 호르몬대체치료[ HRT ]는 호르몬성-암종 . 간기능저하 등 합병증이 있을때는
조심스런 면도 대두됩니다..
폭식증을 차단하는 곡물로는 조가 있습니다.
조의 과량사용은 한시적이며. 관련증세가 해소되면 바로 원상복귀합니다..
아울려 조의 섭취는 자연발효식초. 생-로얄젤리 섭취와 함께 악성변비 해소의
근원적 해결에도 일정부분 도움됩니다.
몰리브덴이 많이 함유한 식품류로는 기장. 통밀. 고구마. 녹두. 사과. 양배추 ,브루콜리.
청상어. 꽃게. 닭간인데 . 1등은 닭간이고. 녹두는 바로 섭취하는것보다 비타민 B-3.
B-6 보충방식 응용하에 이용함이 더 좋 효율적이며 ~.
꽃게( 대게.등 모든 게류 포함하여 암세포 통제목적으로 자제함)는 특정 방향족-아미노산[ AAA : 타이로신 페닐알라닌] 성분 때문에 한두번은 그렇다 치고 최대한 자제합니다..
( 대응책 : 시스테인 등 )
식이요법과정에서 과일 , 채소류중에 시스테인 [시스티인] . 리신이 많이 함유한 식품을 골라
낮시간대 활동중에 섭취합니다...
( 참고 : 시스티인. 리신 고함유 식품류 )
염증성이 아닌, 단순한 위장기능이 저하된, 위장세포 기능을 활성화 시켜주는것이
자연발효 떫은- 감식초입니다..
상대적으로 소화기능이 저하시에 식후, 식수대신에 자연발효 떫은-감식초를 생수로 취향에
맞게 적당량 희석 , 섭취하면 소화활동에 도움이 되며. 상대적으로 위장건강에 도움됩니다..
전반적으로 크렙스회로 활성화 등. 기전작용을 강화시키기 위해 초산화-식품류를 섭취하는
이유중 한가지입니다..
註 . 투병전용 초산화-식품류는 초산농도 6%이상의 떫은-감식초 + 유정초란으로 25일
초산화반응후 이용합니다.
투병중 많이 사용하는 식품류중 버섯을 생략할 수 없으며, 조리중 많이 이용하는데.~..
식용버섯은 아무리 많이 사용한다고 해도 문제성이 없으나,
약용버섯은 품종별 제한적으로 이용할 수 있으며~, 크게 권하지 않습니다..
[ 아가리쿠스( 일명. 신령버섯 ). 영지버섯 등은 제한적 응용합니다. ]
시중에서 판매되는 모든 식용버섯류 (" 아로마테이즈"를 통제함) 는 여성전용암종
그리고 모든 암종에도 전이 & 재발 차단에 식용버섯류는 필수식품류입니다..
이런 식용버섯류에 속하면서 약용버섯에 준하는 능이버섯의 식용버섯이 있는데.~.
위장에 염증이 심하면 , 이 염증부분을 더 악화(단백질 분해작용)될 수 있는~..
이러한 경우를 제외하고는 섭취에 따른 위험성이 없고. 기전작용 또한 우수합니다.
송이수확철에 건조시켜 일년내내 물로 끓여 드시고 , 물 끓인후 버섯건더기 자체는 초장에
무쳐서 드시거나 다시 부침개 요리 등으로 만들어 섭취합니다...
능이버섯은 가을에 산송이 채취될시에 많이 생산되는 부산물류- 버섯류입니다.
이 능이버섯은 적상추와 더불어 암세포 갈고리를 끊어주는 리신성분이 탁월하며..
투병조건하 필수식품입니다. 값도 저렴하고 , 건조후, 보관하기도 좋으며..
건조기준 50그램으로 약한-불로 장시간 끓여, 최종 2리터로 만들어 유리병에 냉장보관하
음용하는~..년중 내내 상용하며. 원인불명의 악성기침-통제에도 좋습니다..
건강하십시요.~!
글쓴이 : 권 기택 [ NCPCCP ]
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