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칼슘 섭취와 골다공증에 대한 논문

라이프케어 김동우 2024. 8. 14. 09:52

칼슘 섭취와 골다공증에 대한 논문

1986년도 영양학 학회지에 칼슘과 골다공증이라는 제목의 논문이 발표되었다.

J Nutr. 1986 Nov;116(11):2316-9.

Calcium and osteoporosis. - PubMed - NCBI

Format : Abstract Send to J Nutr. 1986 Nov;116(11):2316-9. Calcium and osteoporosis. Hegsted DM . PMID: 3794834 DOI: 10.1093/jn/116.11.2316 [Indexed for MEDLINE] Share on Facebook Share on Twitter Share on Google+ MeSH terms, Substances LinkOut - more resources

www.ncbi.nlm.nih.gov

이 논문의 내용을 간단히 살펴보자.

여성들이 골다공증을 예방하기 위해서는 하루에 1000~1500mg의 칼슘을 섭취할 것을 권장해왔고 이를 위해 우유를 하루에 450~500ml를 마셔야 한다고 했었다. 그러나 Gordon과 Vaughan은 사실상 칼슘을 많이 섭취하는 것이 골다공증을 예방한다는 것을 나타내는 어떤 데이터도 존재하지 않는다고 강조했다.

아래 그림을 보면 유제품을 많이 소비하고 칼슘을 많이 섭취한 그룹이 골반 골절(역자 주: 골다공증이 심할수록 넘어졌을 때 골반골절이 쉽게 일어난다.)이 더 빈번하게 일어난다는 사실을 보여주고 있다.

유제품을 많이 소비하는 나라일수록 골반 골절이 많이 발생한다는 것을 보여주고 있다.

우유 1ml에는 120mg의 비교적 많은 칼슘이 들어 있지만, 인 또한 94mg으로 많이 있다. 이상적인 칼슘 흡수를 위해서는 칼슘:인의 비율이 2:1 이상이 되어야 한다고 한다. 참고로 모유 1ml에는 칼슘: 인 34mg : 15 mg 이 들어있지만, 모유만 먹고 자란 아이의 뼈가 문제가 되지는 않고 비율 또한 이상적이다.

칼슘 하루 권장량인 하루 300mg의 우유를 먹는 미국인과 이것의 절반 밖에 먹지 않는 원시 아프리카인 중에서 누구의 뼈다 더 단단한가를 생각해보자.

출처: https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=16916793&memberNo=1261524